Меню Закрыть

Нарушения дыхания во сне

Нарушения дыхания во сне

Нарушение дыхания во сне встречается у значительного числа взрослых, в основном у полных мужчин. Они составляют важную группу нарушений сна. Они негативно влияют не только на самочувствие, но и на общее состояние здоровья. При нелеченных нарушениях дыхания во сне повышается риск системных заболеваний (например, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта).

нарушение дыхания ночью Fotolia

Типы нарушений дыхания во сне

Нарушения сна можно разделить на нарушения с обструкцией (сужение или полная закупорка просвета верхних дыхательных путей) и без сужения дыхательных путей.

Более 90% из них связаны с ограничением света верхних дыхательных путей, называемым обструктивным апноэ во сне (OSA). Формы с частичной обструкцией дыхательных путей включают обструктивный храп и синдром сопротивления верхних дыхательных путей (UARS).

Синдром апноэ во сне, который возникает без обструкции дыхательных путей, обычно называют синдромом центрального апноэ сна (CSAS). Это чаще всего является вторичным по отношению к сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям из-за хронического употребления опиоидов, значительных дефектов в структуре грудной клетки и позвоночника или связано с серьезным поражением центральной нервной системы.

Обструктивное апноэ во сне – OSA

Суть этого среди нарушений дыхания во сне – повторяющиеся эпизоды закрытия верхних дыхательных путей (апноэ) или сужения (затрудненное дыхание) на уровне горла. В результате происходят пробуждения, что приводит к полному изменению режима сна.

Апноэ начинается вскоре после засыпания и вызывает пробуждения, предотвращающие углубление сна. Эти пробуждения обычно не ведутся пациентом и приводят к значительному сокращению общего времени сна. Сон становится фрагментарным и неэффективным, даже если кажется, что человек спит всю ночь. Больной утром встает усталым, днем ​​засыпает, имеет проблемы с памятью и концентрацией внимания. Кроме того, каждый раз насыщение кислородом (оксигенация) артериальной крови ухудшается и, как следствие, возникает гипоксия тканей.

Прочитайте так же:  Микобактериоз

Типичными для OSA являются изменения профиля артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений во время апноэ, а затем быстрое ускорение после того, как апноэ закончилось. Пациент испытывает учащенное сердцебиение , у нелеченного человека или без диагноза заболевания развивается вторичная артериальная гипертензия. Осложнения со стороны кровообращения являются основной причиной смертности пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Обструктивное апноэ ( апноэ ) у взрослых определяется как остановка дыхания не менее чем на 10 секунд, а у детей – как прерывание дыхания на две с половиной секунды нормального дыхания. Одышка аппарата ( гипопноэ ) не является полным прекращением дыхания, но также снижает количество выдыхаемого воздуха и оксигенацию артериальной крови.

По оценкам, 24% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин страдают ОАС. Около 4% взрослых мужчин и 2% взрослых женщин испытывают симптомы заболевания. Мужчины болеют в 2–3 раза чаще, чем женщины. Заболевание чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте 40–70 лет, а у женщин обычно диагностируется в период менопаузы.

Факторы риска ОАС

  1. Возраст – мужчины старше 40 лет; женщины старше 50 лет (в постменопаузе).
  2. Избыточный вес и ожирение – важнейшие факторы риска развития СОАС; среди людей с подтвержденным заболеванием 70–80% страдают ожирением.
  3. Окружность шеи более 43 см у мужчин и более 40 см у женщин.
  4. Анатомические изменения верхних дыхательных путей – удлиненное мягкое небо, длинный язычок, гипертрофия небных миндалин, увеличенный аденоид (особенно у детей), искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, полипы слизистой оболочки носа.
  5. Нарушения развития нижней челюсти.
  6. Употребление алкоголя (особенно перед сном).
  7. Курение табака.
  8. Применение седативных, снотворных, наркотических анальгетиков (угнетающее действие на дыхательные центры и расслабляющие мышцы).
  9. Спит на спине.
  10. Эндокринные заболевания (гипотиреоз, акромегалия).
  11. Генетические факторы (ожирение, нарушения структуры и функций верхних дыхательных путей).
Прочитайте так же:  Откашливание мокроты (мокроты)

Симптомы СОАС

Симптомы этого типа нарушения сна можно разделить на дневные и ночные.

Дневные симптомы:

  • повышенная дневная сонливость,
  • дневная апатия,
  • утренняя усталость и головная боль,
  • нарушения памяти и концентрации внимания,
  • депрессия, эмоциональные расстройства (агрессия, раздражительность, беспокойство),
  • ослабление либидо, импотенция.

Симптомы ночью:

  • громкий, нерегулярный храп ,
  • апноэ во сне, чаще всего наблюдаемое третьими лицами,
  • повышенная двигательная активность – чрезмерное дыхательное усилие при апноэ,
  • повышенное потоотделение,
  • одышка, удушье во сне
  • никтурия – частые позывы к мочеиспусканию на ночь,
  • сердцебиение,
  • трудности с засыпанием после пробуждения,
  • боль в груди ,
  • сухость во рту.

Осложнения СОАС

У тех, кто не лечится от обструктивного апноэ во сне, существует риск более высокой частоты системных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Осложнения со стороны кровообращения являются основной причиной смертности пациентов с СОАС. Осложнения обструктивного апноэ во сне включают:

  • артериальная гипертензия – встречается более чем у 50% пациентов. ОАС – одна из наиболее частых причин вторичной артериальной гипертензии и резистентной к лечению гипертензии.
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда – риск в 2–4 раза выше,
  • нарушения сердечного ритма – чаще всего брадикардия (замедление сердечного ритма) и атриовентрикулярная блокада,
  • сердечная недостаточность – как следствие артериальной гипертензии,
  • инсульт,
  • приступы преходящей церебральной ишемии,
  • легочная гипертензия – ускоренное развитие у людей с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких ( ХОБЛ ),
  • гастроэзофагеальный рефлюкс,
  • депрессия, эмоциональная и когнитивная дисфункция,
  • метаболический синдром ,
  • дорожно-транспортные происшествия – пациенты с СОАС вызывают их в 2-7 раз чаще, в основном из-за чрезмерной дневной сонливости; засыпание за рулем – причина самых страшных аварий,
  • внезапная смерть (не только во сне).

Эффективное лечение улучшает прогноз. Он способствует продлению жизни пациента, значительно снижает риск смерти до уровня, наблюдаемого в общей популяции.

Прочитайте так же:  Одышка при физической нагрузке

 

Диагностика болезни

Чаще всего первым, кто замечает громкий нерегулярный храп и возникновение апноэ во время сна, является член семьи пациента, который является прямым свидетелем нарушенного, ненормального режима сна. Кроме того, другие клинические симптомы, такие как дневная сонливость, нарушение концентрации внимания, нарушение памяти, раздражительность (особенно у людей с ожирением), могут указывать на обструктивное апноэ во сне.

Для полноценной диагностики, дающей достоверный диагноз заболевания, требуется специализированное полисомнографическое обследование . Тест является неинвазивным и проводится во время сна. Он основан на одновременном мониторинге множества параметров, позволяющих оценить качество и структуру сна, количество пробуждений, нарушения дыхания, храп, оксигенацию крови, частоту сердечных сокращений, положение тела и движения конечностей. Из-за труднодоступности теста проверка на полиграфе проводится без регистрации и анализа характеристик сна.

Человека с подозрением на затрудненное дыхание во время сна следует направить в специализированную клинику для подтверждения и лечения.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи