Меню Закрыть

Откуда взялось похмелье и от чего оно зависит?

Откуда взялось похмелье и от чего оно зависит?

Похмелье является результатом взаимодействия химических веществ, образующихся при метаболизме этилового спирта в организме. Причина похмелья – переизбыток алкоголя, смешивание разных напитков. Появление симптомов похмелья зависит от индивидуальной способности организма преобразовывать алкоголь. У каждого есть свои средства от похмелья. Эффект можно свести к минимуму с помощью диеты и приема жидкостей.

Откуда взялось похмелье и от чего оно зависит? Fotolia

Каковы симптомы похмелья?

 

Отравление алкоголем, широко известное как похмелье, – это реакция организма на неблагоприятное воздействие метаболитов алкоголя на клетки. Превращение этилового спирта, содержащегося в различных напитках, происходит в основном в печени. Выраженность симптомов похмелья зависит от множества различных факторов – возраста, переносимости, количества и типа потребляемого алкоголя, интервала между дозами и многих других. Несомненно, у каждого человека своя толерантность. Это зависит от расы, генетических факторов и активности алкогольдегидрогеназы.

Наиболее частые симптомы похмелья:

  • Головная боль,
  • общая усталость,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • сухость во рту
  • жажда и многие другие неприятные явления.

Каковы причины похмелья?

Алкоголь всасывается в организм в разных частях пищеварительного тракта. Он уже всасывается во рту, а затем в желудке и кишечнике.

Часть этанола быстро попадает в кровоток и транспортируется ко всем клеткам организма в первые секунды после употребления. Остальной алкоголь попадает в кишечник, откуда он всасывается и попадает через кровь в печень. Печень – это орган, который принимает на себя все бремя метаболизма алкоголя . Его частое и чрезмерное употребление приводит ко многим заболеваниям печени. Наиболее частой первой является алкогольная жировая болезнь печени.

Два фермента играют основную роль в превращении этилового спирта в его метаболиты: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Метаболизм проходит в два этапа. Сначала этанол превращается в токсичный ацетальдегид. Именно это вещество отвечает за неприятные последствия отравления алкоголем. Следующим этапом процесса является превращение ацетальдегида альдегиддегидрогеназой в уксусную кислоту, которая, в свою очередь, претерпевает дальнейшие превращения.

Некоторые побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя также связаны с тем, что он обезвоживает организм. Снижает секрецию вазопрессина, то есть антидиуретического гормона. Это приводит к повышенной потере жидкости. С ними организм также теряет электролиты.

Как быстро проходит похмелье?

Скорость, с которой организм усваивает алкоголь, очень индивидуальна. Это связано с геном, который кодирует секрецию альдегиддегидрогеназы. Люди с более активной формой гена быстрее усваивают этанол и, таким образом, быстрее избавляются от неприятных симптомов отравления.

Кроме того, они могут потреблять больше алкоголя и медленнее опьянеть. Есть также генные мутации, которые наиболее распространены в популяциях Дальнего Востока, что означает, что из-за медленной скорости превращения ацетальдегида в уксусную кислоту человек, употребляющий алкоголь, испытывает серьезные симптомы отравления даже при употреблении небольшого количества этанола.

Многое зависит от того, сколько и какого алкоголя мы выпили. Насколько сильно похмелье, зависит от того, ели мы или нет, пополняли ли мы жидкости постоянно.

А как насчет похмелья? Что пить после употребления алкоголя?

Говоря об опасных последствиях злоупотребления алкоголем, следует упомянуть гипогликемию. Алкоголь вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Глюкоза является основным источником энергии для клеток. Низкий уровень сахара в крови может усугубить неприятные симптомы похмелья – головную боль, тошноту, слабость.

Проблема, которую испытывают почти все после очень веселой ночи, – сильная жажда. Его часто приравнивают к похмелью.

Если только до сих пор не было гликемических нарушений, при похмелье нужно давать большое количество жидкости, желательно, богатой сахаром.

Гипогликемия – опасное для здоровья и жизни явление, заключающееся в значительном снижении уровня глюкозы в крови. Следует помнить, что глюкоза является основным топливом для клеток. В случае мозга и красных кровяных телец это единственная энергия, которую могут использовать эти ткани.

Процесс метаболизма этанола , происходящий в печени, вызывает ряд биохимических явлений, которые изменяют окислительно-восстановительный потенциал этого органа. Это приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена. Процесс глюконеогенеза, то есть образование глюкозы из компонентов, не содержащих сахара, подавляется. Образно говоря, печень настолько поглощена обработкой этанола, что не всегда может справиться с другими задачами, которые она выполняет в организме. Следует добавить, что эффектом от этого может стать снижение скорости углеводного и жирового обмена до 50%.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи