Меню Закрыть

Отеки при заболеваниях почек

Отеки при заболеваниях почек

Отеки – частое осложнение заболеваний почек. Они могут указывать на хроническую почечную недостаточность. Они являются признаком нефротического синдрома. Сначала они незаметны и продолжают расти. Отеки при заболевании почек из-за задержки воды в организме могут сопровождаться повышенным артериальным давлением. Лечение отеков заключается в снижении потребления натрия и применении диуретиков.

Отеки при заболеваниях почек Fotolia

Когда появляется отечность?

Отек означает скопление лишней жидкости во внесосудистом пространстве. Они могут возникать при многих заболеваниях, в том числе при сердечной недостаточности, недостаточности питания, циррозе печени, гипотиреозе или гипертиреозе. Заболевания почек – частая причина отеков .

Отек может возникать по разным причинам, в том числе: на фоне повышенной проницаемости стенок сосудов, снижения онкотического давления (отвечающего за баланс давлений между внутри- и внесосудистым пространством), затруднения оттока крови или лимфы.

Выраженность опухоли может быть разной – от кажущейся невинной припухлости под глазами, заканчивая опасным для жизни отеком мозга.

Отеки можно разделить на:

  • генерализованные отеки (являются симптомом заболеваний почек, сердца, печени, белковой недостаточности),
  • ограниченный отек (например, отек голени из-за нарушения оттока крови или лимфы, локальный отек из-за аллергической реакции или воспаления).

При хронических заболеваниях отек изначально незаметный, едва заметный. В острых состояниях наблюдается быстрое нарастание отека, также может быстро возникнуть отек мозга.

Постепенно увеличивающийся отек может быть признаком хронической почечной недостаточности . Следствием ухудшения фильтрации из-за поражения почек является выведение меньшего количества мочи, а вместе с ней и натрия, который дополнительно задерживает воду. Гипергидратация приводит не только к отекам, но и к артериальной гипертензии. Быстрое развитие отека, отека легких и головного мозга, жидкость в перикардиальном мешке может быть следствием острой почечной недостаточности.

Прочитайте так же:  Как лечить доброкачественную гиперплазию простаты?

Когда заподозрить заболевание почек у больного отеком?

При обследовании больного отеком врач должен обращать особое внимание на наличие жидкости в плевральных полостях, брюшине и перикарде. Врач должен выслушать и проверить легкие (если жидкость скапливается в плевре, альвеолярный шум над легкими будет подавлен, а перкуторный звук приглушен) и обследовать брюшную полость (на наличие асцита). В перикардиальном мешочке (окружающем сердце) меньше накопления жидкости – симптомом этого является одышка и снижение тонов сердца.

Важной частью обследования пациента с отеком должно быть измерение артериального давления. Задержка воды в организме может привести к повышению артериального давления.

Дифференциальный диагноз причины отека охватывает множество различных заболеваний. Следует учитывать патологию почек, если отечность сопровождается:

  • отклонения в общем исследовании мочи (протеинурия, наличие эритроцитов, валиков ),
  • аномалии функциональных тестов почек (повышенный уровень креатинина и мочевины),
  • гипертония.

Отеки и нефротический синдром

Наиболее частым и характерным клиническим нефрологическим состоянием, проявляющимся отеком, является нефротический синдром .

Что такое нефротический синдром? Нефротический синдром – это клиническое состояние, которое является симптомом патологии почек и системных заболеваний, приводящих к чрезмерной экскреции белка с мочой. Его экспоненты:

  • протеинурия (выведение белка с мочой)> 3,5 г / день (у детей> 50 мг / кг массы тела / день),
  • гипоальбуминемия (дефицит альбумина – белков, присутствующих в плазме крови, отвечающих за поддержание нормального онкотического давления) <2,5 г / дл,
  • отек ,
  • липидные нарушения – повышенный уровень липидов (холестерина и триглицеридов) в крови и моче.

Наиболее частая причина нефротического синдрома – заболевания клубочков ( так называемые гломерулопатии ) . Часто нефротический синдром является следствием системных заболеваний (т. Е. Поражающих многие типы тканей и органов), таких как системная волчанка, ревматоидный артрит и дерматомиозит; а также нарушения обмена веществ, в т.ч. диабет. Это также может быть вызвано отравлением, реакциями на лекарства, инфекциями (например, малярией, сифилисом, туберкулезом, вирусным гепатитом, токсоплазмозом) и опухолями кроветворной системы (лейкемии, лимфомы) и солидными опухолями.

Прочитайте так же:  Синдром тазовой боли

У детей в 75% случаев возникает так называемый идиопатический (то есть неясного происхождения) нефротический синдром. Возникает в основном у мальчиков 2-7 лет, в виде внезапных рецидивов, часто предшествующих банальной инфекции.

Если при нефротическом синдроме помимо альбумина в мочу попадают в избытке и другие белки, развиваются следующие симптомы:

  • тромбоэмболические осложнения (в результате потери антитромбина III, который отвечает за угнетение свертывания крови),
  • гипотиреоз (потеря белков, которые являются носителями гормонов щитовидной железы),
  • повышенная восприимчивость к инфекциям (потеря иммуноглобулинов – иммунных антител),
  • анемия (потеря белков-переносчиков железного компонента гемоглобина).

Как развивается отек при заболевании почек

В результате повреждения клубочков они становятся чрезмерно проницаемыми для белка, который попадает в слишком большое количество мочи. Часто единственным типом протеина, который подвергается чрезмерной фильтрации, является альбумин (так называемая селективная протеинурия). Эти белки отвечают за поддержание нормального онкотического кровяного давления, то есть давления, необходимого для поддержания соотношения между внутрисосудистой и внесосудистой жидкостью. Снижение концентрации альбумина в крови приводит к снижению онкотического давления и утечке воды из сосудов. Так образуется отечность. Кроме того, недостаток жидкости в сосудах – это сигнал для организма удерживать воду и натрий. Так складывается «порочный круг».

Начало развития отека в нефротическом синдроме обычно сдержанное. Пациент может недооценивать отек век, объясняя это недостатком сна. Симптом медленно усиливается, постепенно к отечности области вокруг глаз присоединяются отеки голеней и тыльной поверхности кистей и стоп. Кожа над припухлостью бледная, упругая и гладкая, со временем на ней появляются растяжки. Заметный симптом – увеличение веса.

Лечение отеков при заболеваниях почек

Если причина нефротического синдрома известна, ее следует удалить. Стероидная терапия является методом выбора при идиопатическом нефротическом синдроме. Первый рецидив следует лечить в течение 3 месяцев (альтернативно 6 месяцев). Первоначально вам дадут большую дозу препарата, постепенно снижая ее.

Прочитайте так же:  Синдром Фанкони

Каждый пациент с нефротическим синдромом должен соблюдать диету с ограничением натрия и воды, а также холестерин и насыщенные жиры. С целью устранения отечности вводят диуретики – диуретики.

Отек, связанный с гипергидратацией, следует контролировать с помощью:

  • ограничение подачи натрия и воды,
  • диуретики – чаще всего используются тиазидные и петлевые диуретики (фуросемид).

Если вышеуказанное лечение не дает результатов или развивается отек, требующий немедленного вмешательства ( отек легких, отек мозга и уремический перикардит), показан диализ. Это метод фильтрации крови с помощью устройства, называемого «искусственная почка». Кровь проходит через полупроницаемую мембрану, которая удаляет продукты жизнедеятельности, токсины и воду.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи