Меню Закрыть

Нарушения цветового зрения

https://cdn.medme.pl/zdjecie/5588,840,440,1/Zaburzenia+widzenia+barw.jpg

Нарушения цветового зрения – симптомы, лечение, анализы

Наиболее распространенным нарушением цветового зрения является дальтонизм, наследственное заболевание. В этом случае возникает проблема с различением красного и зеленого. Мы можем разделить дефекты на врожденные и приобретенные. Чем они отличаются? Узнайте причины, симптомы и методы лечения нарушений цветового зрения.

https://honestmed.ru//zdjecie/5588,840,440,1/Zaburzenia+widzenia+barw.jpg

Способность видеть цвета обусловлена ​​наличием фоторецепторов в зрительном эпителии сетчатки, который является одним из десяти слоев этой сложной структуры. Упомянутые рецепторы представляют собой стержни и суппозитории. Последние отвечают за цветовое зрение. Они содержат визуальные пигменты – в т.ч. родопсин и цианопсин, химическая активность которых преобразует световую энергию в соответствующий нервный импульс. По сути, существует 3 типа колбочек, и каждый из них чувствителен к разной длине волны в видимом спектре света. Одни чувствительны к красному, другие к зеленому, а третья группа суппозиториев отвечает за восприятие синего. Упомянутые цвета называются основными.

Правильно суммируя их, можно получить впечатление белого (одинаковые пропорции отдельных цветов) и около 160 оттенков цветов в спектре видимого света (при смешивании основных цветов в разных пропорциях). Нормальный человеческий глаз способен воспринимать 3 основных цвета. Это состояние называется трихроматопсией.

Нарушения цветового зрения – дальтонизм

Самый известный пример нарушения цветового восприятия – дальтонизм . Часто этот термин обычно называют цветовыми нарушениями. Однако дальтонизм – это наследственное рецессивное заболевание, связанное с хромосомой X. В результате генетических нарушений пигмент в суппозиториях вообще не вырабатывается или его молекула имеет ненормальную структуру и поэтому не может выполнять свою функцию. В случае дальтонизма мы имеем дело с нарушением восприятия красного и зеленого цветов. По разным данным, дальтонизмом страдают 0,5–1% женщин и около 8% мужчин.

Как уже упоминалось, дальтонизм – это рецессивно наследуемое заболевание, связанное с хромосомой X. Человеческий генетический материал имеет форму двойной цепи ДНК, упакованной в клетки в виде хромосом. Ген – это небольшой фрагмент всей цепи ДНК, косвенно ответственный за производство данного белка. В случае дальтонизма это может быть пигмент, содержащийся в суппозитории. У человека есть две формы (так называемые аллели) одного и того же гена: рецессивная или доминантная в данной паре на хромосоме. Рецессивное заболевание проявляется, когда оба аллеля рецессивны.

Прочитайте так же:  Болезнь Шейермана

Нарушения цветового зрения – особенности врожденных дефектов

Характерной особенностью врожденной дисхроматопсии (нарушения цветового зрения) является то, что:

  • присутствуют в обоих глазах,
  • одинаково ухудшают восприятие цвета каждым глазом,
  • носят стабильный характер – изменений степени тяжести со временем не наблюдается.

Нарушения цветового зрения – ахроматопсия

Еще одно заболевание – ахроматопсия – встречается крайне редко, связано с полным или частичным отсутствием суппозиториев, что, в свою очередь, вызывает сильное затуманивание зрения и полную или частичную неспособность различать цвета. Заболевание обычно связано с другими аномалиями глаз.

Нарушения цветового зрения – протанопия, дейтеранопия и тританопия

Также наблюдаются нарушения поля зрения одного цвета в виде полной или неполной слепоты к этому цвету. Итак: протанопия – это дальтонизм красного цвета, дейтеранопия зеленого цвета, тританопия желтого цвета и дальтонизм синего цвета.

Частичная слепота в отношении этих цветов определяется соответственно:

  • протаномалия,
  • дейтераномалия,
  • тританомалия.

Вышеперечисленные нарушения отдельных цветов могут иметь различный характер – врожденный или приобретенный. Врожденные нарушения цветового зрения появляются при таких заболеваниях, как пигментный ретинит (пигментный ретинит) и прогрессирующая дистрофия колбочек.

Нарушения цветового зрения – приобретенные заболевания

В отличие от врожденных, приобретенные нарушения цветового зрения (при ВМД , других заболеваниях сетчатки и зрительного нерва) могут поражать один глаз, если они закрывают два глаза, они могут иметь разную степень тяжести в каждом из них, обычно ухудшаются со временем, с течением при осмотре глазного дна наблюдаются различные отклонения от нормы.

Нарушения цветового зрения – причины

Причинами приобретенных нарушений цветового восприятия могут быть:

  • заболевания сетчатки (например, возрастная дегенерация желтого пятна – AMD
  • центральная серозная ретинопатия, которая может возникать в молодом возрасте, чаще у мужчин)
  • аномалии зрительного нерва, например, наследственная оптическая нейропатия Лебера (хотя генетический дефект является врожденным, симптомы заболевания обычно проявляются на 2-3-м десятилетии жизни),
  • приобретенные невропатии, такие как воспаление диска зрительного нерва, ретробульбарный неврит зрительного нерва, который очень часто является первым симптомом рассеянного склероза ,
  • токсические невропатии.

Нарушения цветового зрения также могут быть симптомом токсических невропатий, испытываемых людьми с алкогольной и табачной зависимостью, после отравления метанолом или после передозировки гликозидов наперстянки (лекарства, применяемого при сердечных заболеваниях), или сопровождать приступ мигрени .

Отличительные цвета – тесты

Тесты, используемые при исследовании цветового зрения, подобраны соответствующим образом в отношении:

  • возраст,
  • уровень интеллекта пациента,
  • Острота зрения,
  • цель, которой должно служить исследование.
Прочитайте так же:  Эпилепсия

Каждый глаз исследуется отдельно. Наиболее часто используемый тест – это так называемый скрижали Исихары. Они представляют собой числа, состоящие из маленьких кружков определенного цвета на фоне, который также образован кружками другого цвета, выбранными таким образом, чтобы в случае дисхроматопсии номер не мог быть прочитан испытуемым.

Для проверки восприятия красного, зеленого и желтого цветов, особенно у кандидатов в водители, используются так называемые Волчья лампа. Пациент узнает эти цвета с расстояния около 4 метров. В тесте Фарнсворта используется 15 фигурок разного цвета. Задача пациента – расположить их в правильном порядке (по цветовой шкале). При чтении теста врач проводит линию, соединяющую заданные точки на соответствующей диаграмме (пешки пронумерованы). Определенный рисунок линий на диаграмме соответствует определенному нарушению зрения (протан-, дейтеро- или тританопия).

Нарушения цветового зрения – трудности в жизни

Расстройства цветового зрения могут нарушать повседневное функционирование пациентов, быть препятствием для выполнения определенных профессий – например, профессии водителя у человека с нарушением цветового восприятия светофора. Часто помимо неправильного восприятия цветов появляются и другие нарушения (например, значительное снижение остроты зрения).

Нарушения цветового зрения – лечение

В случае наследственных генетических заболеваний лечение в настоящее время неизвестно (в будущем может быть использована генная терапия). Если нарушения цвета возникают из-за AMD или оптической невропатии, они могут быть обратимыми при условии эффективного лечения основного заболевания! При приступах мигрени изменения цветового зрения преходящи, а в случае гликозидов дигоксин исчезает после отмены препарата.

Нарушения цветового зрения – хромосомы при наследственных заболеваниях

В случае наследственных заболеваний (включая дальтонизм) мы учитываем половые хромосомы X и Y. У женщины 2 половые хромосомы XX, а у мужчины XY, но Y-хромосома практически не содержит генов. Женщина может быть носителем (у нее аномальный ген, но не имеет симптомов заболевания) мутантного гена дальтонизма – это происходит, когда одна из ее Х-хромосом содержит рецессивный аллель дальтонизма, а другая Х-хромосома имеет «здоровый» доминантный аллель, который подавляет вредный эффект. мутировавший ген и не позволяющий болезни «проявить себя».

Из-за того, что у мужчины есть только одна Х-хромосома (всегда от матери), он определенно более предрасположен к получению этой «дефектной» хромосомы от матери носителя. Если у него просто появляется рецессивный дефектный аллель, значит, болезнь обнаруживается.

Легенда:

Xr – X хромосома с рецессивным геном (ген дальтоника , «больной»)
X – X хромосома с доминантным («здоровым») геном
Y – Y хромосома

 

Потомок дальтоничной матери и здорового отца

 мать (носитель рецессивного гена)
XrИкс
отец (здоров)ИксXrX (женщина-носитель, здорова)ХХ (здоровая женщина)
YXrY (больной)XY (здоровый человек)
Прочитайте так же:  Люмбаго

Как видите, в случае женщины-носителя статистически одна дочь XXr будет носителем рецессивного гена, но ни одна дочь – XXr или XX не будет демонстрировать симптомы дальтонизма. В случае потомства мужского пола от матери-носителя и здорового мужского пола существует 50% -ная вероятность того, что у рожденного мальчика будет болезнь XrY.

 

Потомок здоровой матери и больного отца

 мать (здоровая)
ИксИкс
отец (болен)XrXrX (женщина-носитель, здорова)XrX (женщина-носитель, здорова)
YXY (здоровый человек)XY (больной)

Если отец болен (он не может быть носителем, потому что рецессивный ген всегда приводит к раскрытию болезни), а мать здорова, то каждая дочь будет носителем, и все мальчики будут здоровыми, потому что они получат от отца только Y-хромосому.

 

Потомок дальтоничной матери и больного отца

 мать (носитель рецессивного гена)
XrИкс
отец (болен)XrXrXr (больная женщина)XrX (женщина-носитель, здорова)
YXrY (больной)XY (здоровый человек)

Случай матери-носителя и больного отца маловероятен. Тем не менее, в этом случае по статистике половина мальчиков будет больна (другая половина будет здоровой). В случае дочерей половина может быть больной, а другая половина – носителями.

 

Потомство больной матери и больного отца

 мать (больна)
XrXr
отец (болен)XrXrXr (больная женщина)XrX r (больная женщина)
YXrY (больной)XrY (больной)

В случае больной матери и больного отца все потомство будет больным.

Риск рождения ребенка с дальтонизмом

Как видно из приведенных выше примеров, риск иметь мальчика с дальтонизмом намного больше, чем риск иметь больную девочку. В большинстве случаев девочки наследуют один или два доминантных («здоровых») аллеля и поэтому не имеют нарушения цветового зрения.

Библиография

  • Нижанковская М.Х., Офтальмология. Клиническая база, PZWL Medical Publishing, Варшава 2007 г.
  • Trzcińska-Dąbrowska Z., Практическая офтальмология, PZWL Medical Publishing, Варшава, 1995 г.
  • Kański JJ, Clinical Ophthalmology – Compendium, Медицинское издательство Urban & Partner, Вроцлав, 2006 г.
  • Орловский В.Ю., Современная офтальмология, Państwowy Zakład Wydawnictw Lekarskich, Варшава 1986

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи