Меню Закрыть

Остаточные выделения в дыхательных путях

Остаточные выделения в дыхательных путях

Задержка секрета в дыхательных путях у большинства пациентов вызвана респираторными инфекциями. Затруднения с отхождением мокроты в некоторых случаях могут быть одним из симптомов серьезных заболеваний, не всегда связанных с дыхательной системой. Отхаркивание мокроты больным человеком зависит от того, появятся ли у него гнойные, липкие, прозрачные или кровянистые выделения.

Остаточные выделения в дыхательных путях Fotolia

Задержка выделений в дыхательных путях и виды кашля

Когда у нас есть остаточные выделения в дыхательных путях , организм использует защитный рефлекс – кашель. Есть много видов кашля. Основное подразделение делится на сухой кашель (без отхаркивания мокроты, так называемой мокроты) и влажный кашель (продуктивный, влажный, с отхаркиванием мокроты). Сухой кашель также может быть вызван вирусными инфекциями, астмой, сердечной недостаточностью и интерстициальными заболеваниями легких (например, фиброзом, саркоидозом). Часто, помимо инфекций, причиной сухого кашля является гиперчувствительность к лекарствам – ингибиторам конвертирующих ферментов, например, к применяемым. при лечении гипертонии.

По характеру (цвету, густоте, запаху) выделений мы различаем разные типы влажного кашля с отхождением мокроты .

  • При кашле гнойные выделения желтого или зеленого цвета, чаще всего сопровождающие воспаление придаточных пазух носа, бронхов или легких. Этот тип выделений обычно называют мокротой. Определенный цвет указывает на бактериальную суперинфекцию. При остром синусите мы также наблюдаем сильную головную боль, жар, плохое общее состояние и тошноту. При хроническом синусите симптомы менее выражены, но длятся дольше – не менее 8-12 недель. Обильное выделение гнойной мокроты может быть признаком бронхоэктазии – аномального расширения стенок бронхов. Если значительное количество таких выделений появляется внезапно, это может указывать на то, что абсцесс легкого проколот в бронх. Чаще всего выделение с сильным неприятным запахом вызвано наличием анаэробных бактерий.
  • Отхаркивание прозрачной вязкой мокроты – при астме или опухолях желез.
  • Отхаркивание слизистой, липкой, густой, особенно обильной и раздражающей мокроты после пробуждения – присутствует в случае хронической обструктивной болезни легких (вызванной длительным курением сигарет, как активных, так и пассивных, и воздействием пыли, особенно на рабочем месте) или хроническим бронхитом .
  • Откашливание слизи с частицами пищи – при нарушении связи между пищеварительной и дыхательной системами (так называемые свищи) или при нарушениях глотания .
  • Избавление от кровянистого секрета – это особая проблема, поскольку наиболее частыми причинами кровохарканья являются рак легких, туберкулез, бронхит или пневмония, или бронхоэктазы .
  • Откашливание мокроты с комками, слизистыми пробками – в случае грибковой инфекции или кистозного фиброза, одного из наиболее распространенных генетических заболеваний, при которых это может произойти, среди прочего чрезмерно остаточные выделения в дыхательных путях , соке поджелудочной железы и желчевыводящих путях.
Прочитайте так же:  Плазма целителей COVID-19

Осложнения кашля

Когда секреция в дыхательных путях настолько утомительна, что мы пытаемся ее откашлять очень сильным кашлем , могут возникнуть осложнения из-за ее чрезмерной интенсивности. Людям, недавно перенесшим офтальмологическую или нейрохирургическую операцию, следует соблюдать особую осторожность при кашле, поскольку резкое повышение давления может помешать успеху процедуры.

Продолжительный, изнуряющий и сильный кашель может вызвать обморок из-за давления на вены и снижения кровоснабжения сердца. Это также может вызвать пневмоторакс, то есть разрыв альвеол и утечку воздуха под плеврой. Сильный кашель также может повредить мышцы и межреберные нервы. У пациентов, находящихся в особо стрессовом состоянии, например, с метастазами опухоли, могут даже возникнуть переломы ребер.

Лекарства от отхаркивания выделений

Следует помнить, что при влажном кашле не следует использовать противокашлевые препараты, так как подавление защитного рефлекса – кашля – может усугубить инфекцию и вызвать ее распространение в легкие. При продуктивном кашле следует использовать отхаркивающие препараты и секретолитические препараты (разжижающие слизь), поскольку процесс заживления основан на разжижении слизи.

Не только лекарства могут помочь при недугах, связанных с наличием остаточных выделений в дыхательных путях и разжижением мокроты. Крайне важно не забывать правильно увлажнять дыхательные пути. Это особенно важно при кашле детей . Этого можно добиться, выпивая около 2 литров негазированной воды в день. Без достаточного количества жидкости (2-3 литра в день) не подействуют даже самые лучшие отхаркивающие и секретолитические препараты.

Если обильная пероральная гидратация противопоказана (например, людям с сердечной недостаточностью, недостаточностью почек), вы можете эффективно и безопасно увлажнять дыхательные пути путем ингаляции, также используя эфирные масла – сосновое, эвкалиптовое, мятное, скипидарное. Эти масла также используются в виде мазей, сиропов и пастилок.

Прочитайте так же:  Туберкулез

Респираторная реабилитация – трудности с отхождением мокроты

У детей или пожилых людей использование только фармакологического лечения (отхаркивающих и секретолитических средств) недостаточно эффективно для избавления от влажного кашля. При некоторых заболеваниях, таких как вышеупомянутые бронхоэктазы или муковисцидоз , лечение пациента одними лекарствами без легочной реабилитации (кинезиотерапии) является медицинской ошибкой. Это может даже привести к отвердеванию остаточных выделений в дыхательных путях .

Легочная реабилитация включает:

  • дыхательная гимнастика,
  • обучение эффективным методам кашля,
  • позиционная терапия (размещение тела пациента таким образом, чтобы секрет максимально легко выходил из нижних отделов дыхательных путей в рот),
  • похлопывание,
  • вибрация груди.

Как при похлопывании по груди (в правильном положении), так и при вибрации густой секрет перемещается и разбивается на более мелкие частицы. Вибрационная терапия выполняется путем приложения к коже устройства, генерирующего 1000 ударов в минуту, которому помогает дополнительное устройство, с помощью которого пациент дышит, вызывая бронхиальные вибрации.

К методам эффективного кашля относятся:

  • двойной кашель
  • усиленный кашель – подготовка к сильному кашлю с несколькими легкими, быстрыми выдохами и кашлем,
  • контролируемый кашель – несколько более глубоких и глубоких кашлей, контролируя свою силу,
  • кашель в сочетании с интенсивным выдохом,
  • интенсивный выдох.

Дыхательная гимнастика включает тренировку дыхательных мышц, например, путем контролируемого вдоха. В этом упражнении пациент носит зажим для носа, чтобы дышать только через рот. Затем он дышит ртом через специальное устройство, которое создает некоторое сопротивление.

Вы также можете тренировать диафрагму, которая уменьшает одышку и повышает толерантность к физическим нагрузкам. На вдохе прижмите грудь к себе и поднимите живот. И наоборот, в фазе выдоха. В случае обструктивной болезни легких полезно дыхание через рот . Вдох производится через нос, а выдох – через очень приоткрытые губы.

Прочитайте так же:  Как избавиться от насморка?

Когда кашель неэффективен

В некоторых случаях остаточного секрета дыхательных путей кашель может быть неэффективным, препятствуя правильному откашливанию секрета. Это случается, когда:

  • чрезмерная липкость остаточной слизи,
  • дисфункция ресничек (тонкие нити в дыхательных путях, которые перемещают слизь из бронхов в рот),
  • слабость мышц брюшного пресса или дыхательных мышц (диафрагмы и межреберных мышц, в случае паралича нервов, снабжающих их, снижение мышечной силы в случае общего истощения организма или мышечных дистрофий, генетических заболеваний, приводящих к истощению мышц),
  • нарушения подвижности грудной клетки (после травм, при пороках развития грудной клетки).

В вышеупомянутых ситуациях у пациентов без сознания, у пациентов с подавленным кашлевым рефлексом и у интубированных пациентов может использоваться отсасывание остаточного секрета дыхательных путей . Для этой процедуры используется бронхиальный катетер или бронхофибероскоп – устройство, оканчивающееся камерой, в которое можно ввести млекопитающее и отсосать секрет под визуальным контролем.

Бронхофибероскопия обычно применяется у людей с остаточными выделениями после торакальной хирургии, нейрохирургических операций или у пациентов, которые были хронически интубированы (искусственное дыхание с использованием респиратора и специальной трубки, вставленной в трахею). Отсасывание остаточных выделений из дыхательных путей разрешается проводить только лицам без сознания. Когда кашель безуспешен у людей в сознании, используются вышеупомянутое увлажнение воздуха, эффективные приемы кашля, вибрации грудной клетки, постуральный дренаж.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи