Меню Закрыть

Низкий рост – причины, лечение, диагностика

Низкий рост - причины, лечение, диагностика

Низкий рост – причины, лечение, диагностика

Низкий рост или невысокий рост можно диагностировать, если рост ребенка, нанесенный на сетку процентилей, ниже 3-го процентиля и ниже -2 стандартного отклонения (SD) от среднего значения для возраста и пола. Низкий рост у детей в большинстве случаев относится к вариантам нормы и связан с генетическими условиями, такими как семейный низкий рост, конституциональный рост и задержка созревания (так называемый конституциональный низкий рост) или идиопатический низкий рост.

Когда диагностируется низкий рост?Depositphotos

Задержка роста у детей

Скорость роста ребенка и ожидаемый рост ребенка зависят от генетических, метаболических и эндокринных (гормональных) факторов. К сожалению, их физиологические функции могут серьезно нарушаться на разных стадиях развития. Наиболее частые причины этих нарушений – хронические заболевания, которые появляются в детстве. Во многих случаях патологический низкий рост у детей становится наиболее чувствительным индикатором состояния здоровья, поскольку замедление темпов роста часто предшествует типичным симптомам заболеваний, которые их вызывают, например воспалительным заболеваниям кишечника.. Однако следует подчеркнуть, что в развитых странах наибольшее количество случаев низкого роста не связано с какими-либо патологиями, а возникает только в результате генетически детерминированных вариантов правильного индивидуального развития. Эндокринные причины, такие как дефицит гормона роста, гипохондроплазия и ахондроплазия, относительно редки.

Низкий рост – причины

Низкий рост у взрослых и низкий рост у детей имеют одно и то же происхождение – все нарушения роста проявляются уже в детстве или раннем подростковом возрасте (за исключением травматических ситуаций, например, переломов позвоночника или конечностей или остеопороза , который может вызвать снижение роста у пожилых людей). Наиболее частой причиной низкого роста во всем мире является белково-калорийное недоедание, хотя низкий рост и недостаточный вес также встречаются как атипичное проявление хронических заболеваний, не зависящих от доступа к пище, таких как желудочно-кишечные заболевания.

Этиология низкого роста является сложной, как это отражено в Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ-10: низкий рост в МКБ-10 рассматривается не как отдельный объект, а как элемент, содержащийся в других подкатегориях. В развитых странах, где нет проблемы голода, причины низкого роста делятся на

Прочитайте так же:  Симптомы гипертиреоза

        дефицит роста как вариант нормального роста;

        патологическое низкорослость, вызванное другими проблемами со здоровьем.

Следующие факторы относятся к числу патологических причин задержки роста.

1.   Недостаток пищи и хроническое недоедание. Они связаны как с неправильным питанием, например, при нервной анорексии, которая может вызывать низкий рост у девочек, страдающих половым созреванием (всплеск роста), так и с нарушениями пищеварения и абсорбции.

2.   Гормональные нарушения – дефицит гормона роста, нечувствительность к гормону роста, мультигормональная гипофизарная недостаточность, гиперкортизолемия, преждевременное половое созревание, гипотиреоз.

3.   Генетические синдромы – синдром Тернера, Дауна, Прадера-Вилли.

4.   Внутриутробная гипотрофия.

5.   Нарушения со стороны скелета – ахондроплазия, гипохондроплазия , хондродистрофии.

6.   Хронические заболевания почек, печени, врожденные пороки сердца, диабет, нарушения обмена веществ, хронические инфекции (ВИЧ, туберкулез).

Однако среди причин низкого роста, не связанного с заболеванием, есть следующие факторы.

1.   Идиопатический низкий рост , который характеризуется ростом ребенка менее -2 SD для возраста без обнаруживаемой органической причины. При идиопатической недостаточности роста скорость роста и костный возраст нормальные, а фактический рост намного ниже ожидаемого роста ребенка (на основе роста родителей).

2.   Конституциональная неполноценность , для диагностики которой наибольшее значение имеет семейный анамнез, указывающий на задержку полового созревания у родителей – по крайней мере, один из родителей (обычно отец) начал созревать позже своих сверстников. Сам процесс роста у детей с задержкой конституционального роста длится дольше и медленнее, а скачок роста появляется только в возрасте 16–18 лет. Конституциональная низкорослость и низкий рост у мальчиков часто идут рука об руку и касаются подростков мужского пола, которые не достигают своего целевого роста, адекватного их генетическому потенциалу, примерно до 18 лет.

3.   Семейный невысокий рост, для которого ожидаемый рост ребенка соответствует среднему индексу роста родителей (что отличает его от идиопатического невысокого роста).

Низкий рост – симптомы

При первичной недостаточности роста низкий рост, оцениваемый с помощью перцентильных решеток, может быть связан с нарушением пропорций тела, дисморфическими особенностями и задержкой полового созревания . Это тревожные симптомы, побуждающие к дальнейшей генетической диагностике. Низкорослый ребенок с вторичной недостаточностью роста (костный возраст меньше роста) также часто имеет симптомы, вызванные основным заболеванием.

Прочитайте так же:  Задержка полового созревания - виды, причины, лечение

Низкий рост и целиакия

Целиакия или глютеновая болезнь характеризуется симптомами, вызванными употреблением глютена. Воздействие глютена пищевого происхождения у детей с глютеновой болезнью «разрушает» слизистую оболочку тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), препятствуя надлежащему усвоению питательных веществ. Общие симптомы целиакии включают диарею, вздутие живота и боли в животе, анемию и недостаточный набор веса, а также низкий рост . Следует подчеркнуть, что в случае так называемого При скрытой (субклинической) целиакии задержка роста может быть первым и единственным видимым симптомом болезни .

Низкий рост и гипотиреоз

Гипотиреоз – это заболевание, вызванное недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Врожденный гипотиреоз, а также приобретенный гипотиреоз, возникающий в более поздние годы жизни ребенка (в основном в ходе болезни Хашимото), помимо сонливости, утомляемости и увеличения веса, также проявляются задержкой роста , замедленным созреванием скелета и задержкой полового созревания. Кроме того, поздний диагноз врожденного гипотиреоза может вызвать тяжелую умственную отсталость.

Низкий рост и диабет

Диабет 1 типа – наиболее частое нарушение обмена веществ, которое развивается у детей, подростков и молодых людей. Симптомы ювенильного диабета связаны с нарушением толерантности к глюкозе и дефицитом инсулина, который, будучи анаболическим гормоном, влияет на «рост» тканей организма. Первыми симптомами диабета 1 типа у детей являются похудание, повышенная жажда, частое мочеиспускание, слабость и внезапная остановка нормального роста (имеется характерное «падение» на шкале процентилей). Диабет часто ассоциируется с другими заболеваниями низкого роста, включая глютеновая болезнь и гипотиреоз.

Низкий рост и порок сердца

Тяжелые пороки сердца также могут предрасполагать к задержке роста ребенка. Некоторые изолированные пороки сердца, такие как тетралогия Фалло , вызывают у младенца чрезмерную усталость во время кормления и, таким образом, отрицательно влияют на его физическое развитие. Пороки сердца также являются частью многих генетических синдромов (синдром Дауна, синдром Тернера), которые сами по себе предрасполагают к нарушениям роста.

Диагностика низкого роста – тесты на низкий рост

В диагностике низкого роста ключевую роль играет анамнез и привязка текущего роста ребенка к предыдущим измерениям (данные из книги здоровья ребенка), степень полового развития, костный возраст, оцененный на основе рентгеновского снимка запястья недоминантной руки, средний рост родителей, а также вес и длина ребенка при рождении. Необходимо медицинское обследование для оценки пропорций тела ребенка и наличия дисморфических особенностей, характерных для генетических синдромов. Низкий рост у мальчиков , особенно у девочек, может потребовать исследования кариотипа (например, при синдроме Тернера). Магнитно-резонансная томография гипоталамо-гипофизарной области имеет важное значение для диагностики заболеваний гипофиза, вызывающих дефицит гормона роста и других гормонов гипофиза.

Прочитайте так же:  Гипогонадизм - нарушение развития половых органов у мужчин или женщин.

Низкий рост у ребенка – какие лабораторные исследования?

Лабораторные тесты, полезные для определения причин низкого роста, включают:

        показатели периферической крови (анемия сопровождает многие хронические заболевания, в том числе заболевания пищеварительной системы), маркеры воспаления (СОЭ, СРБ);

        индикаторы функции почек и печени и панель метаболических тестов, включая глюкозу натощак;

        общий анализ мочи;

        антитела против тканевой трансглутаминазы, концентрация общего IgA и генетическое тестирование генов HLA-DQ2 / HLA-DQ8 на целиакию;

        гормоны щитовидной железы (ТТГ, ft3, ft4);

        концентрация половых гормонов (тестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрогены), гормона роста, кортизола.

Лекарства от невысокого роста – существуют ли?

Лечение низкого роста зависит от его причины. Конституциональный низкий рост и идиопатический низкий рост не требуют лечения, так как являются лишь вариантом нормального пути роста. Низкий рост, возникший в результате гипотиреоза, особенно его врожденной формы, требует как можно скорее введения гормональных добавок, а в случае других хронических заболеваний необходимо лечить основное заболевание.

Еще одна важная проблема в лечении и профилактике задержки роста – это низкий рост и диета . Доказано, что соблюдение принципов правильного питания детей и подростков определяет правильный рост и развитие, особенно в случае недоедающих детей, страдающих синдромами мальабсорбции. Поэтому в рационе детей с задержкой роста не может отсутствовать полноценный белок, жиры, минералы и витамины.

Рекомбинантный гормон роста – это уникальный препарат, предназначенный для лечения недостатков роста . Воздействие гормона роста на детей может быть поразительным, но его использование ограничено несколькими заболеваниями. Лечение гормоном роста в Польше предназначено только для детей с:

        подтвержденная соматропиновая недостаточность гипофиза (дефицит гормона роста);

        Синдром Тернера;

        хроническая почечная недостаточность;

        Синдром Прадера-Вилли;

        низкий рост, рожденные слишком малы для гестационного возраста (нарушение роста у детей с задержкой внутриутробного развития).

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи