Опухшее колено – домашние средства, причины и лечение
Опухшее колено может быть симптомом травмы, воспаления или хронического заболевания. Как распознать причину? Как справиться с опухшим коленом домашними средствами? Когда нужно принимать лекарства?
Опухшее колено
Опухшее колено – симптом одновременно частый и не очень характерный. Отек может быть результатом как травмы, так и перегрузки, а также более или менее серьезного ревматического или дегенеративного заболевания. Поэтому каждый раз перед постановкой диагноза необходимо дифференцировать, а обстоятельства его появления и сосуществование других симптомов (или их отсутствие) многое говорят о природе того или иного недуга.
Опухание колена может возникнуть сразу после тренировки или не связано с этим видом деятельности. Неприятность может проявляться во время тренировки или в состоянии покоя. Более того, также возможно, что отек протекает без боли. Каковы основные причины этого? Как справиться с отеком колена с помощью лекарств, а также домашних средств?
Причины опухшего колена
В случае дискомфорта, такого как опухшее колено, причины чаще всего являются механическими и связаны с конкретной травмой или перегрузкой, которые произошли во время спортивных тренировок, выполнения тяжелой физической работы и даже переоценки своих способностей при выполнении повседневных домашних обязанностей. В частности, такие мероприятия как:
- бег на длинные дистанции по неровной или твердой поверхности,
- преодоление большой разницы подъемов вверх и вниз,
- поднятие тяжестей значительной массы.
Одна из самых распространенных травм этого типа – так называемые колено бегуна. Эта травма является результатом длительного циклического трения, так называемого подвздошно-большеберцовый бандаж на латеральном надмыщелке бедренной кости во время физической нагрузки, которая возникает, например, из-за отсутствия разминки, неправильной техники бега, чрезмерной тренировочной нагрузки, неправильно подобранной обуви, а также анатомических дефектов. Этот тип травмы проявляется, среди прочего, сильным отеком колена, а также сильной болью и ограничением подвижности.
Колено опухшее после падения
Распространенным случаем также является опухание колена после падения. Это одна из простейших возможных травм, и она может варьироваться от легкой до тяжелой. Ситуация относительно безобидная – синяк – отек возникает, когда в результате падения на коже нет разрыва, а под поверхностью есть излияние.
Этот тип травмы может быть очень болезненным, но с помощью домашних средств он исчезнет в течение нескольких дней. Однако следует помнить, что опухшее колено после падения также может быть результатом разрыва или перелома одной из костей и сопутствующего воспаления. Еще одна возможная причина опухшего колена в этой ситуации – повреждение суставного хряща.
Колено опухшее без травмы
Вопреки внешнему виду, гораздо более тревожная ситуация – опухшее колено без каких-либо травм или каких-либо физических перегрузок. В такой ситуации в первую очередь следует учитывать факторы болезни. Если опухоль не проходит в течение нескольких дней, необходима консультация ортопеда или ревматолога для возможной диагностики таких состояний, как:
- ревматоидный артрит (РА),
- остеоартрит (ОА),
- подагра
- Красная волчанка.
Бывает, что опухшее колено не болит , чаще всего это бывает на начальной стадии вышеперечисленных заболеваний, но по мере их прогрессирования боль может нарастать, как и скованность коленного сустава.
Домашние средства от опухшего колена
Типичные домашние средства от опухшего колена лучше всего подходят при незначительных травмах, вызванных перетренированием или падением, в ситуации, когда нет перелома или растяжения , а есть только синяки или растяжения. В подобных ситуациях компрессы используются в основном десятилетиями. Чаще всего для этой цели используют лед, также отлично подойдет полотенце, смоченное в ледяной воде. Также можно использовать компрессы с вяжущими свойствами – в основном из пищевых продуктов, таких как кефир, пахта, сливки, а также сырого картофеля или капусты. Рекомендуется отдыхать и не напрягать опухшее колено.
С другой стороны, в ситуации, когда отек связан с заболеванием, как часть типичного домашнего лечения, вы должны соблюдать соответствующую диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (включая рыбу, морепродукты, бобовые) и витамином С (например, овощи и фрукты), а также коллаген (мясные и рыбные желе и любые другие продукты, содержащие желатин).
Опухшее колено – что делать, если домашних средств недостаточно?
Что делать, если домашних средств недостаточно от опухшего колена и симптомы ухудшаются, а не ухудшаются? Лечение опухшего коленав зависимости от того, каков патогенез проблемы, она может быть как причинной, так и симптоматической. Для этого используются фармакологические средства, а в крайнем случае даже хирургическое вмешательство. Каждый пациент предпочел бы избежать боли и осложнений, связанных с последней возможностью. С другой стороны, использование фармакологических средств связано с риском нежелательных побочных эффектов, тем более что препараты, используемые в терапии, не самые безопасные – в этом контексте мы можем упомянуть, среди прочего, очень сильный метотрексат, а также глюкокортикостероиды (стероиды) и нестероидные противовоспалительные препараты. .
Поддержание здоровья суставов зависит от соответствующих профилактических мер. Стоит использовать препараты для суставов, которые содержат уникальное сочетание веществ, укрепляющих и поддерживающих суставы, таких как коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Они доступны в таблетках и удобных саше для растворения.
Библиография
- Якуб Пиотровски, Анна Дроздек, Александра Барыла, Агата Барыла, Перегрузка подвздошно-большеберцового бандажа (ITBS) Причины, диагностика, лечение, Реабилитация на практике 1/2016
- http://flexistav.pl/produkt/flexistav-xtra
- Войцех Романовский, Агата Здановска, Матеуш Романовски, Остеоартрит – современные стандарты лечения, Форум ревматологии 2016, том 2, № 2
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.