Острая диарея
Диарея – частый симптом, беспокоящий многих пациентов. Это может затронуть как детей (что встречается чаще и серьезнее), так и взрослых. Вопреки некоторым мнениям, игнорировать этот симптом нельзя, особенно если он длится несколько дней. Острая диарея может быть вызвана: бактериями, вирусами, лекарствами, токсинами, пищевой гиперчувствительностью и ишемическим колитом.
Мы говорим о диарее, когда у пациента жидкий стул с повышенной частотой или в увеличенном количестве. К жидким стулам относятся такие, которые имеют жидкую или полужидкую консистенцию, повышенная частота – более 3 раз в сутки, повышенная – более 200 г.
Мы делим это на острую диарею и хроническую диарею. Острая длится менее 14 дней, а хроническая – более 4 недель. Диарея часто сопровождается болью, давлением на стул, анальным дискомфортом и недержанием кала .
Причины острой диареи
К причинам острой диареи относятся:
- инфекции пищеварительного тракта или проглатывание бактериальных токсинов,
- лекарства,
- токсины,
- пищевая гиперчувствительность,
- ишемический колит,
- острый дивертикулит толстой кишки.
Последние две причины редки по сравнению с первыми четырьмя.
Острая инфекционная диарея
Согласно эпидемиологическим данным, острая инфекционная диарея является второй по значимости причиной смерти в мире. Вот почему так важны быстрая диагностика и лечение. Причины этой диареи:
- вирусы: ротавирусы, калицивирусы,
- бактерии: Salmonella , Campylobacter , E. coli , C. difficile,
- паразиты: G. lamblia .
Вирусы действуют таким образом, что они повреждают поверхностный эпителий тонкой кишки, и функции абсорбции нарушаются. Это приводит к повышенной секреции воды и электролитов, что объясняет, почему стул жидкий или полужидкий.
Ротавирусы – наиболее частая причина острой диареи у детей, особенно в возрасте от 6 до 24 месяцев. Они еще более опасны для детей, поэтому своевременная диагностика и лечение имеют решающее значение. Калицивирусы – наиболее частые причины острой диареи у детей старшего возраста и взрослых.
Бактерии действуют на кишечник двумя способами. Либо благодаря своей способности прилипать к эпителию, они повреждают его, либо через токсины, которые повреждают кишечник. Золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus ) и Clostridium perfringens являются бактериями, которые чаще всего вызывают бактериальный энтерит и, следовательно, острую диарею . Эти бактерии не попадают в наш организм, заражение происходит через потребление только токсинов, которые попадают в наш организм с пищей и вызывают опустошение.
Другие бактерии, которые часто являются причиной развития острой диареи, – это сальмонелла , шигелла и кишечная палочка . Когда дело доходит до паразитарных инфекций, Entamoeba histolytica является наиболее распространенной .
Заражение вышеуказанными факторами чаще всего происходит алиментарным (фекально-оральным) путем – через загрязненные руки, пищу или воду.
Не всегда заражение определенной бактерией, вирусом или токсином вызывает симптомы. Определенное количество токсина или снижение иммунитета необходимо, чтобы организм не смог бороться с инфекцией. Снижение иммунитета происходит, например, при лечении антибиотиками.
Помимо острой диареи, сопутствующие симптомы включают схваткообразную боль в животе, тошноту, рвоту и жар. Сама диарея чаще всего характеризуется водянистым обильным стулом (ротавирусы, кишечная палочка ), иногда диарея может быть кровянистой ( шигелла , сальмонелла ).
Острая диарея, вызванная лекарствами
Ряд лекарств могут вызывать или не вызывать острую диарею . Наиболее распространены антибиотики, антиаритмические препараты, гипотензивные препараты и НПВП. Диарея с применением антибиотиков возникает во время или до 2 месяцев после лечения антибактериальными препаратами. В особенности это относится к цефалоспоринам, амоксициллину / клавулонату, ампициллину и другим полусинтетическим ампициллинам. Риск диареи возникает, особенно когда мы принимаем антибиотики в течение длительного времени (несколько недель).
Механизм поражения лекарственным средством основан на количественных и качественных изменениях кишечной флоры, приводящих к нарушению пищеварения и метаболизма соединений в кишечнике. Этот понос легко поддается лечению, поскольку обычно достаточно прекратить прием препарата.
Острая диарея, вызванная токсинами
Наиболее распространенными токсинами, вызывающими острую диарею, являются грибки (например, альфа-аманитин, содержащийся в поганках), инсектициды и алкоголь. Источником инфекции также могут быть упомянутые ранее бактериальные токсины.
Симптомы появляются внезапно, с острой диареей , тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. На этот тип диареи часто указывает собеседование с пациентом, поскольку симптомы появляются после еды, чаще всего на вечеринке, в ресторане или другом месте за пределами дома.
Пищевая гиперчувствительность
Пищевая гиперчувствительность – это ненормальная реакция организма на продукты, которые не вызывают симптомов у большинства людей и которые у данного пациента или группы пациентов вызывают гиперчувствительность. Его основа либо иммунологическая (пищевая аллергия), либо неиммунологическая (пищевая непереносимость).
Пищевая аллергия
Наиболее распространенные пищевые ингредиенты, вызывающие аллергию:
- белок коровьего молока,
- яйца
- мука,
- рыбы.
Простой метод лечения – исключить из рациона тот или иной компонент, что, однако, часто бывает обременительным и неудобным для пациента.
Наиболее частая аллергия – аллергия на белок коровьего молока. Это чаще всего встречается в младенчестве и раннем детстве, но может возникнуть в любом возрасте. Однако аллергия у младенцев и маленьких детей часто проходит к 2-3 годам. Чаще всего встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, или когда в семье были зарегистрированы аналогичные случаи аллергии. Наиболее частыми симптомами являются изменения:
- кожа (экзема, крапивница),
- со стороны дыхательной системы (симптомы астмы, рецидивирующего бронхита, ринита),
- в пищеварительном тракте (диарея, тошнота, рвота).
Лучший вариант лечения – это элиминационная диета. Желудочно-кишечные симптомы следует дифференцировать от синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Непереносимость пищи
Пищевая непереносимость на неиммунной основе характеризуется дефектом переваривания пищевого компонента. Наиболее частыми единицами в этой подгруппе являются непереносимость лактозы, непереносимость крахмала и врожденный дефицит сахарозы. Непереносимость лактозы вызвана недостаточным усвоением лактозы; он может быть врожденным или приобретенным.
Диарея путешественников
В контексте острой диареи важно упомянуть диарею, которая встречается у путешественников, особенно в страны с более низкими санитарно-гигиеническими стандартами. Основная причина – кишечная палочка , в меньшей степени Campylobacter и Shigella . Симптомы такие же, как и при острой инфекционной диарее, и чаще всего возникают в первую неделю после прибытия в страну.
После путешествия диарею легко диагностировать, так как на нее сразу же указывает собеседование с пациентом относительно поездки за границу. Лечение также совпадает с лечением при острой инфекционной диарее . Важный вывод, который возникает при этом заболевании, – это особая забота о гигиене рук и приема пищи во время пребывания за границей и использование пробиотиков или вакцин. В некоторых источниках также упоминается профилактика антибиотиками (рифаксимин против штаммов E. coli , фторхинолоны против Campylobacter ).
Осложнения и лечение острой диареи
Если своевременно не назначить лечение, острая диарея может привести к тяжелому обезвоживанию, геморрагическому колиту, токсическому растяжению толстой кишки и гемолитико-уремическому синдрому.
Лечение в первую очередь основано на гидратации. Это основной метод лечения, и его неудача может привести к серьезным осложнениям обезвоживания. Кроме того, важны правильная диета и пробиотики. В зависимости от причины назначаются соответствующие лекарства, например, для замедления перистальтики, противомикробные препараты, а иногда и антибиотики. Если причиной являются лекарственные препараты, их отменяют, а если в процесс вовлекаются токсины, заболевание чаще всего проходит спонтанно, и лечение заключается в предотвращении обезвоживания, назначении пробиотиков и использовании соответствующих лекарств.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.