Меню Закрыть

Надпочечниковая недостаточность – причины, симптомы, лечение

Надпочечниковая недостаточность - причины, симптомы, лечение

Надпочечниковая недостаточность – причины, симптомы, лечение

Надпочечниковая недостаточность может быть вторичной или первичной. Последний известен как болезнь Аддисона. Характерны симптомы этого заболевания – перепады давления, потемнение кожи, боли в мышцах и суставах. Наиболее опасное состояние – острая надпочечниковая недостаточность, то есть так называемый надпочечниковый криз. Лечение состоит из восполнения гормонов надпочечников.

Надпочечниковая недостаточность – первичная и вторичная – что это?

Надпочечники – это железы, расположенные, как следует из их названия, непосредственно над почками, внутри брюшной полости. С точки зрения структуры, есть две основные части – кора и ядро, которые выполняют разные функции, секретируя разные гормоны.

Основными гормонами коры надпочечников являются кортизол , альдостерон и андрогены надпочечников – они выполняют множество задач в организме, регулируя метаболические процессы (участвуя, например, в реакции на стресс или регулируя водный и электролитный баланс).

Как и все железы, надпочечники контролируются так называемыми более высокие уровни эндокринной системы – поэтому их отказ может быть результатом как прямого повреждения, так и снижения стимуляции (например, при заболеваниях гипофиза). По этой причине существуют:

        первичная надпочечниковая недостаточность ( болезнь Аддисона );

        вторичная надпочечниковая недостаточность.

Кроме того, классификация также выделяет острую недостаточность – так называемые криз надпочечников , который представляет собой состояние острого дефицита гормона надпочечников и приводит к серьезным, опасным для жизни расстройствам.

Болезнь Аддисона – первичная надпочечниковая недостаточность

Болезнь Аддисона характеризуется дефицитом гормонов надпочечников в результате прямого поражения желез. Среди его возможных причин выделяют следующие:

Прочитайте так же:  Лечение менопаузы - лекарства, домашние средства и диета при симптомах менопаузы

        аутоиммунные процессы;

        острые и хронические воспалительные процессы (например, туберкулез, сепсис);

        опухоли;

        нарушения обмена веществ (например, гемохроматоз);

        пороки развития (например, врожденная гиперплазия надпочечников);

        побочные эффекты лекарств (например, кетоконазола, гепарина или этомидата).

Симптомы болезни Аддисона включают слабость, обмороки (из-за нарушений артериального давления), потерю веса, непереносимость физических упражнений, тошноту, боли в мышцах и суставах. Симптомы часто ухудшаются в стрессовых ситуациях (например, после физических упражнений, во время инфекции и т. Д.). Кроме того, у многих пациентов кожа темнеет, особенно в складках рук, линиях суставов и сосках – это результат повышенной секреции АКТГ (адренокортикотропного гормона, который призван стимулировать недостаточность надпочечников для удовлетворения потребностей организма). При обследовании выявляется пониженное артериальное давление и его падение при резком изменении положения из положения лежа в положение стоя (так называемая ортостатическая гипотензия).

Чтобы диагностировать надпочечниковую недостаточность , проводятся тесты на концентрацию гормонов (кортизол и АКТГ), а также тесты синтетической стимуляции АКТГ (которые позволяют отличить первичную недостаточность от вторичной). Может потребоваться выполнить визуализационные тесты (например, компьютерную томографию), чтобы оценить внешний вид желез и увидеть, есть ли в этой области рак или воспаление.

Лечение первичной надпочечниковой недостаточности основано на восполнении дефицита гормонов – прием препаратов гидрокортизона, флудрокортизона и дегидроэпиандростерона. Доза препаратов подбирается с учетом пола, веса и текущих потребностей пациента.

В терапии следует помнить, что любая ситуация, вызывающая стресс для организма (стресс, усилия, болезнь и т. Д.), Обычно требует увеличения доз гидрокортизона, даже в 2-3 раза. Подобное повышение дозы используется при хирургических вмешательствах, родах и других стрессовых ситуациях.

Вторичная надпочечниковая недостаточность

Вторичная надпочечниковая недостаточность возникает из-за дефицита АКТГ , гормона, стимулирующего надпочечники. Это состояние может быть результатом повреждения гипофиза (одного из основных «регуляторов» эндокринной системы), аутоиммунных процессов или подавления гипофиза длительной терапией глюкокортикоидами.

Прочитайте так же:  Гиперальдостеронизм - что это, причины, симптомы, лечение

Несмотря на совершенно другую причину, значительная часть симптомов вторичной формы такая же, как и при первичной, но обычно они менее серьезны.

Основное различие в картине заболевания связано с цветом кожи, которая во вторичной форме бледная и обесцвечивается, что является результатом очень низкой концентрации АКТГ. Кроме того, электролитные нарушения гораздо реже встречаются при вторичном гипотиреозе, и лечение флудрокортизоном обычно не требуется, поскольку эта функция коры надпочечников в гораздо меньшей степени контролируется АКТГ и более чувствительна к другим сигнальным системам.

Диагностика и лечение (за исключением упомянутых выше отличий) такие же, как и при болезни Аддисона – обычно достаточно более низких доз препаратов. Вторичная неэффективность, возникшая в результате длительной терапии глюкокортикоидами, часто претерпевает спонтанную ремиссию.

Кризис надпочечников – острая надпочечниковая недостаточность

Острая надпочечниковая недостаточность, известная как надпочечниковый криз, представляет собой опасное для жизни состояние, связанное с острой нехваткой гормонов надпочечников. Это может произойти у пациентов с хронической надпочечниковой недостаточностью в результате внезапного увеличения потребности в гормонах, если доза не была должным образом скорректирована (например, после травмы, во время инфекции и т. Д.), Иногда это первый симптом ранее не диагностированного заболевания.

Кроме того, существует ряд состояний, при которых надпочечники могут быть внезапно повреждены, что приводит к развитию прорыва в короткие сроки (например, травмы живота, кровотечения, инфекции).

Острая надпочечниковая недостаточность проявляется значительной слабостью, нарушением сознания (в том числе комой), тяжелым электролитным дисбалансом, падением артериального давления и уровня глюкозы в крови. Также могут возникнуть рвота и диарея.

Лечение надпочечникового криза должно проводиться в стационаре и заключается в быстром внутривенном введении гидрокортизона и коррекции сахарных и электролитных нарушений (путем введения соответствующих жидкостей внутривенным путем). Кроме того, диагностика проводится с целью определения причины острой недостаточности, а также для обеспечения жизнедеятельности пациента (что может потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии).

Прочитайте так же:  Метрические полоски - как использовать, без рецепта, возврат средств

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи