Меню Закрыть

Опухоль гипофиза – причины, симптомы, лечение, прогноз

Опухоль гипофиза - причины, симптомы, лечение, прогноз

Опухоль гипофиза – причины, симптомы, лечение, прогноз

Опухоль гипофиза называется аденомой. В зависимости от вида и размеров ставится диагноз – микроаденома или макроаденома гипофиза. В большинстве случаев это доброкачественные опухоли. Симптомы могут быть самыми разнообразными – местными (массовый эффект) и общими – влияют на рост, зрение, либидо, массу тела, функцию яичек, яичников и щитовидной железы. Способ лечения опухолей гипофиза зависит от их размера и гормональной активности.

Какие анализы делать при опухоли гипофиза?Fotolia

Что такое гипофиз?

Гипофиз – это небольшая эндокринная железа, расположенная глубоко внутри черепа. Это напрямую связано с мозгом. Несмотря на свой небольшой размер, он является центральной частью эндокринной системы человека, через вещества, выделяемые в кровь, он регулирует и интегрирует работу многих желез по всему телу, включая щитовидную железу, кору надпочечников, семенники и яичники. Анатомически гипофиз состоит из двух больших передней и задней долей и остаточной средней доли. Задняя доля связана непосредственно с верхним гипоталамусом и выделяет гормоны окситоцин и вазопрессин в кровоток. В передней доле рассредоточены несколько различных групп специализированных секреторных клеток, вырабатывающих гормоны, влияющие на работу «периферических» желез:

        ТТГ (тиреотропный гормон),

        АКТГ (гормон, стимулирующий кору надпочечников),

        ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий гормон и лутропин, регулирующие работу яичек и яичников),

        GH (гормон роста),

        Пролактин.

Что такое аденома гипофиза, микроаденома, макроаденома?

Аденомы – одно из самых распространенных неопластических поражений гипофиза. Обычно это доброкачественные опухоли, возникающие в результате ненормального неконтролируемого деления секреторных клеток передней доли гипофиза. Это довольно частые изменения (в некоторых источниках говорится, что небольшие, клинически незаметные опухоли гипофиза обнаруживаются даже у 1/5 населения). Обычно они развиваются спонтанно. Лишь небольшая часть случаев имеет четкий генетический фон (например, как часть синдрома MEN1).

Прочитайте так же:  Аденома гипофиза (микроаденома, макроаденома) - причины, симптомы, лечение, прогноз

Аденомы гипофиза можно разделить по двум основным признакам – размеру и гормональной активности. Опухоли с наибольшим диаметром, превышающим 10 мм, называются макроаденомами, а опухоли меньшего размера – микроаденомами гипофиза .

С точки зрения гормональной активности аденомы могут быть неактивными или, если они секретируют один из гормонов передней доли гипофиза, активными. Среди гормонально активных аденом гипофиза можно выделить следующие виды:

        пролактинома – пролактин-секретирующая опухоль гипофиза , самый распространенный тип аденомы гипофиза;

        соматотропинома – опухоль, секретирующая гормон роста ;

        гонадотропинома – опухоль, выделяющая фолликулостимулирующий гормон и / или лютеин;

        АКТГ-секретирующая опухоль – это так называемая Болезнь Кушинга;

        очень редкая опухоль, продуцирующая ТТГ;

        смешанные аденомы, секретирующие как минимум два разных гормона гипофиза.

Симптомы, развитие опухоли, стратегия лечения и прогноз зависят как от размера, так и от гормонального фона аденомы.

Опухоль гипофиза - причины, симптомы, лечение, прогноз

Опухоль гипофиза – каковы симптомы?

Значительная часть аденом гипофиза долгое время остается клинически незаметной – их наличие не вызывает дискомфорта, достаточного для того, чтобы они могли обратиться за медицинской помощью. Возможное наличие симптомов аденомы гипофиза является результатом, с одной стороны, напряжения так называемого «массовое воздействие» на окружающие структуры, с другой стороны, воздействие гормонов, выделяемых опухолью, на периферические железы и, во вторую очередь, на весь организм. Ниже описаны наиболее часто описываемые комплексы симптомов.

Массовый эффект особенно характерен для макроаденом – он возникает в результате роста опухоли и давления на окружающие ткани, что часто вызывает нарушения зрения (сужение поля зрения к его центральным частям из-за давления опухоли на оптический переход) и головные боли. Эти симптомы часто ошибочно принимают за психические .

Также наблюдается снижение либидо из-за избытка пролактина и нарушений менструального цикла (у женщин) или расстройств импотенции (у мужчин).

Прочитайте так же:  Задержка полового созревания - виды, причины, лечение

Гигантизм вызывается влиянием избытка гормона роста (в случае развития аденомы в период роста, т.е. у детей и подростков, это приводит в основном к очень быстрому росту). Возникает акромегалия (эффекты гормона роста после окончания роста, включая увеличение веса, увеличение рук, ног и языка, утолщение черт лица, обструктивное апноэ во сне, гипертензию и нарушение обмена веществ, боли в костях).

Гиперактивность надпочечников (коркового слоя) вызвана чрезмерной секрецией АКТГ опухолью гипофиза. Гиперадренокортицизм (так называемая болезнь Кушинга) – приводит к повышению уровня кортизола в крови, что проявляется, среди прочего, увеличением веса, перераспределением жира (стройные конечности, массивные туловище и шея, лунное лицо), гипертонией, диабетом и другими заболеваниями. метаболический.

Опухоль в гипофизе может быть причиной дисфункции яичек или яичников и щитовидной железы.

Симптомы гипофизарной недостаточности (и, как следствие, стимулируемой им недостаточной активности желез) в случае больших аденом, разрушающих остальную часть передней доли гипофиза.

Опухоль гипофиза – какие анализы делать?

Диагностика большинства внутричерепных опухолей – аденомы гипофиза – не исключение – основывается в первую очередь на исследованиях изображений. Магнитно-резонансная томография (МРТ) играет особую роль в опухолях гипофиза, помогая отличить аденомы от других типов опухолей и имитаторов. Подсчитано, что самые подробные МРТ-изображения способны выявить опухоль размером не менее 3 мм. Компьютерная томография (КТ) из-за своей гораздо меньшей точности в этом случае менее полезна.

Кроме того, подозрение на наличие аденомы гипофиза требует так называемого функциональные тесты. Они требуют взятия пробы или нескольких проб крови и заключаются в определении уровня гормонов гипофиза в крови для контроля и после так называемого тест на стимуляцию или торможение. Эти тесты включают использование фактора, который у здоровых людей заставляет гипофиз увеличивать или уменьшать секрецию данного гормона. Эти тесты помогают определить гормональную активность аденомы.

Прочитайте так же:  Щитовидная железа - когда оперировать

Опухоль гипофиза может повлиять на зрение. Также оценивается влияние опухоли на окружающие ткани – здесь очень важны подробный анамнез и физическое обследование, включая поле зрения.

Как упоминалось ранее, многие аденомы гипофиза не вызывают никаких явных симптомов. Поэтому их часто диагностируют случайно, особенно при визуализации мозга по другим причинам.

Как лечат опухоли гипофиза?

Лечение опухолей гипофиза зависит от их размера, гормонального фона и вызванных симптомов.

Для гормонально неактивных опухолей решающим критерием является размер. Бессимптомные опухоли размером менее 1 см подлежат тщательному мониторингу с помощью регулярной контрольной МРТ. Если после 5 лет контроля размер аденомы не изменился, наблюдение прекращается. Опухоли размером более 1 см, особенно связанные с ограниченным полем зрения или сильными головными болями, требуют хирургического вмешательства (чаще всего через узкий доступ между переносицей и уголком глаза).

Лечение гормонально активных опухолей бывает разным. Особенно стоит обратить внимание на пролактин-продуцирующие аденомы – хирургическое лечение в их случае редко, но они хорошо поддаются фармакологическому лечению. Длительное лечение так называемого с аналогами дофамина у некоторых пациентов можно даже добиться полного исчезновения опухоли. В случае других типов аденом хирургическое удаление опухоли является основным методом лечения, но во многих случаях требуется подготовка к операции, заключающаяся в приеме гормональных препаратов. Иногда это необходимо и после процедуры, чтобы аденома не разрасталась снова.

Лучевая терапия – альтернатива хирургическому вмешательству, особенно когда оно оказалось неэффективным или невозможным.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи