Меню Закрыть

Острое воспаление желчного пузыря

Острое воспаление желчного пузыря

Камни в желчном пузыре обнаруживаются у 15-20% жителей Польши, в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин, и их частота увеличивается с возрастом. Камни в желчном пузыре образуются из осажденных компонентов желчи, таких как холестерин, билирубин, соли желчных кислот и белки. Однако не только камни, но и камни ответственны за возникновение острого холецистита. тяжелые травмы, вирусные инфекции, сахарный диабет.

Острое воспаление желчного пузыря Fotolia

Острое воспаление желчного пузыря

Острый холецистит – это внезапное воспаление, чаще всего развивающееся на фоне камней в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре обнаруживаются примерно у 15–20% людей, в 3–4 раза чаще у женщин и в более старшем возрасте. Камни в желчном пузыре образуются из осажденных компонентов желчи, таких как холестерин, билирубин, соли желчных кислот и белки. В зависимости от достоинства того или иного компонента они могут быть желтыми, коричневыми и даже черными.

На образование камней влияют генетические факторы, ожирение, потребление эстрогенов, высокая концентрация триглицеридов, длительное парентеральное питание, а также сопутствующие заболевания: диабет, муковисцидоз, болезнь Крона , цирроз печени.

Камни в желчном пузыре – симптомы

Камни могут протекать бессимптомно в течение многих лет, но они также могут вызывать внезапные повторяющиеся приступы. желчная колика. Это очень сильная острая боль в правой и средней верхней части живота, часто отдающая в лопатку или плечо. Это вызвано тем, что камень блокирует отток желчи, что приводит к увеличению давления в желчном пузыре. Боль обычно возникает после употребления жирной пищи, но иногда и без причины. Пациенты не могут двигаться или глубоко дышать. Колики обычно длятся 5-6 часов и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Возвращение отложений в желчный пузырь или попадание в желчные протоки и двенадцатиперстную кишку вызывает облегчение боли.

Прочитайте так же:  Боль в левой нижней части живота

Если боль длится дольше или усиливается, появляется озноб и жар, это может указывать на осложнение острого холецистита . Внутри него повышается давление, появляется ишемия стенки фолликула, присоединяются местные воспалительные реакции и бактериальная инфекция, чаще всего вызванная Escherichia coli , Streptococcus faecalis или бактериями Klebsiella.. Пациент обычно находится в тяжелом общем состоянии, может наблюдаться учащение пульса и дыхания, желтуха и перитонеальные симптомы, связанные с параличом кишечника и перитонитом. Лабораторные тесты показывают повышенное количество лейкоцитов, увеличение белков CRP и ESR, повышение билирубина и повышение активности AST, ALT и щелочной фосфатазы.

Диагностика обычно не вызывает затруднений, и подтверждается ультразвуковым исследованием брюшной полости. Он позволяет визуализировать более 95% отложений диаметром 3 мм. Сделанный ранее рентген брюшной полости потерял актуальность, тем более что на нем обнаружено только 20% так называемых камни тениобразующие, т.е. кальцинированные, а остальное можно было визуализировать только после применения контрастного вещества.

Острый холецистит – другие причины

Также известен определенный тип острого холецистита , не связанный с наличием камня, но проявляющийся в:

  • течение тяжелых травм,
  • ожоги от абдоминальных и ортопедических операций,
  • диабет
  • вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции,
  • перинатальный период.

Механизм их образования до конца не изучен. Больному острым холециститом требуется срочное наблюдение, коррекция гидратации и электролитных нарушений. Применяются обезболивающие и спазмолитики, а также антибиотики широкого спектра действия. Примерно у 75% пациентов консервативное лечение приводит к облегчению симптомов в течение нескольких дней.

Удаление желчного пузыря – холецистэктомия

Считается, что холецистэктомию следует проводить во всех случаях острого холецистита мочекаменной болезни , а отсрочить решение могут только пожилые люди, тяжело отягощенные заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Удаление желчного пузыря проводится классическим методом, а уже много лет – лапароскопическим. Операция также необходима при таких осложнениях, как некроз, эмпиема или перфорация желчного пузыря.

Прочитайте так же:  Ферменты печени

Подсчитано, что в первый год другой острый эпизод заболевания может повториться у 25% пациентов, получавших консервативное лечение, а через 6 лет – у 60% пациентов.

Острое воспаление также может перерасти в хроническое. После холецистэктомии нарушаются условия уплотнения и хранения желчи, и всегда есть вероятность камнеобразования в желчных путях. Поэтому становится важным следовать диетическим рекомендациям. Вам следует ограничить употребление жиров в своем рационе и увеличить количество углеводов.

Рекомендуется 5-разовое питание умеренного объема. Лучше всего, если блюда будут отварными, приготовленными на пару, тушенными без жарки, запеченными в фольге. Не рекомендуется употребление жирных сыров и мяса, жирного и копченого мяса, потрохов, острых специй, горчицы, майонеза, масла, сала, бекона, омлета, картофеля фри, картофельных оладий, бульонов, жирной рыбы и рыбных консервов в масле. Симптомы несварения желудка могут усугубляться употреблением капусты, цветной капусты, лука, гороха, фасоли, сладостей, пирожных и газированных напитков.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи