Меню Закрыть

Опухоль поджелудочной железы – каковы симптомы рака поджелудочной железы_

Опухоль поджелудочной железы - каковы симптомы рака поджелудочной железы_

Опухоль поджелудочной железы – каковы симптомы рака поджелудочной железы?

Не всякая опухоль поджелудочной железы является раком. Узловые изменения в этом органе также включают абсцессы, кисты или некротические очаги. Тем не менее, наличие опухоли поджелудочной железы требует детальной оценки, так как этот диагноз может быть связан с наличием неопластического процесса. У рака поджелудочной железы худший прогноз.

Опухоль поджелудочной железыFotolia

Опухоль поджелудочной железы – это рак поджелудочной железы?

В медицине опухоль ( опухоль ) определяется как любое ограниченное поражение неизвестной природы, пока не будет выяснено его происхождение. Таким образом, опухоль может представлять собой локальный отек ткани, вызванный травмой, подкожной гематомой, абсцессом, атеромой, аневризмой, грыжей и увеличенными лимфатическими узлами. Таким образом, сам термин «опухоль» является широким понятием, поэтому его не следует приравнивать к раку. Конечно, опухоли, как правило, представляют собой патологическое образование, изначально определенное как опухоль.

При визуализирующих исследованиях (УЗИ, компьютерная томография, МРТ) слово «опухоль» может использоваться для описания любых очагов, обнаруженных впервые, чаще всего патологического характера, до тех пор, пока не будут выполнены более специфические исследования для определения их природы. Определенные ультразвуковые или радиологические особенности могут указывать на наличие неопластического процесса, особенно при наличии метастазов, но следует помнить, что определенный диагноз может быть поставлен только на основании гистопатологического исследования фрагмента исследуемой ткани (полученного во время биопсии стержневой иглой или во время его удаления во время операции). ).

Прочитайте так же:  Опухоль надпочечника - симптомы и лечение опухоли надпочечника

Какие бывают опухоли поджелудочной железы?

Определенные ультразвуковые или радиологические особенности могут указывать на наличие опухоли поджелудочной железы, особенно при наличии метастазов, но следует помнить, что определенный диагноз может быть поставлен только на основании гистопатологического исследования фрагмента исследуемой ткани (полученного во время биопсии стержневой иглой или его удаления во время операции). ). Так является ли каждая опухоль поджелудочной железы раком ? Конечно, нет, но всегда следует проявлять онкологическую бдительность и проверять, с какими изменениями вы имеете дело в этом органе.

В поджелудочной железе бывают разные типы узловых образований:

        Неровная припухлость всей поджелудочной железы может возникнуть у пациентов с тяжелым острым панкреатитом. Это результат распространения некротических и воспалительных поражений по всему органу;

        панкреатический абсцесс;

        кисты поджелудочной железы ;

        очаги некроза поджелудочной железы;

        неопластические опухоли поджелудочной железы ( рак поджелудочной железы , кистозные опухоли, нейроэндокринные опухоли).

Ниже будут рассмотрены только неопластические опухоли поджелудочной железы .

Рак поджелудочной железы – каковы симптомы рака поджелудочной железы?

Из-за неспецифических симптомов, позднего выявления и все еще не очень эффективного лечения рак поджелудочной железы является сегодня большой онкологической проблемой. Это очень агрессивное новообразование поджелудочной железы, характеризующееся как быстрым локальным ростом, так и отдаленными метастазами, чаще всего в печень, брюшину и близлежащие лимфатические узлы.

Гистологически наиболее распространенным типом рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Табакокурение, хронический панкреатит, генетические факторы, ожирение и диабет считаются доказанными факторами риска этого рака. Наиболее частым местом расположения опухоли поджелудочной железы является головка органа.

Симптомы рака поджелудочной железы неясны:

        боль в верхней части живота с иррадиацией в спину,

        потеря веса

        истощение,

        безболезненная желтуха с кожным зудом,

Прочитайте так же:  Правильное половое созревание

        рвота, которая может быть первым признаком уже запущенного ракового процесса.

Радикальное лечение рака поджелудочной железы заключается в удалении головки органа вместе с двенадцатиперстной кишкой и начальным отделом подвздошной кишки и резекции внепеченочных желчных протоков с желчным пузырем. Иногда также необходимо удалить привратник желудка. Дополнительное лечение после хирургического вмешательства включает использование химиотерапии на основе цитостатиков, таких как гемцитабин и 5-фторурацил. В ходе заболевания могут возникать тромбоэмболические осложнения, поэтому пациентам применяют низкомолекулярный гепарин.

Прогноз при раке поджелудочной железы все еще очень плохой и зависит от возможности проведения хирургической процедуры с полным удалением опухолевой массы. На момент постановки диагноза часто поражается не только сам орган, но и окружающие кровеносные сосуды или нервные сплетения и волокна, и из-за частого наличия метастазов только один из пяти пациентов с этим раком подходит для операции. Существует потребность в дальнейшем совершенствовании обоих методов раннего выявления рака поджелудочной железы и повышения эффективности лечения для увеличения выживаемости пациентов и улучшения прогноза в ходе заболевания.

Кистозные опухоли поджелудочной железы

Большинство кист поджелудочной железы (60%) являются злокачественными. Они могут изначально выглядеть как киста (киста) или возникать из солидных опухолей в результате ретроградных изменений. Типы кистозных опухолей поджелудочной железы в зависимости от их частоты перечислены ниже:

        серозные цистаденомы – обычно доброкачественные;

        слизисто-кистозные опухоли – изменения неопределенного характера (могут быть доброкачественными, погранично-злокачественными или злокачественными);

        внутрипротоковые папиллярные опухоли слизистой – предраковые поражения;

        солидные псевдо-папилломатозные опухоли;

        кистозные эндокринные опухоли;

        протоковая аденокарцинома с кистозным перерождением;

        фолликулярно-клеточная цистаденокарцинома.

Обнаружение опухолей поджелудочной железы – тесты на опухоли поджелудочной железы

Клинически наличие опухоли поджелудочной железы можно заподозрить на основании собеседования и физического осмотра брюшной полости. Тревожным сигналом может стать наличие опухоли в эпигастральной области с сопутствующей желтухой.

Прочитайте так же:  Перименопауза

Благодаря своей широкой доступности и простоте выполнения, УЗИ брюшной полости должно быть первым обследованием при диагностической визуализации.

Золотым стандартом при подозрении на узловые изменения поджелудочной железы является компьютерная томография брюшной полости с использованием контрастного вещества. Он позволяет определить размер опухоли, проникнуть в окружающие структуры и обнаружить возможные метастазы, что имеет ключевое значение с точки зрения возможности проведения операции.

Другие методы визуализации опухолей поджелудочной железы:

        эндоскопическая ультрасонография (EUS),

        эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ),

        магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP).

Гормон-секретирующие опухоли поджелудочной железы

Отдельную группу новообразований поджелудочной железы составляют так называемые нейроэндокринные новообразования. Нейроэндокринные опухоли могут выделять гормоны или быть неактивными. Эти опухоли поджелудочной железы растут из эндокринных клеток, распределенных по всему телу.

Наиболее частыми нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы являются:

        инсулинома – инсулиновая опухоль,

        гастринома – опухоль гастрина,

        глюкагонома – опухоль глюкагона,

        VIPoma – секретирующая опухоль VIP,

        соматостатинома – опухоль соматостатина.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи