Меню Закрыть

Опухоли орбиты

Опухоли орбиты

Наиболее частой причиной одностороннего безболезненного невоспалительного проптоза является опухоль орбиты. В случае доброкачественных и медленно растущих образований это может быть единственным симптомом, который часто недооценивают. Большинство пациентов сообщают только о появлении двоения в глазах, известного как диплопия или снижение остроты зрения.

Важнейшие элементы глазницы

Глазница как костная оболочка защищает глазное яблоко от механических повреждений. Его ограниченный объем и недостаточная податливость в случае гиперпластических изменений приводит к выпячиванию глазного яблока вперед, т. Е. Так называемому экзофтальм. Обнаружение этого одностороннего безболезненного симптома является тревожным сигналом, всегда следствием продолжающейся патологии, которую необходимо диагностировать.

Глаз, который является очень тонким органом чувств, отвечающим за получение световых раздражителей, требует особой защиты. Он состоит из элементов лобной, решетчатой, верхнечелюстной, скуловой, клиновидной, слезной и небной костей, образующих твердую и устойчивую к механическим повреждениям конусообразную банку с открытым основанием. Его объем составляет около 30 см 3 , из которых только 25% составляет глазное яблоко, а остальное заполнено мышцами, нервами, сосудами, слезными железами и наиболее обширным из них – жировым телом.

Частота и виды опухолей орбиты

Средняя заболеваемость опухолями орбиты в Польше составляет примерно 1 новое заболевание на 100 000 человек. Следовательно, это редкие изменения, чаще всего затрагивающие детей до 10 лет или пожилых людей.

В младшей возрастной группе преобладают легкие нарушения развития, включая гемангиомы, кисты, тератомы, глиомы и менингиомы. К злокачественным опухолям у детей относятся миелобластные саркомы и новообразования системы крови (лейкозы, лимфомы). Раки встречаются крайне редко. Синдром Реклингхаузена, называемый нейрофиброматозом 1 типа, также характерен для детского возраста. Для него характерны пятна на коже, веснушки в подмышечных впадинах и частое сосуществование рака. Чаще всего встречаются глиомы или менингиомы зрительного нерва , расположенные в области глазницы и вызывающие симптомы экзофтальма.

Прочитайте так же:  Достаточная катаракта

Начальная точка опухолевого поражения орбиты у взрослых полностью отличается от того, что наблюдается в самых молодых возрастных группах. Чаще всего это метастазы опухоли из других частей тела. Обычно в легких, соске или простате опухолевый процесс настолько развит, что распространяется по всему телу. Кроме того, опухоли поблизости (придаточные пазухи носа) могут поражать структуры орбиты с типичными симптомами. Вот почему так важно точно диагностировать тип и природу взрослой опухоли.

Симптомы опухоли орбиты

Наиболее частой причиной одностороннего безболезненного невоспалительного проптоза является опухоль орбиты. В случае доброкачественных и медленнорастущих образований это может быть единственный симптом, который часто недооценивают. Большинство пациентов сообщают только о появлении двоения в глазах, которое называется диплопией, или, что еще хуже, когда их острота зрения снижается . Это следствие поражения глазодвигательных мышц и инфильтрации зрительного нерва . Кроме того, его распространение на строения

при пониженном сопротивлении в области глазницы приводит к давлению на венозные сосуды и смещению глазного яблока от опухоли. Затем наблюдается застой с набуханием и расширением конъюнктивальных сосудов. Боль как симптом опухоли встречается редко. Исключение составляют изменения, которые быстро увеличивают свой размер.

Диагностика опухолей орбиты

Людям с указанными выше симптомами следует как можно скорее обратиться к врачу. Тогда уже при первом посещении без сложной аппаратуры можно оценить подвижность глазного яблока , остроту зрения и реакцию зрачка на свет. Также важно провести офтальмоскопическое исследование зрительного нерва . Это позволяет вам заранее определить степень развития данного изменения и его характер. В каждом случае также необходима консультация офтальмолога.

Затем людей с подозрением на опухоль орбиты направляют на визуализацию:

  • Рентген черепа – позволяет оценить остеолитические изменения или кальцификаты, а также расширение трещин и каналов в стенках глазницы;
  • Ультразвук – использование метода B-режима позволяет достаточно точно определить размер и характер поражения;
  • компьютерная томография – точная визуализация костных структур глазницы
    с учетом инфильтрации костей и прилегающих элементов;
  • Магнитно-резонансная томография – наилучшее отображение мягких тканей, позволяющее оценить степень поражения, его размер и характер
  • ангиография – визуализирует ход сосудов внутри опухоли.
Прочитайте так же:  Язва роговицы

Также возможно выполнить биопсию под ультразвуком или компьютерной томографией, что особенно важно у пожилых людей при определении начальной точки опухоли, когда это метастатическое поражение.

Все вышеперечисленные методы вместе с надежными медицинскими знаниями являются важными элементами эффективной диагностики. Они позволяют выбрать подходящий путь лечения в зависимости от стадии и характера поражения.

Дифференциация и лечение опухолей орбиты

В литературе можно найти термин Pseudotumor или Pseudotumor Это хроническое неспецифическое воспаление тканей глазницы , которое вызывает симптомы опухоли. Чаще всего этиология неизвестна, и предпочтительным лечением являются глюкокортикостероиды, цитостатики (циклофосфамид) или лучевая терапия.

Принимая во внимание тот факт, что у взрослых наиболее распространенными опухолями глазницы являются отдаленные метастазы, лечение начинается с системной химиотерапии, направленной на первичную опухоль, из которой возникла опухоль. Если возможно хирургическое удаление очага поражения, оно выполняется бригадой, состоящей из ЛОР-специалиста, нейрохирурга и хирурга-стоматолога. Также есть возможность лечения с использованием методов лучевой терапии. Затем в заданную область вводится соответствующая доза радиации, чтобы дестабилизировать биохимические процессы в раковых клетках. Это приводит к подавлению их деления и роста опухоли. Лучевая терапия может использоваться в начале лечения как неоадъювантная терапия или как паллиативный вариант, когда другие методы противопоказаны или неэффективны.

Хирургическое удаление поражений чаще всего проводится у детей, поскольку в большинстве случаев они доброкачественные. Кроме того, другие методы лечения имеют больше побочных эффектов из-за постоянного развития ребенка. Также возможно наблюдение исключительно за опухолью, так как она не сжимает соседние структуры и не увеличивает ее размер. В этом случае требуется только регулярный клинический осмотр с интервалом в шесть месяцев.

Прогноз при опухолях орбиты

Первичные опухоли орбиты , которые не показывают злокачественности при диагностической визуализации и физикальном обследовании, имеют очень хороший прогноз. Особенно, если есть возможность их полного удаления на полях здоровых тканей. Рецидивы в таких случаях очень редки.

Прочитайте так же:  Конъюнктивит

Наличие орбитальных метастазов связано с гораздо худшим прогнозом. Продолжительность жизни определяется стадией первичной опухоли. Тем не менее, широкие возможности химической обработки позволяют в некоторых случаях продлить срок эксплуатации на несколько лет.

После окончания хирургического лечения всегда требуется регулярный офтальмологический контроль, а в случае метастатических или инфильтрирующих поражений также онкологический

и ларингологический контроль. Частота посещений зависит от состояния пациента и применяемого лечения. Однако не реже двух раз в год пациенту следует обращаться к врачу.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи