Меню Закрыть

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – это более тяжелая форма опоясывающего герпеса, заболевания, вызываемого вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. Кератит возникает, когда вирус поражает глазное яблоко. Различают различные формы – точечный поверхностный кератит, микродендритные язвы и амебоидный. Глазной опоясывающий лишай представляет собой угрозу для органа и нервной системы.

Опоясывающий лишай Wikimedia Commons; en.wikipedia.org; Джон Позняк; CC BY-SA 3.0

Что такое глазной опоясывающий лишай и каковы его причины?

Глазной опоясывающий лишай (Herpes Zoster Ophthalmicus) – это специфическая форма опоясывающего лишая, вызываемая вирусом Varicella zoster (VZV) , который морфологически идентичен вирусу герпеса HSV .

Этот вирус вызывает две болезни:

  • ветряная оспа ,
  • черепица .

Опоясывающий лишай проявляется кератитом и изъязвлением роговицы, а также высыпаниями на коже век. Чаще всего возникает у пожилых людей, старше 60 лет. Опоясывающий лишай – опасное заболевание с серьезными осложнениями.

В результате инфекции с вирусом ветряной оспы , так называемым вирусемия. Это заставляет вирус попадать в кровоток, вместе с которым VZV перемещается в различные органы и попадает в ганглии сенсорных нервов, где он остается «бездействующим» в течение многих лет.

В случае офтальмологического опоясывающего герпеса вирус локализуется в первой ветви тройничного нерва , то есть в зрительном нерве. В результате пониженного иммунитета вирус VZV активируется и мигрирует на кожу вокруг глазного яблока, что вызывает характерные симптомы опоясывающего герпеса .

Опоясывающий лишай глаз – симптомы

После попадания вируса на кожу лица образуются кожные высыпания . Это серозные пузырьки с прочной крышкой. Везикулы сгруппированы или разбросаны в пределах данного сегмента лица, и между ними могут быть неизмененные участки кожи. Высыпания покрывают лоб, глазницы и веки. Очень часто изменения на коже сопровождаются тяжелой и стойкой невралгией, которая длится на протяжении всего заболевания (у пожилых людей она может сохраняться в течение многих месяцев после опоясывающего лишая ).

Прочитайте так же:  Конъюнктивит

Кератит возникает, когда инфекция передается в глазное яблоко. Выделяют следующие формы опоясывающего герпеса :

  • точечный поверхностный кератит с сопутствующей потерей эпителия роговицы возникает почти в 50% случаев опоясывающего герпеса в течение 2-3 дней с момента появления кожных высыпаний; бесследно исчезают поверхностные эрозии эпителия;
  • микродендритные изъязвления – наиболее частая форма опоясывающего герпеса – при этом типе кератита образуются крошечные пузырьки, которые изъязвляются в конце первой недели заболевания;
  • воспаления нематод, которые представляют собой круговое помутнение под эпителием роговицы во внутренних ее слоях; появляются на второй неделе опоясывающего лишая и обычно бесследно проходят;
  • тиреоидит – редкая форма кератита, которая появляется через 2-3 недели после появления волдырей на коже; напоминает кератит, вызванный вирусом герпеса.

При опоясывающем герпесе нарушается чувствительность роговицы, при этом сильная боль в глазах сохраняется долгое время после выздоровления.

Опоясывающий лишай – осложнения

В некоторых случаях развиваются осложнения при опоясывающем герпесе . Осложнения условно можно разделить на неврологические и офтальмологические.

К неврологическим осложнениям относятся:

  • невралгия пораженного участка, которая может сохраняться в течение месяцев после заживления; они возникают примерно у 25% пациентов, и у 5% из них боль длится более 6 месяцев;
  • повреждение черепных нервов;
  • сильные головные боли ;
  • миелит;
  • воспаление мозговых оболочек и головного мозга;
  • Синдром Гийена-Барри ;
  • ненормальное ощущение кожи.

К офтальмологическим осложнениям относятся :

  • кератит, наиболее частое осложнение опоясывающего герпеса (70% случаев);
  • хронический конъюнктивит ;
  • склерит и эписклерит;
  • повреждение как переднего, так и заднего сегментов глаза;
  • дегенерация сетчатки;
  • неврит зрительного нерва и паралич глазодвигательных мышц.

Все вышеперечисленные осложнения опоясывающего лишая опасны для зрения. Они могут ухудшить остроту зрения и привести к частичной или полной потере зрения.

Опоясывающий лишай – исследование, диагностика и лечение

Диагноз офтальмологического опоясывающего герпеса, сопровождающегося кожными высыпаниями в виде пузырьков, не составляет труда, так как везикулярная сыпь очень характерна и появляется по ходу пораженного нерва.

Прочитайте так же:  Лечение глаукомы

Вирусологические и серологические тесты выполняются редко . В случае появления симптомов, поражающих глаз, необходимо провести специализированное офтальмологическое обследование для определения типа воспаления и, при необходимости, для оценки степени поражения органа зрения.

Лечение опоясывающего герпеса глаза зависит в первую очередь от степени поражения и тяжести течения заболевания. В случае легких форм кожи иногда бывает достаточно обезболивающего лечения , возможно в сочетании с блокадой соответствующих ганглиев. Местно, дезинфицирующие средства и препараты , содержащие витамины группы используются . Парацетамол назначают при лихорадке .

Ацикловир, противовирусный препарат, подавляющий репликацию вирусов ветряной оспы и опоясывающего герпеса , используется в случае передачи инфекции в орган зрения или при тяжелых формах опоясывающего герпеса глаза . В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что терапия ацикловиром снижает частоту и тяжесть глазных осложнений, а также продолжительность воспаления.

Следует отметить, что противовирусное лечение эффективно, если оно начато в течение 72 часов после появления характерных симптомов. Кортикостероидные препараты могут быть эффективными для облегчения воспалительных симптомов.

При рецидиве опоясывающего герпеса глазной применяют фамцикловир или валацикловир. В ситуациях, когда есть риск серьезного повреждения глаз, необходимо оперативное вмешательство офтальмолога и даже сложная хирургическая и офтальмологическая процедура.

 

Опубликовано вОфтальмология

Похожие записи