Меню Закрыть

Остеопороз и исследования – что делать_

Остеопороз и исследования - что делать_

Остеопороз и исследования – что делать?

Остеопороз – это подозреваемое заболевание, которое диагностируется в несколько этапов. Выполняются анализы крови, визуализирующие исследования, при которых знание определенных особенностей строения скелета может привести к подозрению на остеопороз, а также денситометрия, которая является уникальным вариантом для оценки только этого заболевания.

Исследования остеопороза

Остеопороз – заболевание , диагностика которого проводится в несколько этапов. Первым должен быть вопрос о том, кому поставить диагноз, а значит, что может повлиять на появление этого заболевания. Дальнейшие этапы: анализ крови, в котором определенные параметры информируют нас о текущем состоянии управления костным материалом, визуализационные тесты, когда знание определенных особенностей структуры скелета может привести к подозрению на остеопороз, и денситометрия , которая является уникальным вариантом для оценки только этого устройства. болезнь.

Когда проверяется остеопороз?

Остеопороз можно заподозрить, если присутствуют определенные факторы риска, такие как пожилой возраст, женский пол и семейный анамнез остеопоротических переломов . Показанием для дальнейшего диагноза в сторону остеопороза является возникновение остеопоротического перелома у женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет. Одним из признаков также является возникновение заболеваний, которые в ходе своего протекания приводят к снижению костной массы и увеличению риска переломов. Такие заболевания включают, среди прочего, гипертиреоз , паращитовидная железа, кора надпочечников, мальабсорбция, заболевания печени и почек.

Для диагностики остеопороза вам потребуются лабораторные анализы крови и мочи, рентгеновский снимок позвоночника или кисти, денситометрия костей .

Прочитайте так же:  Осложнения после заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Лабораторные исследования при остеопорозе

Лабораторные тесты включают определение маркеров резорбции костной ткани , то есть белков, изменение концентрации или активности которых будет сообщать об увеличенной потере костной массы, а маркеры образования кости сообщают нам об их реконструкции. Маркеры резорбции костей включают кислую фосфатазу, пиридинолин, дезоксипиридинолин и белки NTX α1 и α2. Щелочная фосфатаза, остеокальцин и пропептиды проколлагена I типа являются маркерами восстановления костей.

Гормональные исследования при остеопорозе

Еще одна группа факторов, которые могут влиять на состояние скелетной системы, – это гормоны, которые при некоторых эндокринных синдромах могут влиять на резорбцию кости . Двумя наиболее важными являются кальцитонин и паратироидный гормон, которые участвуют в метаболизме кальция. Первый отвечает за снижение его концентрации в крови, а второй – за его повышение, часто за счет удаления его в чрезмерных количествах из костной ткани. Результаты лабораторных исследований могут быть сфальсифицированы из-за избыточного веса, курения и приема противозачаточных средств.

Визуализирующие обследования при остеопорозе

Остеопороз и исследования - что делать_

Для диагностики остеопороза в качестве дополнения к лабораторным исследованиям выполняется классический рентгеновский снимок, обычно руки. Наличие остеопороза может быть видно на нем не в виде искаженной, а в виде потемневшей кости с нечеткой структурой, что свидетельствует о потере минералов. Однако оценка результата этого теста субъективна и никогда не может быть основанием для диагностики остеопороза .

Другие тесты при остеопорозе , включая рентген, используются скорее для диагностики осложнений заболевания, таких как переломы шейки бедренной кости , диафиза лучевой кости или компрессионные переломы позвонков. В этих случаях визуализирующие исследования – единственный способ поставить точный диагноз, и стоит использовать несколько методов, так как это снижает риск ошибки.

Костная денситометрия

Денситометрия, также называемая денситометрией, тест, который позволяет оценить минеральную плотность костной ткани (англ. Минеральную плотность костной ткани , BMD). Это безболезненно и похоже на рентген. Не требует от пациента специальной подготовки. Однако это трудно выполнять у людей с ожирением, потому что чрезмерное количество жировой ткани препятствует измерению.

Прочитайте так же:  Гипертриглицеридемия

Благодаря денситометрии можно измерить плотность, например, шейка бедра, поясничный отдел позвоночника, кости предплечья и весь скелет. Результат теста включает изображение изучаемой области, результат измерения и сравнение результата с нормой для данной популяции, пола и возраста.

Врачу интересны так называемые Т-баллы и Z-баллы. Индикатор T-score говорит нам, насколько результат нашего исследования отличается от нормы минеральной плотности, которая характерна для популяции молодых, здоровых людей. Z-оценка, с другой стороны, говорит нам, в какой степени результат отличается от результатов наших здоровых сверстников того же пола. Индекс T для женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет со значением ниже -2,5 означает остеопороз.

Когда лечить остеопороз?

Важно, что простой диагноз низкой костной массы не является основанием для фармакологического лечения остеопороза. Он должен сопровождаться такими симптомами, как переломы или уменьшение роста (в результате переломов позвонков). Право на лечение принадлежит врачу, который должен следовать принципу лечения болезни, а не результатам анализов.

В Интернете доступны специальные калькуляторы, благодаря которым люди до 65 лет могут самостоятельно рассчитать индивидуальный риск перелома . Поскольку таблица для России не подготовлена, рекомендуется использовать версию для Великобритании.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи