Меню Закрыть

Нейтропения

Нейтропения – причины, симптомы, лечение

Нейтропения – это когда количество нейтрофилов (нейтрофилов) в периферической крови падает ниже нормы. Это связано с высоким риском серьезных инфекций. Есть много разных причин возникновения нейтропении. В широком смысле ее можно разделить на врожденную нейтропению (вызванную генетическими факторами) и приобретенную нейтропению.

Нейтропения - причины Fotolia

Что такое нейтрофилы?

Нейтрофилы – самая многочисленная группа белых кровяных телец (около 65%). Их называют нейтрофилами из-за характерного для них вида под микроскопом – они содержат многочисленные гранулы в цитоплазме и при гистологическом окрашивании поглощают нейтральные красители. Нейтрофилы изменяются по мере созревания – более молодые формы нейтрофилов имеют стержневидные ядра, а более старые формы – сегментированные.

Все нейтрофилы в организме образуют три пула – резервный, маргинальный и циркулирующий. Резервный пул – это клетки, обнаруженные в костном мозге, маргинальный пул – это клетки, которые слабо прикреплены к стенке сосуда, а циркулирующий пул – это нейтрофилы, присутствующие в циркулирующей крови. Наиболее важная роль нейтрофилов – фагоцитоз, то есть поглощение бактерий и мелких фрагментов клеток или мертвой ткани . Отсюда их огромная роль в иммунном ответе против бактерий .

Нейтропения – тесты и диагностика

Общий анализ крови с мазком необходим для диагностики нейтропении . Мазок крови – это микроскопическое исследование, при котором оценивается внешний вид отдельных компонентов крови (включая нейтрофилы) и их количественный состав. Однако в настоящее время микроскопическая оценка часто заменяется автоматическим анализом. Только обнаружение отклонений в автоматическом измерении крови (помеченных в результате теста как « флаг морфологии ») является показанием для микроскопического исследования.

Прочитайте так же:  Каковы причины и симптомы анемии?

В лабораторных тестах количество нейтрофилов обычно выражается двумя способами: как процент от общего количества лейкоцитов (%) и как абсолютное количество клеток. Нормы содержания наутрофилов могут незначительно отличаться в разных лабораториях, но обычно составляют 40–70% (из которых 3–5% – палочкоядерные нейтрофилы, т. Е. Молодые формы) и 1,8–8 тысяч / мкл.

Нейтропению можно диагностировать, когда количество нейтрофилов в морфологии мазка меньше 1,5 тыс. / Мкл . С другой стороны, аномальный процент нейтрофилов должен быть проанализирован на основе общего количества лейкоцитов и возможных аномалий в других субпопуляциях белых кровяных телец (лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы). Когда количество нейтрофилов падает ниже 500 / мкл , это называется агранулоцитозом .

Нейтропения – причины

Нейтропения очень редко бывает врожденной , например синдром Костмана или синдром Швахмана-Даймонда. Эта группа нейтропении также включает циклическую нейтропению, то есть циклическую нейтропению (менее 200 / мкл), возникающую каждые 21 день (15–35), часто сопровождающуюся моноцитозом. В периоды низкого уровня нейтрофилов могут быть лихорадка и язвы во рту.

Приобретенная нейтропения встречается гораздо чаще. Это может быть вызвано снижением продукции нейтрофилов костным мозгом, усилением деструкции нейтрофилов или перемещением нейтрофилов из циркулирующего пула в маргинальный.

  1. Приобретенные причины, связанные со снижением продукции нейтрофилов:
  • апластическая анемия ;
  • инфильтрация костного мозга (туберкулез, лейкемия и другие виды рака);
  • тяжелая инфекция (особенно вирусные инфекции, такие как грипп, краснуха, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус или ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, а также некоторые бактериальные инфекции);
  • миелодиспластический синдром;
  • дефицит витамина B12 и / или фолиевой кислоты;
  • после облучения;
  • лекарственные препараты (например, некоторые цитостатики, антитиреоидные препараты, противоэпилептические препараты, антибиотики, обезболивающие).
  1. Приобретенные причины, связанные с повышенной деструкцией нейтрофилов:
  • увеличение и чрезмерная работа селезенки (гиперспленизм);
  • аутоиммунные заболевания (когда иммунная система организма противостоит собственным тканям);
  • после диализа или операций на аппаратах для фильтрации крови;
  • вызванный лекарствами.
  1. Приобретенные причины, связанные с перемещением нейтрофилов из циркулирующего пула в крови в пул, связанный со стенкой сосуда:
  • лекарства;
  • стресс.
Прочитайте так же:  Две селезенки

Чаще всего нейтропения развивается в результате отравления лекарствами или веществами, либо в результате аутоиммунных заболеваний.

Нейтропения – симптомы

Клиническая картина нейтропении в основном выражается повышенной восприимчивостью к инфекциям, особенно полости рта и верхних дыхательных путей, которые постоянно ухудшаются, несмотря на применяемую терапию. Симптомы зависят от тяжести нейтропении, скорости, с которой она возникает, ее продолжительности и скорости падения количества нейтрофилов.

Риск заражения по количеству нейтрофилов следующий:

  • 1000-1800 / мкл – низкий риск заражения (первые клинические симптомы)
  • 500-1000 / мкл – средний риск заражения
  • ниже 500–1000 / мкл – высокий риск заражения.

Невозможно определить причину нейтропении, основываясь только на симптомах, поскольку они практически одинаковы во всех случаях. Однако обычно нейтропения из-за токсических факторов развивается медленно, латентно, первоначально бессимптомно, а клинические симптомы медленно ухудшаются после появления. Напротив, иммуноопосредованная нейтропения характеризуется более быстрым развитием симптомов и часто сопутствующими аллергическими симптомами. Причины нейтропении следует определять в специализированном гематологическом отделении .

Нейтропения – лечение

Лечение нейтропении должно проходить в специализированном отделении . Пациентов часто помещают в так называемые одиночное заключение, которое служит их собственной защите. Лечение нейтропении должно включать:

  • Тщательное лечение любых инфекций на ранней стадии их развития.
  • Выполнение процедур (таких как удаление зуба, катетеризация мочевого пузыря) под прикрытием антибиотиков.
  • Избегайте препаратов, токсичных для костного мозга. Поэтому внимательно изучите препараты, которые обычно используются для снятия боли, воспаления или препараты, применяемые при инфекциях и других заболеваниях.
  • Введите иммуноглобулин внутривенно, если врач сочтет это необходимым. Иммуноглобулины при нейтропении – это антитела с широкой специфичностью, которые могут распознавать широкий спектр антигенов (чужеродных белков).
  • Лечение Г-КСФ (колониестимулирующий фактор гранулоцитов) возможно только в специализированных центрах. Это фактор, который встречается в нашем организме, но производится в лабораториях в лечебных целях. Использование этого агента увеличивает выработку нейтрофилов и их перенос из резервного пула костного мозга в пул, циркулирующий в крови. Он также продлевает жизнь нейтрофилов и улучшает способность убивать бактерии.
  • Переливание концентрата гранулоцитов, которое врач может назначить в очень редких случаях. Это препарат, полученный из крови. Для получения этого лечения должны соблюдаться строгие критерии (количество гранулоцитов ниже 500 / мкл, стойкая лихорадка или инфекция, не поддающаяся лечению, наличие бактерий или грибков в крови, недостаточность костного мозга). К сожалению, такое лечение связано с риском серьезных осложнений.
Прочитайте так же:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи