Меню Закрыть

Ольшувка

Корзина с грибами стоит на подстилке в лесу

Ольшувка – как распознать этот ядовитый гриб и каковы его симптомы?

Европейские леса растут почти на 5 тысяч. различные виды грибов, подавляющее большинство которых также в России. Около 250 видов этого грозди входят в список ядовитых, которые ни в коем случае нельзя собирать или есть. Между тем, ежегодно в России происходит от 500 до 1000 отравлений грибами, из которых в среднем от 30 до 60 случаев заканчиваются, к сожалению, смертью. Ольха – одна из самых частых причин отравлений. И не потому, что его сложно отличить от другого съедобного гриба, а потому, что широко распространено мнение, что он ядовит только в сыром виде.

Корзина с грибами стоит на подстилке в лесу

Ольшувка

Ольшувка (от латинского – Paxillus invutus) в просторечии называется рулонный кровяк. Другие термины для этого гриба: пасть крупного рогатого скота, пасть коровы, губа коровы, корова, жаркое, обыкновенная свинья, жир, жир, свернутый гвоздь, нижнее легкое и ольха. Встречается с июля до начала октября и ноября практически во всех типах лесов – лиственных, смешанных и хвойных, а также на торфяных болотах. Также его можно встретить в старых парках и в зарослях. Обычно растет под березами, дубами, соснами, елями и, как следует из названия, под ольхой.

Гриб ольха – как он выглядит?

Характерными чертами ольхи являются:

  • круглая шапка диаметром от 5 до 15 см . Может быть разных цветов, в т.ч. желто-коричневый, красно-коричневый, бежево-коричневый, серо-коричневый, оливковый, желто-красный или палевый. Его отличительная черта – сильно загнутые края , особенно у молодых экземпляров. На начальной стадии шляпка выпуклая, со временем становится плоской, а на последней стадии – вогнутой;
  • под шляпой густо расположенные жабры шириной от 4 до 6 мм. Их можно легко оторвать от шляпы;
  • стебель относительно короткий (от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2,5 см). Обычно он имеет цвет шляпы или немного светлее этого цвета;
  • Мякоть желтая, желто-белая или буроватая. Типичным является то, что в результате повреждения он становится коричневым или красновато-коричневым;
  • грибок остается довольно твердым (твердым) относительно длительное время;
  • гриб не имеет характерного запаха.
Прочитайте так же:  Эпилепсия

Ядовитая ольха и съедобная красная сосна

Это случается не очень часто, но смертоносный ольховый гриб иногда можно спутать с вполне безопасной съедобной сосной. Это из-за схожести внешнего вида и цвета. Однако отличительной особенностью, характерной только для красного риса, является выделение оранжевого молока, которое становится зеленым при поражении грибком. Такими свойствами ни ольха, ни другие грибы не обладают.

Любой грибник, который не уверен, нашел ли он в лесу ольху или красную сосну, может по окончании сбора грибов отправиться на ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. В каждом из них работают специалисты по грибам, которые совершенно бесплатно развеют подобные сомнения. Во время грибного сезона у грибников есть специальные смены в каждом подобном заведении.

Почему ядовита ольха?

До недавнего времени ольха относилась к категории съедобных грибов. Такое заявление даже было включено в энциклопедию PWN, опубликованную в 1980-х годах. Возможно, именно поэтому вера в съедобность ольхи так распространена среди многих грибников сегодня. Есть и те, кто считает ольху условно съедобным грибом, утверждая, что ядовитые свойства она имеет только в сыром виде. По мнению тех, кто представляет эту точку зрения, яд исчезает после кипячения и подмены воды не менее двух раз во время процесса. Нет ничего более плохого.

Гриб ольхи содержит два вещества, обладающих токсическими (ядовитыми) свойствами. Это:

  • мускарин – симптомы отравления этим веществом проявляются через два-три часа после употребления грибов. К ним относятся: проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, слюнотечение, сужение зрачков и слезотечение. В случае с ольхой такие симптомы, а значит, и этот способ отравления очень редки;
  • инволютин – этот токсин не быстро отравляет организм. Обычно это долгий процесс, иногда даже 10-15 лет. В первой, начальной фазе отравления появляются проблемы с желудком, такие как: тошнота, рвота, диарея и боль в животе . Однако это ядовитое вещество со временем приводит к разрушению эритроцитов и острой почечной недостаточности., поражение печени, а в крайнем случае – даже смерть. Это потому, что инволютин действует как аллерген. После того, как вы потребляете его впервые, ваше тело начинает вырабатывать антитела. Следствием этого является сильная и бурная иммунная реакция организма, которая имеет место после поступления инволютина в организм. Невозможно предсказать, когда может возникнуть эта опасная ситуация. У некоторых людей это происходит после третьего или четвертого приема старших, а у некоторых – только после десятого. Поскольку симптомы такого отравления так откладываются, для многих грибников, верящих в съедобность ольхи, это неопровержимое доказательство того, что эти грибы полностью безопасны и их можно собирать и есть без ограничений.
Прочитайте так же:  Витамин F - свойства

 

Опубликовано вИнтересное о боли, Продукты и их свойства

Похожие записи