Олигоспермия – лечение, причины и влияние на фертильность
Олигоспермия, или нарушение выработки спермы, – это проблема, с которой сталкиваются многие мужчины. Это может свести на нет усилия по завоеванию желаемого ребенка, поэтому к нему нельзя относиться легкомысленно. Вам нужно как можно скорее узнать о причинах олигоспермии и начать лечение.
Хотя для оплодотворения яйцеклетки необходим только один сперматозоид, сегодня проблема низкого качества спермы у мужчин становится все более серьезной. Ситуация настолько серьезна, что Всемирная организация здравоохранения снизила нормальное количество сперматозоидов в сперме с 60 до 15 миллионов в одном миллилитре спермы. И все же эта более низкая норма недоступна многим мужчинам, особенно полякам, у которых во время эякуляции в среднем в 3 раза меньше спермы, чем у канадцев или финнов. Все чаще поляки страдают олигоспермией, которая считается одной из причин мужского бесплодия.
Олигоспермия при отсутствии спермы
Во время традиционного исследования спермы (семограммы) можно проверить, сколько сперматозоидов в одном миллилитре спермы. Лучше всего проводить такой тест после непродолжительного (3-5) полового воздержания, но не дольше недели . Во время теста будет определяться не только количество сперматозоидов, но также объем эякулята, подвижность, структура, жизнеспособность и наличие лейкоцитов.
Можно выделить три типа олигоспермии:
- легкая олигоспермия (10-15 миллионов сперматозоидов / мл)
- умеренная олигоспермия (5-10 миллионов сперматозоидов / мл)
- тяжелая олигоспермия (0-5 миллионов сперматозоидов / мл)
Причина олигоспермии
Олигоспермия может быть вызвана несоответствующим производством спермы или непроходимостью семявыносящих протоков. Очень часто олигоспермия сопровождает варикоцеле и отсутствие опущения яичек. Другие причины включают:
- гормональные нарушения
- генетические заболевания – (например, синдром Клайнфельтера )
- осложнения после инфекций (орхит, свинка)
- лекарственное повреждение (химиотерапевтические препараты, сульфасалазин, тетрациклин, спиронолактон, анаболические стероиды)
- перегрев яичек
- электромагнитное излучение
- врожденные дефекты (отсутствие семявыносящего протока)
- обструкция придатка яичка или эякуляторного тракта
- осложнения после венерических заболеваний (например, гонорея)
- послеоперационные состояния (резекция сосудов, осложнения после операции на паховой грыже)
- кисты семявыносящего протока
- гипертрофия семенных пузырьков
Лечение олигоспермии
Метод лечения олигоспермии тесно связан с причиной заболевания и может быть фармакологическим или хирургическим .
Также стоит позаботиться о здоровом образе жизни, потому что регулярные упражнения, регулярные половые акты, отказ от курения и ограничение употребления алкоголя и перегрев яичек также могут улучшить качество спермы. Подобные действия не принесут немедленных результатов, ведь иногда должен пройти даже год, чтобы в сперме появилось больше сперматозоидов. Стоит обратить внимание на то, чтобы на коленях держали не ноутбуки, а ячейки в карманах брюк.
Профилактика олигоспермии
По данным Всемирной организации здравоохранения, профилактика имеет большое значение, специалисты ВОЗ объясняют ухудшение качества спермы факторами окружающей среды и стрессом . По их мнению, химические соединения, обнаруженные в загрязненной среде, искусственные удобрения, пищевые добавки или косметика и чистящие средства, оказывают огромное влияние на уменьшение количества сперматозоидов. Особое внимание следует обратить на:
- парабены, которые используются для консервирования лекарств и косметики
- перфторированные соединения, содержащиеся в лаках, сосудах с тефлоновым покрытием или пищевых пленках
- ртуть содержится в морепродуктах и морской рыбе
- БФА – компонент пластиковой упаковки, банок, крышек банок.
Чтобы сбалансировать негативное воздействие загрязнения окружающей среды и окружающей среды, мужчинам следует позаботиться о регулярной физической и сексуальной активности, релаксации и здоровом питании, желательно в средиземноморском стиле. В меню джентльмена, заботящегося о качестве своей спермы, должны преобладать овощи, рыба, растительные жиры, фрукты, нежирные белки и орехи. Не следует забывать о суточной дозе витаминов Е и С, цинка, селена и фолиевой кислоты.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.