Меню Закрыть

Нефрэктомия (удаление почки)

Нефрэктомия (удаление почки) – показания, как выглядит, осложнения

Нефрэктомия – это операция по удалению почки. Хирургическое лечение почек можно разделить в зависимости от объема процедуры на радикальное и частичное. Нефрэктомия – самое важное лечение рака почки. Несмотря на то, что это одна из самых сложных операций для хирургов, она сопряжена с меньшими рисками.

Нефрэктомия (удаление почки) - показания, как выглядит, осложнения Fotolia

Что такое нефрэктомия?

Нефрэктомия – это операция по удалению почки. Первое зарегистрированное удаление почки произошло в 1861 году, но произошло случайно во время операции на печени. Только спустя 8 лет было решено проводить эту процедуру в плановом порядке. Частичное удаление почки – это операция на 20 лет моложе. Первая описанная процедура такого рода была проведена в 1884 году – тоже случайно. Частичное удаление почки, выполненное в соответствии с предположениями хирурга, было произведено через три года австрийским хирургом Винченцом Черни.

Нефрэктомия – показания

Заболевания почек , требующие хирургического вмешательства, можно разделить на несколько групп. Это неопластические, воспалительные и сосудистые заболевания, а также травмы и мочекаменная болезнь. Отдельно следует оговорить извлечение почки для трансплантации. Опухоли почек лечат в основном хирургическим путем. Во многом это связано с низкой восприимчивостью этих видов рака к лечению химиотерапевтическими агентами и лучевой терапией. При опухолях применяется как полное, так и частичное удаление почки. Группа неопластических заболеваний почек, которые лечатся в основном хирургическим путем, включает почечно-клеточную карциному, рак лоханки и мочеточника или нефротическую нефросому, называемую опухолью Вильмса у детей.. Часто также при опухоли надпочечника и удалении этой железы необходимо удаление почки из-за высокого риска инфильтрации опухоли в ее паренхиму.

Воспалительные заболевания почек лечат хирургическим путем гораздо реже, чем опухоли. Однако бывают случаи, когда хирургическое вмешательство – это первая линия лечения. Так обстоит дело с множественными абсцессами, занимающими всю почку, и с пиелонефритом. Оба заболевания встречаются довольно редко, поэтому они не являются общими показаниями для нефрэктомии. Абсцессы образуются в результате бактериальной инфекции почек, возникающей в результате прохождения болезнетворных микроорганизмов через кровь или из-за блокировки оттока мочи из почки, так называемого восходящий путь.

Прочитайте так же:  Простата

Желто-гранулематозный нефрит возникает редко, но в подавляющем большинстве случаев является осложнением длительной закупорки оттока мочи из мочевыводящих путей. Среди сосудистых заболеваний, при которых может потребоваться удаление почки, можно отметить сужение почечной артерии.. Необходимость удаления почки в этом случае возникает, когда почка мала и есть большие трудности с фармакологическим лечением артериальной гипертензии, возникающей из-за нарушения кровоснабжения почки. В случае травмы почек ее удаление – последнее средство. В настоящее время целью является поддержание максимального объема здоровых тканей. Следует помнить, что почки являются одним из наиболее кровоснабжаемых органов в организме человека, поэтому их травмы могут представлять серьезную угрозу для жизни. К сожалению, при очень обширных поражениях единственным эффективным лечением может быть нефрэктомия и закрытие кровеносных сосудов, по которым кровь идет к удаленной почке, что останавливает кровопотерю.

Наличие камней в почках или почечных камнях – редкое показание для удаления органа. Тем не менее иногда это может быть необходимо. Резекция почки также проводится в случае трансплантации почки как от живого, так и от умершего донора. В случае трансплантации почки удаляется почка с соответствующей длиной почечной артерии, вены и мочеточника, что позволяет впоследствии соединить эти структуры с соответствующими сосудами и мочевым пузырем реципиента трансплантата.

Методы хирургии почек

Почки расположены вне брюшины на задней стенке брюшной полости. Доступ к этим органам хирург получает с брюшной полости, выполняя лапаротомию, то есть вскрытие брюшной полости. Это называется чресперитонеальный доступ. Второй способ – выполнить люмботомию, то есть вскрыть позвоночник в поясничной области. Это называется забрюшинный доступ. Сегодня операции на почках могут проводиться классическим способом – открытым или лапароскопическим. Нефрэктомия, или полное удаление почки, чаще всего проводится открыто. Щадящая операция , то есть резекция почки(часто, но неправильно называемая частичной нефрэктомией) также выполняется открытым или лапароскопическим методом. После каждой операции пораженная почка или ее фрагмент подвергаются гистопатологическому исследованию для окончательного диагноза. В особенности это касается операций, проводимых по онкологическим показаниям.

Нефрэктомия – ход операции

Перед каждой операцией, как частичным, так и радикальным удалением почки, пациенту вводят мочевой катетер. Операции предшествует общий наркоз больного.

Прочитайте так же:  Гемолитико

Нефрэктомия через поясничный доступ – это процедура, при которой пациент лежит на стороне, противоположной пораженной почке. Разрез кожи обычно проводится под последним ребром или между нижними ребрами и выполняется на боковой поверхности туловища. После вскрытия окружающих тканей и обнаружения мочеточника хирург закрывает и разрезает его. На следующем этапе кровеносные сосуды, относящиеся к удаленной почке, закрываются и перерезаются. Основные из них – почечная артерия и вена. Убедившись, что в области удаленной почки и в других областях нет кровотечения, хирург начинает закрывать послеоперационную рану, обычно оставляя в ней два дренажа (из силиконовых трубок), сливая интерстициальную жидкость, которая может накапливаться в послеоперационном поле. орган.

Трансабдоминальная нефрэктомия принципиально различается местом разреза, который выполняется под реберной дугой и идет со стороны пораженной почки на противоположную сторону, положением пациента на операционном столе (он лежит на спине) и раскрытием брюшной полости. Дальнейший ход операции очень похож, почти такой же, как описанный выше. В зависимости от причины операции ее объем может расширяться. Когда рак распространился, надпочечник удаляется вместе с почкой. Также обычно удаляются окружающие лимфатические узлы. Сложность этой операции во многом связана с близостью крупных сосудов, таких как брюшная аорта и нижняя полая вена, а также с близостью печени справа и селезенки слева.

При выполнении лапароскопической операции, хирург использует инструменты, которые с помощью специальных каналов вводятся глубоко в тело. На первом этапе после применения общей анестезии оператор делает разрез кожи длиной около 1 см сбоку и выше пупка. Через этот разрез он вводит первый троакар, то есть заостренный металлический канал, через который вводятся инструменты, используемые в операции. Обычно требуется три таких канала, каждый из которых вставлен в отдельное место. Первый закачивает углекислый газ в брюшную полость через специальный порт с клапаном. Заполнение брюшной полости газом обеспечивает безопасное введение последующих троакаров и, прежде всего, позволяет правильно работать с оборудованием для зрения, кратко называемым оптикой, и манипулировать инструментами, находящимися в брюшной полости. Затем хирург, добравшись до почки, определяет местонахождение мочеточника и кровеносных сосудов и закрывает их с помощью подготовленных для этого металлических зажимов. Затем почка помещается в специальный одноразовый полиэтиленовый пакет и удаляется из брюшной полости путем длительного разрезания одним из троакаров или разрезается на более мелкие части и удаляется троакарами.

Прочитайте так же:  Пионефроз

Лапароскопическая нефрэктомия применяется в основном при опухолях достаточно небольшого размера – решение о типе операции всегда остается за лечащей бригадой.

Консервационные операции

Сама процедура хирургического вмешательства аналогична. Основное отличие – объем операции, заключающийся в удалении только паренхимы почки, в которой находится поражение. Эти операции могут выполняться лапароскопически и классическим способом. Опухоли, подходящие для удаления этим методом, обычно имеют максимальный размер не более 4 см. Кроме того, эти операции выполняются людям, у которых есть только одна почка, если другая почка не работает или если обе почки имеют опухоли.

Нефрэктомия – возможные осложнения

Операция на почках – сложная задача как для хирурга, так и для пациента. За счет «резерва» в виде сдвоенного органа возможно их удаление. Однако из-за множества функций, которые они выполняют, даже наличие второй здоровой почки не делает нефрэктомию нейтральной процедурой для системы. Осложнения, непосредственно связанные с процедурой и которые могут возникнуть сразу после процедуры, включают:

  • послеоперационная раневая инфекция,
  • расхождение раны,
  • гематома в ране,
  • повреждение сосудов и органов в оперированной зоне,
  • инфекция мочевыводящих путей
  • пневмоторакс,
  • тромбоз глубоких вен,
  • легочная эмболия .

При лапароскопических операциях также существует риск развития, среди прочего , подкожного пневмоторакса , также называемого подкожной эмфиземой , и синдрома нижней полой вены . Кроме того, все хирургические процедуры, при которых пациент находится под наркозом, связаны с риском, связанным с процедурами анестезии. Также следует помнить, что каждая, даже самая маленькая процедура несет в себе риск смерти. Конечно, этот риск зависит от типа операции, состояния пациента до операции и многих других медицинских и немедицинских факторов. Тем не менее, современная медицина, благодаря непрерывному образованию врачей и использованию ими современных методик, позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи