Меню Закрыть

Нефрокальциноз (нефрокальциноз)

Нефрокальциноз (нефрокальциноз) – причины, тесты и лекарства от кальциноза в почках

Нефрокальциноз – редкое заболевание, состоящее из множества мелких кальцификатов в почках и предрасположенности к образованию камней в почках и рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей. Его причина, среди прочего, гиперпаратиреоз, почечный губчатый и врожденный тубулярный ацидоз. В случае подозрения на нефрокальциноз следует провести ультразвуковое исследование. При лечении нефрокальциноза почек, диуретики.

Симптомы нефрокальциноза Fotolia

Почечный нефрокальциноз – что такое нефрокальциноз?

Термин нефрокальциноз происходит от латинского и греческого языков и состоит из двух частей: греческого nephros – почка и латинского кальциноза – кальцификации. Поэтому на польском языке мы говорим о почечном кальцинозе.

Нефрокальциноз обычно диагностируется случайно в ходе обычной диагностики или при подозрении на острый пиелонефрит. Затем при обследовании (УЗИ или рентгеновском снимке брюшной полости) мы распознаем изменения морфологии обоих органов.

Кальциноз почек – это отложение многочисленных отложений солей кальция в паренхимной ткани почек. В высокий процент случаев, курс бессимптомно и не требует лечения, но только постоянное наблюдение и дополнительные осмотры каждые 3 – 6 месяцев (УЗИ брюшной полости).

Кальциноз почек – каковы причины нефрокальциноза?

Нефрокальциноз встречается редко и связан с другим заболеванием. Причины обширной кальцификации почек включают: гиперпаратиреоз, почечную губчатую почку (губчатая почка) или дальнейший врожденный тубулярный ацидоз.

Прочитайте так же:  Выделения из полового члена

Кальциноз почек и гиперпаратиреоз

Паращитовидные железы – это железы внутренней секреции, основной задачей которых является синтез пептидного гормона ПТГ – гормона паращитовидной железы. Это пульсирующий секретируемый гормон, рецепторы которого расположены на поверхности клеток остеокластов, так называемых остеокласты костной ткани.

Под действием ПТГ такие клетки активируются и возникает феномен остеолиза, в результате которого повышается концентрация общего кальция в сыворотке крови и фосфатов.

Избыток кальция выводится почками. В случае заболевания (гиперпаратиреоз) возникает гиперкальциемия , то есть избыток кальция в сыворотке крови, что вызывает нагрузку на почки, которые не могут резорбировать или выводить избыток кальция в достаточных количествах.

Затем этот избыток попадает в интерстициальную ткань почек, где находятся отложения солей кальция – это можно визуализировать с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования. Наиболее частой причиной гиперпаратиреоза является аденома – доброкачественная опухоль, вырабатывающая избыток ПТГ.

Почечная губчатость – причина нефрокальциноза

Почечная губчатость – также редкое заболевание, при котором морфология почек изменяется из-за кист в части мозгового вещества почек. Между кистами в почке также имеется значительное количество мелких кальцификатов . Заболевание обычно выявляется случайно и протекает бессимптомно.

Однако в некоторых случаях возникают осложнения в виде нефролитиаза или восходящих инфекций мочевыводящих путей. Само заболевание не приводит к почечной недостаточности и требует лишь периодического наблюдения – общего исследования мочи и рентгенологического исследования брюшной полости. Прогноз хороший.

Кальцинозы в почках – симптом канальцевого ацидоза

Дальнейший тубулярный ацидоз передается по наследству, и их причиной является генетический дефект белков на поверхности клеток, которые создают спирали нефронов, задача которых – секретировать ионы водорода.

Ацидоз обычно связан с избытком ионов кальция в моче (гиперкальциурия), что способствует нефрокальцинозу и мочекаменной болезни, которые присутствуют более чем в 50% случаев. случаи.

Прочитайте так же:  Опухоль яичка

Вторичный канальцевый ацидоз может возникать как осложнение приема некоторых противогрибковых препаратов, например, амфотерицина B.

Тубулярный ацидоз также может развиться как осложнение аутоиммунных заболеваний (синдром Шегрена), хронического пиелонефрита, как осложнение нелеченой инфекции мочевыводящих путей .

Гиперкальциемия способствует нефрокальцинозу, поэтому возможные причины нефрокальциноза также включают гипертиреоз, саркоидоз, злокачественные опухоли легких, отравление витамином D, некоторые лимфомы, некоторые диуретики (тиазиды).

Кальциноз почек – какие тесты и лекарства при нефрокальцинозе?

Основные тесты, которые позволяют установить диагноз нефрокальциноза, – это в основном ультразвуковое исследование и рентгенография брюшной полости. Также важны: общий анализ мочи, осадок мочи и определение pH.

При подозрении на гиперпаратиреоз следует определить сывороточные уровни ПТГ, общий и ионизированный кальций и параметры фосфатов. Дальнейший диагноз кальцификации почек ставится на основании КТ грудной клетки или сцинтиграфии узелка паращитовидной железы.

Другие тесты включают ТТГ (пока не будет исключен гипертиреоз), концентрацию витамина D (при подозрении на отравление), ЛДГ и рентгенографию грудной клетки (для диагностики при подозрении на лимфому). В анамнезе должно быть указано использование диуретиков и противогрибковых препаратов .

Первоначальная диагностика нефрокальциноза может быть проведена в общей семейной клинике, а затем в клинике эндокринологии и нефрологии. Полная диагностика проводится справочными центрами – отделениями нефрологии и клинической эндокринологии.

Нефрокальциноз – тесты при лечении нефрокальциноза

В случае мониторинга мы в основном используем методы визуализации – рентген и УЗИ брюшной полости для оценки пациента с нефрокальцинозом почек .

Контрольное обследование с помощью компьютерной томографии весьма противопоказано из-за высокой дозы ионизирующего излучения.

В случае кальцификации почек при ультразвуковом исследовании брюшной полости используется проекция почек и оценивается ширина коры почек, которая обычно должна составлять от 16 до 25 мм.

Прочитайте так же:  Мастка

Наличие камней в почках может привести к хроническому уменьшению ширины коры почек и поставить под угрозу ее функцию. При ультразвуковом исследовании в случае кальциноза в почках мы также оцениваем ширину почечной лоханки и исключаем так называемый обструктивная уропатия.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи