Меню Закрыть

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – причины, симптомы, лечение, анализы, прогноз

Острый миелоидный (миелобластный) лейкоз – это группа злокачественных новообразований системы белых кровяных телец. Лейкоциты происходят из клона неопластических клеток, которые могут воспроизводиться бесконечно. Это приводит к постепенному вытеснению оставшихся клеток из крови и переносу раковых клеток к различным органам и образованию в них инфильтратов.

Острый миелоидный лейкоз Fotolia

Острый миелоидный лейкоз – что это?

Острый миелолейкоз (AML – Acute myeloid Leukemia ), миелобластная трансформированная гематологическая клетка с ранней стадией миелопоэзы. Миелопоэз – это процесс образования клеток в костном мозге. Такая раковая клетка постепенно накапливает в себе последующие мутации в своем генетическом материале, пока в какой-то момент не станет бессмертной и не начнет непрерывное размножение своих клонов, которые затем захватят весь организм и, таким образом, приведут к серьезному нарушению его функционирования.

Острый миелолейкоз – причины, возраст, пол

Заболеваемость острым миелоидным лейкозом увеличивается с возрастом. Очень редко встречается у детей, где составляет 1%. острые лейкозы . В группе взрослых 30–35 лет встречается с частотой 1/100 000, а после 65 лет увеличивается до 10/100 000.

Есть несколько факторов, которые, как мы знаем, могут предрасполагать людей к развитию острого миелоидного лейкоза . Это:

  • воздействие ионизирующего излучения,
  • профессиональное воздействие бензола,
  • предшествующая химиотерапия (алкилирующие препараты, ингибиторы топоизомеразы).

Генетическая предрасположенность также важна, как и другие виды рака у ближайших родственников или скрытые и пока нераскрытые мутации. Как правило, иммунная система организма эффективно устраняет клетки, в которых происходят мутации, поэтому ее ослабление также способствует образованию раковой клетки и ее игнорированию иммунной системой организма. Часто бывает трудно определить точную причину лейкемии . Однако чаще всего из-за множества факторов, которые могут повлиять на трансформацию клеток, а также нескольких факторов, действующих одновременно, трудно определить причину неопластической трансформации.

Прочитайте так же:  Анемия и похудение

Острый миелоидный лейкоз – последствия и осложнения

Начало внезапное и тяжелое, состояние пациента быстро ухудшается. Есть несколько симптомов, которые являются основной причиной, по которой пациенты с острым миелоидным лейкозом обращаются к врачу. Первым из них часто является утомляемость, возникающая в результате усиления анемии и вытеснения нормальных эритроцитов из кровотока. Еще один симптом – иммунодефицит , потому что, хотя в кровотоке больше лейкоцитов, они не функционируют и не выполняют свои функции должным образом.

Результатом ослабленного иммунитета становятся болезненные язвы или язвочки во рту , активация герпеса, тяжелая ангина или по поводу изменения зуба. Также повышается восприимчивость к бактериальным инфекциям и грибковым инфекциям при уже развившейся лейкемии. Снижение количества тромбоцитов или нарушение системы свертывания крови приводит к симптомам нарушения свертываемости крови , таким как кровотечение из десен и носа, экхимоз (синяк) на коже и слизистых оболочках, а также кровотечение из половых путей или желудочно-кишечного тракта. В худшем случае может развиться синдром внутрисосудистой коагуляции (ДВС).

Острый миелоидный лейкоз – симптомы

Увеличение количества лейкоцитов при высоких значениях (более 100 000 / мкл) может нарушать кровоток в кровеносной системе. Симптомы миелолейкоза включают:

  • дисфункция центральной нервной системы в виде нарушений сознания
  • головные боли
  • помутнение зрения
  • симптомы гипоксемии, связанные с нарушением кровотока в легочных сосудах
  • приапизм , болезненная эрекция полового члена

Это состояние называется лейкостазом и встречается примерно в 5% случаев . пациенты с острым миелолейкозом.

Лейкоз костного мозга – инфильтраты (метастазы)

Острый лейкоз может сопровождаться множеством симптомов, связанных с инфильтрацией органов раковыми клетками. Это может произойти:

  • узелки на коже и в деснах, похожие на их разрастания,
  • увеличение селезенки и печени (примерно 30%),
  • инфильтраты в органах чувств (сетчатка, ухо), вызывающие нарушение их функций,
  • респираторные инфильтраты, вызывающие различные симптомы, включая тяжелую дыхательную недостаточность,
  • увеличенные лимфатические узлы – редко,
  • инфильтраты в ЦНС – редко.
Прочитайте так же:  Лимфография

Острый миелоидный лейкоз – исследование, диагностика

Острый миелоидный лейкоз – это не одно заболевание, а, согласно последним классификациям, дюжина различных лейкозов, происходящих из костного мозга и имеющих схожие симптомы. Точное определение того, с каким лейкозом мы имеем дело, возможно только после тщательных цитогенетических и молекулярных тестов.

Диагноз острого лейкоза можно поставить после анализа крови. Обнаружение в кровотоке более 20 процентов. бласты оправдывают острый миелоидный лейкоз. Бласты – это клетки, из которых происходят лейкоциты , эритроциты и тромбоциты, которые остаются в костном мозге здорового человека и не попадают в кровоток. Кроме того, наличие специфических цитогенетических изменений (транслокация хромосомы 15 на 17, инверсия хромосомы 16 или транслокация хромосомы 8 на 21) позволяет диагностировать лейкоз даже без наличия бластов в крови. Точная классификация лейкемии проводится только после проведения биопсии костного мозга и проведения цитогенетических и молекулярных тестов.

Острый миелоидный лейкоз – лечение

Лечение острого миелоидного лейкоза проходит в несколько этапов.

  • Подготовка – включает госпитализацию в гематологическое отделение, нормализацию состояния пациента, включая лечение анемии, борьбу с инфекцией, лейкостазом. Все эти меры направлены на улучшение общего состояния пациента перед последующей химиотерапией.
  • Индукция ремиссии – это уменьшение общего количества неопластических клеток с более чем 1012 до менее чем 109 . Такой эффект достигается при химиотерапии. Индукция ремиссии занимает около 3-6 недель, а полная ремиссия достигается примерно у 70% пациентов. больной.
  • Консолидационное лечение – хотя пациент находится в стадии ремиссии и количество неопластических клеток настолько мало, что не вызывает клинических симптомов, в организме пациента все еще имеется около 10 9 лейкозных клеток , то есть минимальная остаточная болезнь (MRD). Это увеличивает риск быстрого рецидива. Консолидация ремиссии направлена ​​на дальнейшее сокращение пула опухолевых клеток до уровня ниже 10 6 . В связи с тем, что более устойчивые к лекарствам клетки или клетки, расположенные в зонах, труднодоступных для лекарств, пережили индукцию, консолидация заключается в применении цитостатиков в высоких дозах.
  • Пост-консолидационное лечение – направлено на поддержание состояния ремиссии, мониторинг минимальной остаточной болезни и предотвращение рецидивов. У пациентов из группы высокого риска терапевтический вариант – трансплантация костного мозга от неродственного донора (аллогенный). Это процедура со значительным риском, поскольку она полностью заменяет костный мозг пациента донорским. Для этого требуется введение значительных доз химиотерапевтических средств. У пациентов из группы высокого риска, которые не могут найти донора, проводится трансплантация костного мозга, при которой донором является сам реципиент (аутогенный).
  • Дополнительное лечение неэффективно. Терапию должен проводить онколог / гематолог.
Прочитайте так же:  Каковы причины и симптомы анемии?

Острый миелоидный лейкоз – прогноз

Острый миелоидный лейкоз – серьезное заболевание, и если его не лечить, он приводит к смерти в течение нескольких недель, в основном в результате кровотечений и инфекционных осложнений. Прогноз хуже у пожилых людей.

Точная выживаемость зависит от генетического подтипа лейкемии. Шансы на выживание, как и при любом раке, увеличиваются при ранней диагностике.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи