Меню Закрыть

Непереносимость глюкозы – причины, симптомы, лечение, диета

Непереносимость глюкозы - причины, симптомы, лечение, диета

Непереносимость глюкозы – причины, симптомы, лечение, диета

Неправильная толерантность к глюкозе, в просторечии непереносимость сахара, является предупреждением против диабета. Показатели гипергликемии несколько ниже, чем показатели диабета, но должны побудить вас принять соответствующие меры для предотвращения заболевания. Непереносимость глюкозы может развиться в любом возрасте. Все пациенты с нарушенной толерантностью к глюкозе имеют повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Непереносимость глюкозыDepositphotos

Что такое непереносимость глюкозы?

Нарушение толерантности к глюкозе идентифицируют с предиабетом ( преддиабетом ). Такое понимание непереносимости сахара является результатом его определения: неправильная толерантность к глюкозе и предиабет являются промежуточной стадией нарушения метаболизма сахара между нормальной глюкозой натощак и нормальной толерантностью к глюкозе и полностью развитым диабетом. Причина отделения непереносимости глюкозы от явного сахарного диабета заключается в том, что раннее выявление и лечение преддиабета помогает замедлить прогрессирование заболевания и избежать серьезных сердечно-сосудистых осложнений, которые являются наиболее частой причиной преждевременной смерти у людей с длительной гипергликемией.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак увеличивают риск развития диабета 2 типа до 10 раз . Более того, эпидемиологические данные указывают на то, что макроангиопатические осложнения гипергликемии (в основном церебральный, сердечный атеросклероз и атеросклероз нижних конечностей) появляются уже во время прогрессирования нарушения толерантности к глюкозе, что еще больше подчеркивает важность проблемы.

По оценкам, количество людей с предиабетом, включая непереносимость сахара, составляет примерно 315 миллионов во всем мире. Кратко концепция нарушенной толерантности к глюкозе (IGT) была придумана более 30 лет назад, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описала протокол перорального теста на толерантность к глюкозе , известный как OGTT ( Oral Gluosis Tolerance Test ). Десять лет спустя был введен еще один термин, чтобы дополнить определение преддиабета
, то есть аномальный уровень глюкозы натощак.(сокращенно IFG). Диагностика этих двух состояний – IGT и IFG – одновременно или по отдельности является очень важным показателем риска диабета и позволяет принимать профилактические меры, в первую очередь диетические, а в некоторых случаях также фармакологические.

Непереносимость глюкозы – симптомы

Специфических симптомов непереносимости глюкозы нет . Такие симптомы, как чрезмерная жажда , слабость и сонливость, полиурия, незаживающие раны и урогенитальные инфекции, развиваются во время многолетней высокой гипергликемии и вместе с этим позволяют заподозрить серьезный диабет. Подозрение на преддиабет должно включать:

Прочитайте так же:  Синдром Беквита-Видеманна (BWS)

        все тучные люди,

        пациенты с семейным анамнезом диабета 2 типа,

        курильщики,

        люди с артериальной гипертонией,

        пациенты с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП в крови,

        женщины с синдромом поликистозных яичников и гестационным диабетом в анамнезе.

Людям из вышеупомянутых групп риска следует проверять уровень глюкозы в крови натощак не реже одного раза в год, а другим мужчинам и женщинам старше 45 лет – каждые три года.

Непереносимость глюкозы и диабет

Нарушения углеводного обмена, возникающие из-за недостаточной секреции инсулина или его периферического действия, обеспечивающего «проникновение» молекул глюкозы в соответствующие клетки, продолжаются. На начальной стадии заболевания как нарушение толерантности к глюкозе (IGT ), так и нарушение глюкозы натощак (IFG ) остаются бессимптомными. Диабет 2 типа также может долгое время протекать бессимптомно, поэтому измерения сахара в крови используются для дифференциации диабета от преддиабета.

Непереносимость глюкозы – причины

Точная этиология непереносимости глюкозы остается неясной. Наиболее документированная теория предполагает, что в основе этого лежит взаимодействие генетических, эпигенетических и экологических факторов, таких как малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание.

При непереносимости глюкозы, в отличие от пищевой непереносимости других сахаров (например, лактозы), переваривание и всасывание глюкозы из просвета тонкой кишки остается полностью нормальным. Поэтому нарушения устойчивости клеток к инсулину и его секреции поджелудочной железой считаются причинами нарушения толерантности к глюкозе.

Непереносимость глюкозы, поджелудочная железа и рак поджелудочной железы

Инсулин, пептидный гормон, ответственный за снижение уровня сахара в крови, секретируется поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков поджелудочной железы Лангерганса. Поэтому многие заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению секреции этого гормона, а затем к развитию гипергликемии , непереносимости глюкозы и т.н. вторичный диабет. Эти заболевания включают:

        хронический и острый панкреатит,

        травма поджелудочной железы, состояние после ее удаления,

        рак поджелудочной железы,

        муковисцидоз,

        гемохроматоз,

        другие панкреатопатии, например фиброкалькулирующая панкреатопатия.

Непереносимость глюкозы и алкоголь

Непереносимость глюкозы - причины, симптомы, лечение, диета

Злоупотребление алкоголем связано со многими неблагоприятными изменениями во всем организме. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, таких как пиво или красочные напитки, очень часто сочетается с чрезмерным потреблением калорий и избыточным весом или ожирением, что приводит к развитию инсулинорезистентности и непереносимости сахара.

Длительное злоупотребление большим количеством алкоголя с высоким содержанием алкоголя также предрасполагает к серьезным заболеваниям поджелудочной железы, начиная от острого и хронического панкреатита и заканчивая злокачественным новообразованием этой железы.

Непереносимость глюкозы у младенцев

Неонатальная гипергликемия диагностируется, когда концентрация глюкозы в крови новорожденного превышает 125 мг / дл. Это чаще всего диагностируется в первые 5 дней жизни, и его причины включают, среди прочего: высокую концентрацию катехоламинов (адреналин, норадреналин) и глюкокортикостероидов, слишком агрессивное внутривенное введение глюкозы и недостаточную секрецию инсулина незрелой поджелудочной железой, что часто связано с непереносимостью сахара и с устойчивостью гепатоцитов (клеток печени) к угнетающему действию инсулина на процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы в печени).

Прочитайте так же:  Папиллярный рак щитовидной железы

Другой формой непереносимости глюкозы у младенцев является перманентный неонатальный сахарный диабет, проявляющийся в возрасте до 6 месяцев и являющийся результатом врожденной генетической мутации.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности

У беременных значительно увеличивается концентрация гормонов, противодействующих инсулину . В этом случае повышенная потребность в инсулине не полностью покрывается поджелудочной железой, что приводит к инсулинорезистентности и гипергликемии. Наиболее диабетогенные гормоны:

        плацентарный лактоген,

        эстрогены,

        прогестерон,

        пролактин.

Их активность приводит к неправильной толерантности к глюкозе при беременности и даже к гестационному диабету.. Нормальный уровень глюкозы в крови натощак во время беременности составляет <92 мг / дл, он измеряется при первом посещении врача. Если уровень глюкозы в крови натощак остается нормальным, последующий тест OGTT проводится между 24 и 28 неделями беременности. В случае аномального уровня глюкозы в крови натощак, как можно скорее проводится пероральный анализ глюкозы. Если уровень глюкозы в крови натощак составляет 92–125 мг / дл, OGTT ≥ 180 мг / дл в первый час и гестационный диабет во второй 153–199 мг / дл, рекомендуется диета или терапия инсулином. Диагностика диабета во время беременности, состояния более серьезного, чем гестационный диабет, требует более высокого уровня сахара в крови натощак (> 125 мг / дл), уровня глюкозы в крови через 2 часа OGTT ≥ 200 мг / дл или симптомов сопутствующей гипергликемии со случайным уровнем глюкозы ≥ 200 мг / дл.

Непереносимость глюкозы – какие анализы?

Состояние преддиабета диагностируется по наличию хотя бы одной из следующих аномалий.

        Аномальный уровень глюкозы в крови натощак (IFG), то есть уровень глюкозы в крови натощак в диапазоне 100–125 мг / дл.

        Нарушение толерантности к глюкозе (IGT), то есть гликемия на 120-й минуте после пероральной нагрузки 75 г глюкозы (растворенной в 250–300 мл чистой воды), которая находится в диапазоне 140–199 мг / дл. Предиабет и нарушение толерантности к глюкозе в МКБ-10 имеют отдельный код R73.0.

        Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), образованный присоединением молекулы глюкозы к белковой цепи гемоглобина. Значения HbA1c выше 6–7% указывают на состояние гипергликемии, которое длилось не менее 3 месяцев до тестирования.

Значения гликемии для преддиабета ниже, чем диагностические критерии для диабета, хотя их нельзя считать нормальными и оставлять без соответствующего терапевтического лечения. Более того, любое отклонение от нормы уровня глюкозы в крови натощак является показанием для скорейшего проведения теста OGTT.

Прочитайте так же:  Когда начинается менопауза_ Как распознать первые симптомы менопаузы_

Непереносимость глюкозы – лечение

Лечение непереносимости глюкозы и преддиабета является двунаправленным и включает изменение образа жизни и лекарственную терапию, как правило, метформин, для повышения чувствительности клеток к эндогенному инсулину. С целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений дополнительно вводится гипотензивное лечение (снижение артериального давления), снижение липидов крови (холестерина и триглицеридов), а также рекомендуется курение.

Непереносимость глюкозы – диета

Сбалансированная по калорийности и питанию диета – наиболее эффективный способ борьбы с непереносимостью глюкозы . Диета при непереносимости глюкозы должна состоять из пяти приемов пищи в день – трех основных приемов пищи и двух перекусов. Кроме того, рекомендуется снизить его калорийность примерно на 300–500 ккал в день, чтобы добиться потери веса на 0,1–1 кг в неделю.

Блюда должны содержать сложные углеводы и иметь низкий гликемический индекс . Сладости, белый хлеб и макароны, готовые блюда, фруктовые консервы, соки и подслащенные напитки должны быть сведены к минимуму. Рекомендуется употреблять полезный белок (нежирное мясо, йогурт, кефир, творог, бобовые, рыба) и растительные масла, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот. Диета должна дополняться регулярными физическими нагрузками – минимум 150 минут в неделю.

Непереносимость глюкозы – что не есть? В чем глюкоза?

Глюкоза – это простой сахар, который обычно содержится во фруктовых продуктах, фруктовых соках, картофеле, меде, хлебе, крупе, макаронах, сладких йогуртах и ​​т. Д. Он является компонентом сахарозы (обычного пищевого сахара), крахмала и целлюлозы. Поэтому полностью избежать его нельзя, тем более, что это основной источник энергии для клеток человеческого тела. Однако следует избегать продуктов, подслащенных глюкозо-фруктозным сахаром, обычно используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Людям с риском непереносимости глюкозы следует сосредоточиться на бобовых и клубнях, избегать крупы высокой степени очистки, макаронных изделий и белого риса. К употребляемым овощам нельзя подавать жирные соусы, жир от жарки или майонез.

Какие плоды непереносимости глюкозы?

Фрукты в рационе диабетиков или людей с углеводными нарушениями не должны быть чрезмерно спелыми или сладкими. Такие фрукты богаты фруктозой, простым сахаром, который при чрезмерном употреблении приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты, триглицеридов и свободных жирных кислот, усиливая резистентность к инсулину. Наименее рекомендуемые фрукты – это спелые бананы, финики, изюм, чернослив, арбуз и дыня.

Составляя две рекомендуемые порции фруктов в течение дня, стоит взять яблоки, смородину, ягоды, свежие абрикосы, вишню, персики, нектарины. Людям с непереносимостью глюкозы следует употреблять свежие фрукты в первой половине дня. Однако все консервы, такие как фрукты в сладких огурцах, джемах или консерве, не рекомендуются.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи