Меню Закрыть

Окислительный стресс

Окислительный стресс – что это такое, симптомы, последствия, диета

Окислительный стресс – это состояние, при котором количество свободных радикалов в клетках больше, чем они способны нейтрализовать. Наиболее вредны для живых организмов свободные радикалы кислорода. Они могут повредить клетки и содержащиеся в них вещества. Окислительный стресс влияет на развитие некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний. Организм защищает от свободных радикалов антиоксидантами, то есть антиоксидантами.

Окислительный стресс Fotolia

Окислительный стресс – что это такое?

Окислительный стресс возникает, когда образуется слишком много свободных кислородных радикалов , в частности так называемых активные формы кислорода. Это группа веществ, которые включают, среди прочего, супероксидный радикал, перекись водорода или гидроксильный радикал. Менее распространенными соединениями являются реактивные формы азота, такие как пероксинитрит. Они, в свою очередь, несут ответственность за стресс нитрозирования . Это молекулы с очень высокой химической активностью. Они обладают способностью связываться с веществами, содержащимися в клетках, изменяя их структуру.

Более того, свободные радикалы образуются по принципу цепной реакции. Это означает, что существующие радикалы порождают новые. Вещества, защищающие организм от окислительного стресса, – это так называемые антиоксиданты или антиоксиданты.

Как возникает окислительный стресс?

Существует множество причин окислительного стресса . Ионизирующее излучение (в том числе часть волн УФ-излучения) вызывает распад молекул воды с образованием гидроксильных радикалов. Такие же радикалы образуются при реакции некоторых ионов металлов с водой или перекисью водорода. Клетки иммунной системы обладают способностью вырабатывать супероксидный радикал, например, для борьбы с бактериями. Некоторые токсины в табачном дыме также являются факторами, вызывающими окислительный стресс.

Прочитайте так же:  Анемия у женщин

Окислительный стресс также является причиной некоторых так называемых постреперфузионное повреждение. Например, во время сердечного приступа некоторые клетки сердечной мышцы умирают из-за недостатка кислорода. После восстановления кровотока с помощью шунтирования или коронарной ангиопластики образуется большое количество свободных радикалов кислорода. Следовательно, после реперфузии часть клеток, не разрушенных ишемией, погибает. В этом случае постреперфузионное повреждение приводит к нарушению функции сердечной мышцы или аритмии.

Окислительный стресс и болезни – каковы их последствия?

Свободные радикалы токсичны для клеток и, следовательно, для всего организма. Это соединения, которые – благодаря своим сильным окислительным свойствам – разрушают белки, липиды и ДНК, содержащиеся в клетке. Изменяя структуру веществ внутри клеток, они приводят к окислительному повреждению.

Считается, что активные формы кислорода в определенной степени способствуют возникновению таких заболеваний, как:

  • опухоли,
  • Болезнь Паркинсона ,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • атеросклероз ,
  • инфаркт миокарда.

Повреждая молекулы ДНК, свободные радикалы увеличивают риск мутаций, которые могут привести к развитию рака. Повреждение генетического материала в клетках яичек и яичников может стать источником наследственных мутаций у потомства.

Изменение структуры ДНК также снижает способность клеток к регенерации, что означает, что клетки (например, кожа ) стареют быстрее . Белки, подверженные воздействию свободных радикалов, изменяют свою структуру, поэтому иммунная система считает их чужеродными и пытается нейтрализовать их. Это одна из причин развития аутоиммунных заболеваний.

Модификация частиц ЛПНП, т.е. плохой холестерин приводит к тому, что они не усваиваются клетками печени. Вместо этого они накапливаются и накапливаются в стенках ваших артерий. Там они вызывают приток иммунных клеток. Это основной механизм атеросклероза, который осложняется, например, ишемической болезнью сердца .

Реактивные формы кислорода используются организмом в определенных ситуациях. Некоторые белые кровяные тельца оснащены специальными ферментами, способными синтезировать кислородные радикалы для борьбы с микробами.

Прочитайте так же:  Сепсис у детей

Окислительный стресс – диета – что есть?

Научные исследования показывают, что некоторые вещества способствуют нейтрализации свободных кислородных радикалов и, следовательно, обладают защитным действием. К ним относятся:

  • селен,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • β-каротин и другие каротиноиды,
  • полифенолы.

Также следует отметить, что добавление только вышеупомянутых питательных веществ не дает защитного эффекта. Главное – придерживаться сбалансированной диеты, богатой природными антиоксидантами.

Селен и витамин Е содержатся в кукурузе, грецких орехах, миндале и семенах подсолнечника. Хорошими источниками витамина С являются брокколи, брюссельская капуста, капуста, кольраби и капуста. Богатые витамином С фрукты: цитрусовые, смородина и малина. Высокий уровень каротиноидов содержится в мангольде, тыкве, цикории, бобовых, моркови и шпинате. Полифенолы содержатся в вине, темных фруктах, таких как черника и виноград , а также в какао и чае.

Вам следует проконсультироваться со своим диетологом для получения подробных инструкций о том, что есть, чтобы избежать свободных радикалов.

Организм наделен определенными естественными антиоксидантными механизмами . Например, металлы, которые могут быть источником активных форм кислорода, хранятся связанными с белками. В клетках много ферментов, нейтрализующих свободные радикалы кислорода, в т.ч. дисмутазы, пероксидазы и каталазы. Некоторые из этих ферментов включают, например, селен. Аскорбиновая кислота (витамин С), мочевая кислота и некоторые полифенолы снижают вредное воздействие водорастворимых радикалов. В свою очередь, витамин Е и полифенолы отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, растворимых в жирах и содержащихся в клеточных мембранах.

Важный способ уменьшить воздействие свободных радикалов – избегать таких факторов, как никотиновый дым, или использовать защиту от УФ-лучей.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи