Меню Закрыть

Опухоли радужки

Опухоли радужки

Опухоли радужной оболочки могут быть разной природы: доброкачественными и злокачественными, бесцветными или пигментированными. Некоторые из них требуют хирургического вмешательства, другие необходимо регулярно проверять, потому что они могут перейти в злокачественные изменения – поэтому так важно наблюдать за своими глазами и сообщать врачу об изменениях, замеченных на радужной оболочке.

Радужная оболочка глаза – строение, расположение, функции

Увеальная оболочка состоит из сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Ирис – это часть лицевой части уве. Через него проходят многочисленные кровеносные сосуды. Здесь же расположены мускулы зрачка и пигменты, благодаря которым наши глаза имеют специфический цвет. Это зависит от количества пигментных клеток. Радужная оболочка – это элемент глаза, который сжимается под действием света, так что небольшое количество может переходить на следующие части глаза. Если нет источника света, зрачок увеличивается, то есть поверхность, через которую проходит свет. Сокращение и расширение зрачка происходит с помощью сфинктера и мышц-ретракторов, расположенных в радужной оболочке. Это происходит без нашего вмешательства и контроля.

Виды изменений на радужке

 

Изменения, видимые на радужной оболочке, могут быть разного характера: доброкачественными или злокачественными, бесцветными или пигментированными. Некоторые из них требуют хирургического вмешательства, другие необходимо регулярно осматривать, поскольку они могут превратиться в злокачественные изменения – поэтому так важно наблюдать за своими глазами и сообщать врачу об изменениях, замеченных на радужной оболочке, таких как: пятна, точки, линии и т. Д.

  • Доброкачественные изменения:
    • доброкачественная эпителиома ,
    • киста – доброкачественное образование, состоящее из одного слоя заполненных жидкостью эпителиальных клеток. Мы различаем первичные и вторичные кисты, возникшие в результате применения лекарств, хирургического вмешательства или присутствия паразитов. Киста может имитировать меланому;
    • лейомиома,
    • желтуха – возникает в одном глазу, и симптомы проявляются до того, как ребенку исполнится 2 года. Он может иметь ограниченную и рассеянную форму, придающую радужке разные цвета. Обычно это желтоватая васкуляризированная опухоль, которая может вызвать спонтанное внутрикамерное кровотечение и вторичную глаукому. На коже век, головы и тела можно увидеть желтоватые и красные пятна или комочки, сопровождающие поражения глаз;
    • Пигментный невус радужной оболочки – это единичное или множественное поражение, обычно плоское. В основном он поражает кавказцев в возрасте 40-60 лет и людей со светлыми глазами (голубыми, зелеными, серыми). Он расположен в поверхностных слоях стромы радужки. Невус состоит из пигментных клеток с разным содержанием красителя, поэтому он может принимать переменный цвет: желтый, коричневый и даже серый, что иногда вызывает искажение зрачка и выворот пигментного эпителия радужки. Большинство этих изменений никогда не меняются, некоторые растут очень медленно, и, хотя они не проявляют признаков злокачественности, через несколько или несколько лет они могут стать злокачественными. Поэтому рекомендуется иметь фотографическую документацию и внимательно наблюдать за этими изменениями.
  • Злокачественные изменения:
    • злокачественная эпителиома ,
    • метастатические опухоли – редко встречающиеся изменения в виде желтых или розовых высыпаний, часто поражающие оба глаза. Чаще всего они возникают от рака груди и легких, реже от почек, яичек и желудочно-кишечного тракта;
    • Злокачественная меланома – встречается редко и составляет 5-10% увеальных меланом. У людей со светлой радужкой встречается в 3 раза чаще. Поскольку меланома обычно развивается у пожилых людей (в возрасте 5-6 десятилетий) из-за увеличения размера ранее существовавшего пигментного поражения, наблюдение за предполагаемым поражением следует проводить систематически, а последующие обследования следует проводить каждые шесть месяцев – 1 год до конца жизни. Скорость излечения меланомы во многом зависит от скорости ее диагностики. К сожалению, в случае меланомы глазапока не появится симптом в виде нарушения зрения, обнаружить его очень сложно. Чаще всего меланома «атакует» глаза из-за нашей генетической предрасположенности и вредного воздействия ультрафиолета. Стоит добавить, что меланома может развиваться в местах, не подверженных воздействию солнечного излучения, ведь пигментные клетки имеют способность мигрировать на соседние участки.
Прочитайте так же:  Как позаботиться о своем зрении?

Общие черты меланомы радужки:

  • пигментированный (черная шишка) или неокрашенный узелок радужной оболочки , обычно расположенный в нижней части радужки. Вы можете увидеть его поверхностную васкуляризацию,
  • опухоль с преобладанием эпителиальных клеток неравномерно окрашена и более васкуляризована,
  • опухоль может вызвать искажение зрачка и выворот пигментного слоя радужки ,
  • рост опухоли задокументирован фото.

К осложнениям меланомы радужной оболочки относятся смещение зрачка в сторону опухоли, катаракта и глаукома . Следует различать в основном родимое пятно и кисту радужной оболочки и метастазы рака.

Симптомы опухолей радужки

Какие симптомы у нас будут, во многом зависит от локализации опухоли и ее размера. Доброкачественные образования часто протекают бессимптомно, проявляясь только изменениями радужной оболочки глаза в виде пятен разного цвета, точек, линий и т. Д. Однако некоторые изменения могут иметь разные симптомы, которые включают ограниченное поле зрения и появление светлых шариков после наступления темноты. глаза ». В случае злокачественной меланомы симптомы могут напоминать катаракту, также типичны астигматизм и снижение остроты зрения. Стоит подчеркнуть, что опухоли радужки относительно быстро становятся видимыми для нас, что чрезвычайно важно, особенно в случае злокачественной меланомы, поскольку применимы только эффективные методы лечения,

Диагностика опухолей радужки

 

При диагностике опухолей радужки используются специализированные офтальмологические обследования, обследование глаз с помощью щелевой лампы и эндоскопия. Для оценки границ опухоли обычно проводят УЗИ, чтобы можно было более точно оценить глазное яблоко и глазницу, проводят магнитно-резонансную томографию. При подозрении на злокачественные изменения (меланома) исследуется не только область глаза, но и другие органы на предмет возможных метастазов.

Когда пациент обращается к офтальмологу, вначале проводится короткое собеседование, врач должен узнать о симптомах недуга, с которыми он пришел к нему. Следующим шагом будет оценка остроты зрения и диапазона движений глаз. Дополнительные исследования, такие как:

  • Ультразвук,
  • магнитно-резонансная томография,
  • флюоресцентная ангиография ,
  • компьютерная томография
Прочитайте так же:  Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD)

они выполняются только после тщательного обследования зрачков, конъюнктивы, глазного дна и т. д. в сомнительных случаях и при подозрении врача на меланому. В настоящее время биопсия радужки выполняется редко , поскольку диагноз можно поставить правильно на основании визуализационных исследований. Тем не менее, в сомнительных случаях рекомендуется биопсия с иссечением радужки.

Лечение опухолей радужки

 

Лечение поражений в основном зависит от их характера. В случае диагноза доброкачественной опухоли хирургическое вмешательство не требуется, если оно не ухудшает зрение и не увеличивает давление внутри глазного яблока. При подозрении на злокачественную опухоль необходимо хирургическое вмешательство, облучение или, в редких случаях, даже удаление всего глаза. Лечение пигментных невусов не рекомендуется, но следует помнить, что они могут превратиться в меланому, поэтому необходимы регулярные осмотры. Поэтому не стоит недооценивать любые, даже небольшие изменения, появившиеся на нашей радужке. Это сигнал о том, что следует обратиться к окулисту.

Подготовка к операции

Перед каждой запланированной процедурой проводится тщательное офтальмологическое обследование для установления диагноза и выявления других сопутствующих заболеваний глаз. Также необходимо провести базовые лабораторные исследования, такие как:

  • анализ крови,
  • система коагуляции.

Ход процедуры

Процедура иссечения поражения на радужной оболочке проводится под местной анестезией, что полезно для пациента, поскольку такая анестезия создает относительно небольшую нагрузку на организм. Каждое резецированное поражение подвергается гистопатологическому исследованию. Чтобы гарантировать, что все больные клетки удалены, опухоль удаляется с отрывом из здоровой ткани вокруг нее. Рана роговицы ушивается соответствующими швами, которые снимаются через 3-4 месяца.

Порядок действий после операции

Лечение проводится в виде однодневной операции, поэтому пациент может вскоре покинуть больницу или операцию. Повязка снимается в первые послеоперационные сутки. После процедуры используются антибактериальные и противовоспалительные препараты (для конъюнктивального мешка), а иногда и препараты, понижающие внутриглазное давление. Также доступны обезболивающие.

Прочитайте так же:  Синдром рецидивирующих дефектов эпителия роговицы

Прогноз при опухолях радужки

Прогноз злокачественной меланомы глаза зависит в основном от локализации опухоли, ее размера и гистологического типа. Меланомы радужки редки, но имеют лучший прогноз, поэтому они почти никогда не метастазируют. Каждое изменение, которое мы замечаем на радужной оболочке глаза, должно повышать бдительность (особенно черный цвет), потому что раннее обнаружение определяет раннее начало лечения и, таким образом, улучшает прогноз.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи