Меню Закрыть

Нефротический синдром

Нефротический синдром – симптомы, причины, лечение

Нефротический синдром – это нарушение функции почек, которое в основном вызывает чрезмерную потерю белка с мочой и ее последствия, такие как отек или нарушение липидного обмена. Его непосредственная причина – повреждение микроструктуры нефрона. Возникает при многих заболеваниях, чаще всего как осложнение диабетического поражения почек и первичных заболеваний клубочков.

Нефротический синдром Fotolia

Что такое нефротический синдром?

В настоящее время термин « нефроз » редко используется для обозначения заболевания почек любого происхождения. В настоящее время чаще используется термин нефропатия или просто заболевание почек. С другой стороны , нефротический синдром (также известный как нефротический синдром ) – это группа симптомов, возникающих в результате поражения почек, а точнее, клубочков. Эти симптомы включают:

  • выведение более 3,5 граммов белка в сутки (так называемая нефротическая протеинурия ),
  • пониженное содержание альбумина в крови ,
  • потеря липидов с мочой
  • повышенный уровень липидов,
  • припухлость .

Нефротический синдром чаще всего возникает в результате другого заболевания, например, инфекции или поражения почек в результате диабета. Альбумин – самая большая часть потерянных белков. В дополнение к этому, организм также теряет белки свертывания, антитела, гормоны и транспортные белки.

Напротив, нефритовый синдром с похожим звуком – это отдельная сущность . Для него характерно высокое кровяное давление, снижение диуреза и отек. В лабораторных исследованиях его отличают наличие менее выраженной протеинурии, чем при нефротическом синдроме, и наличие разрушенных эритроцитов в анализе осадка мочи. Нефритический синдром может развиться, например, при постинфекционном гломерулонефрите.

Как развивается нефротический синдром?

Белок в моче не всегда является признаком болезни. Таким образом, здоровые люди теряют менее 150 мг белка в день. Для увеличения протеинурии должен быть поврежден хотя бы один из трех барьеров.

Первый – это фильтрующий барьер. Молекулы белков бывают разных размеров. Физиологически в мочу попадают только самые мелкие. Если мембрана фильтра повреждена, она также пропускает более крупные частицы. Второе препятствие – электростатический барьер. Мембрана фильтра имеет отрицательный электростатический заряд, который заставляет ее «отталкивать» другие отрицательно заряженные белковые молекулы. Некоторые ферменты или свободные радикалы кислорода повреждают электростатический барьер. Последний механизм, предотвращающий потерю белка, – это реабсорбция. У здоровых людей в первичную мочу попадает даже 1,5 г белка. Физиологически большая часть его реабсорбируется клетками почечных канальцев. Некоторые вещества, особенно сопровождающие воспалительные процессы, повреждают эти клетки, препятствуя их реабсорбции.

Причины появления клубочков, т.е. гломерулопатии могут быть разными. Их можно разделить на три основные группы: первичные, вторичные и врожденные. Первичные гломерулопатии – это заболевания, которые начинаются с поражения клубочков. Они являются основными причинами нефротического синдрома у детей , особенно в возрасте от 1 до 10 лет. В эту группу входят, в частности, фокально-сегментарный гломерулосклероз (ФСГС), мембранозный гломерулонефрит (мембранозный ЯК) и идиопатический нефротический синдром.

Прочитайте так же:  Гипертрофия простаты

У взрослых наиболее частой причиной нефротического синдрома является повреждение клубочков при других заболеваниях, т.е. вторичные гломерулопатии. Чаще всего нефротический синдром является осложнением длительного диабета. Другие причины включают:

  • скрепи;
  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, системный васкулит, саркоидоз;
  • гематологические опухоли (лимфомы, лимфолейкоз, миелома), а также солидные опухоли (рак легких, груди или толстой кишки);
  • употребление препаратов, повреждающих почки, таких как: нестероидные противовоспалительные средства (особенно кетопрофен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и пироксикам), пеницилламин, соли золота, соли лития;
  • реакция организма на яд некоторых животных;
  • бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции;
  • нарушения кровообращения;
  • эклампсия и преэклампсия.

В редких случаях нефротический синдром может быть врожденным или являться частью других врожденных состояний, таких как синдром Альпорта или болезнь Фабри. Наиболее частая врожденная форма – финский нефротический синдром .

Симптомы нефротического синдрома

Картина нефротического синдрома зависит от скорости его течения. Если количество белка, выделяемого с мочой, увеличивается медленно, первые симптомы нефротического синдрома часто могут остаться незамеченными. Один из характерных симптомов – пена в моче из-за высокого содержания в ней белка . Еще один симптом – отеки, расположенные преимущественно в области голеней. Если протеинурия развивается медленно, вместо отека, пациент может испытывать общие симптомы, такие как слабость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или нарушения менструального цикла, прежде чем возникнет отек.

Отек – это не что иное, как утечка воды из кровеносных сосудов во внесосудистое пространство. У некоторых людей может накапливаться до 4 литров жидкости до появления первых видимых изменений. Ежедневное измерение веса – лучший метод определения отека. Их рекомендуют пациентам с хроническим заболеванием почек или сердечной недостаточностью. Если отек быстро увеличивается, кожа, например на голенях, становится напряженной и сухой. При попытке растянуть появляются растяжки и трещины. Массивный отек опасен из-за риска венозного тромбоза. Вода также может накапливаться в естественных полостях тела, например в брюшной полости, где она приводит к асциту, или в плевральной полости, вызывая одышку.

Нефротический синдром способствует образованию липидных нарушений. Основная причина в этом случае – снижение активности ферментов, участвующих в превращении жиров. Наблюдается повышение ЛПНП и ЛПОНП «плохого холестерина» и триглицеридов и снижение «хорошего холестерина» ЛПВП. Большое количество липидов в крови еще больше ухудшает функцию почек. Повышение липидных показателей у пациентов, проходящих терапию, может указывать на неполное выздоровление или рецидив нефротического синдрома.

Тяжелый нефротический синдром может вызвать снижение артериального давления и приступы ортостатической гипотензии. В основном это касается детей и пожилых людей.

Прочитайте так же:  Рак полового члена

Как диагностируется нефротический синдром?

Диагноз нефротического синдрома ставится на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований. Биопсия почки – это тест, который может помочь определить причину нефротического синдрома. Критерии диагностики включают указанные выше нарушения:

  • наличие отечности;
  • протеинурия более 3,5 г в сутки;
  • содержание альбумина в плазме менее 3,5 г / дл;
  • наличие липидов в выделяемой моче;
  • повышенный уровень триглицеридов и / или холестерина.

Количество белка, выделяемого с мочой за день, можно определить, выполнив 24- часовой сбор мочи или проведя тест соотношения альбумин / креатинин на одном образце мочи. В норме этот показатель менее 30, при нефротической протеинурии более 3000.

Другой тест, который проводится с образцом мочи, – это анализ осадка мочи . Он предназначен не для подтверждения нефротического синдрома, а для точного определения причины. Например, если в осадке видны отдельные эритроциты и капли жира, это указывает на субмикроскопический гломерулонефрит. Присутствие лейкоцитов в осадке свидетельствует о волчаночной нефропатии или тубулоинтерстициальном нефрите.

Еще один тест, подтверждающий диагноз нефротического синдрома, – это анализ крови. Помимо белковой недостаточности, обнаруживаются также нарушения белкового состава плазмы. Иногда может наблюдаться сопутствующая анемия. Это связано с тем, что транспортирующий железо белок трансферрин теряется с мочой. Сопутствующим заболеванием также может быть низкий уровень кальция. Некоторые молекулы кальция циркулируют в крови в связке с белками. Функция почек часто измеряется скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ). Он рассчитывается на основе уровня креатинина в крови. Следует помнить, что при нефротическом синдроме этот показатель может быть существенно завышен.

Биопсия почки – это обследование, позволяющее распознать конкретный тип нефротического синдрома и провести соответствующее лечение. Отдельные типы нефротического синдрома классифицируются по классификации МКБ-10 (коды N04 и N05). Показаниями к биопсии являются случаи нефротического синдрома неустановленной этиологии. Чаще всего выполняется у взрослых. Детям до 10 лет и пожилым людям биопсия требуется реже. В этих группах пациентов причину поражения почек чаще обнаруживают на основании других исследований. Чаще всего это постинфекционная или диабетическая нефропатия .

В случае врожденного нефротического синдрома требуется генетическое тестирование для определения причины .

Лечение нефротического синдрома

Это можно лечить нефротический синдром в основном зависит от его причины. Терапия включает как причинное, так и симптоматическое лечение. Причиной лечения постинфекционного гломерулонефрита является, например, использование антибиотиков. Лечение стероидами и цитостатическими препаратами, например циклофосфамидом или микофенолятмофетилом , в основном используется при иммуноопосредованной гломерулопатии . Лечение циклоспорином может быть эффективным при рецидивах нефротического синдрома в течение субмикроскопического гломерулонефрита .

Симптоматическое лечение в первую очередь направлено на уменьшение отеков и протеинурии. Одним из элементов терапии является немедикаментозное лечение. Диета при нефротическом синдроме имеет решающее значение . об уменьшении потребления соли до 3-6 граммов в день, суточного потребления белка до 1 грамма на килограмм массы тела, ограничении потребления жиров и потреблении большого количества углеводов. Использование рекомендаций по питанию может снизить разрушительное действие нефротического синдрома и повысить концентрацию белка в крови. Также желательно заводить пациента с ограничением физических нагрузок и отдыхать в положении лежа с приподнятыми ногами.

Прочитайте так же:  Короткая уздечка и пластическая хирургия короткой уздечки

Использование диуретиков имеет важное значение при фармакологическом лечении . Используются препараты из разных групп. Первоначально тиазидные диуретики включают в комбинации с амилоридом. При отсутствии должного эффекта используются петлевые диуретики, например фуросемид. Дополнительно при необходимости вводят раствор альбумина внутривенно. Из-за набухания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и ухудшения абсорбции часто требуется внутривенное введение лекарств. Цель лечения диуретикаминаблюдается потеря массы тела примерно на 0,5 кг и выведение 2-2,5 литров мочи в сутки. Другими лекарствами, применяемыми при нефротическом синдроме, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), обычно применяемые при гипертонии и сердечной недостаточности. Они также уменьшают потерю белка с мочой. Препараты, применяемые при заболеваниях почек, включают эналаприл, лизиноприл и рамиприл. В тяжелых случаях резистентного к лечению нефротического синдрома требуется гемофильтрация , то есть удаление лишней воды из организма с помощью диализного аппарата.

Лечение травами при нефротическом синдроме вызывает много споров . Это не официально рекомендованный метод. Ни в коем случае лечебные травы не должны заменять или задерживать фармакологическое внедрение. О желании использовать лекарственные травы в качестве дополнения к фармакологическому лечению следует каждый раз консультироваться с лечащим врачом.

Осложнения нефротического синдрома

Нефротический синдром опасен из-за своего изнурительного характера, особенно в тяжелых случаях. Это также приводит к постепенному нарастанию почечной недостаточности. Использование соответствующего лечения также позволяет избежать серьезных осложнений, таких как тромбоз (в том числе тромбоэмболия легочной артерии), пневмония и перитонит, нарушения липидного обмена.

Прогноз нефротического синдрома тесно связан с его причиной. В случае вторичного повреждения клубочков в результате диабета или аутоиммунных заболеваний терапия часто бывает длительной и сложной. При хорошем контроле диабета и высокого кровяного давления можно значительно снизить прогрессирующую почечную недостаточность.

Некоторые первичные гломерулярные заболевания, такие как мембранозная РНК, со временем разрешаются спонтанно. Заболевания, которые хорошо поддаются лечению, включают, например, острый ЯК и субмикроскопический ЯК. Единицами с плохим прогнозом являются, например, первичный очаговый гломерулосклероз (ФСГС) или мембранозно-пролиферативный ЯК.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи