Меню Закрыть

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня – очень распространенное заболевание. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Он часто поражает очень молодых людей, поэтому очень важно быстро распознать его и провести эффективное лечение. Отложения можно найти практически в каждом отделе мочевыводящих путей: в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Причины мочекаменной болезни

Основная причина мочекаменной болезни (также известной как камни в почках) – это осаждение некоторых веществ с мочой в виде отложений. Они накапливаются в мочевыводящих путях, вызывая множество симптомов, но они также могут протекать бессимптомно. Что касается факторов, способствующих этому процессу, их много. К наиболее важным относятся:

  • инфекции мочевыводящих путей или задержка мочи
  • высокий уровень камнеобразующих веществ в моче, например оксалата, фосфата, мочевой кислоты,
  • возраст (чаще всего мочекаменная болезнь возникает у молодых людей от 20 до 50 лет),
  • секс, потому что мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин,
  • в 25% случаев мочекаменная болезнь передается в семье, поэтому важны генетические факторы,
  • рак, остеопороз, подагра,
  • иммобилизация,
  • пребывание в жаркой и сухой среде, работа в таких условиях,
  • аномалии строения почек, например подковообразная почка,
  • лекарства, например витамины C и D, препараты кальция.

Привычки в питании играют важную роль в развитии мочекаменной болезни. Употребление в пищу очень большого количества белка (диета, богатая мясом) и употребление слишком малого количества воды также являются факторами, способствующими образованию отложений в мочевыводящих путях.

Строительство и формирование месторождений

В моче человека много растворенных веществ. У каждого из них есть определенная концентрация. Если наблюдается значительное увеличение концентрации каменно-строительного вещества, оно начинает выпадать в виде отложений. Мы различаем несколько типов камней в зависимости от материала, из которого они сделаны.

  • Камни из оксалата кальция – составляют около 85% всех камней; Их образованию предрасполагает гиперкальциемия, то есть повышенный уровень кальция в крови, и гиперкальциурия, то есть повышенный уровень кальция в моче.
  • Камни мочевой кислоты – около 5-10% камней; К их возникновению предрасполагают низкий pH мочи, подагра , прием некоторых лекарств, также они могут протекать идиопатически, то есть по неизвестной причине.
  • Камни из апатита или фосфата кальция – около 10% камней; возникают у пациентов с почечным канальцевым ацидозом.
  • Струвитные камни (фосфат аммония и магния) – от 2 до 20% камней, состоящих из аммония, магния и фосфата; они характерны для бактериальных инфекций (например, Proteus , Klebsiella , Pseudomonas , Haemophilus ), при общем исследовании мочи почти всегда выявляются пиурия и бактериурия. Struwit обычно строит так называемые камни для литья , то есть те, которые занимают чаше-тазовую систему.
  • Камни цистина – только 1% всех случаев приходится на пациентов с генетическим нарушением транспорта цистина. Наблюдается снижение всасывания цистина в кишечнике и в почечных канальцах, что приводит к увеличению его концентрации в моче и к его преципитации.
Прочитайте так же:  Семенная киста

В особых случаях мы имеем дело с депозитами:

  • ксантин (врожденная недостаточность ксантиноксидазы),
  • с ксантином и оксипуринолом во время лечения тиамтереном и аллопуринолом,
  • из кислого урата аммония в результате хронической диареи и низкого уровня калия ( гипокалиемия )
  • препараты индинавира во время лечения индинавиром у людей с ВИЧ.

Для образования депозита используется так называемый ядро кристаллизации . Он образуется в моче, в которой присутствует чрезмерная концентрация камнеобразующего вещества (из упомянутых выше) и начинает выпадать в осадок. Затем депозит начинает расти. Это может происходить вокруг одного ядра, или несколько ядер могут слиться в единое целое. Может случиться так, что ядро ​​и остаток отложения состоят из разных компонентов, например, из ядра апатита и остального оксалата кальция.

Симптомы мочекаменной болезни

Чаще всего встречается так называемая атака . почечная колика . Это вызвано движением бляшки в мочеточнике . Боль очень сильная, волнообразная (попеременно нарастает и уменьшается), несмотря на уменьшение интенсивности, полностью не исчезает. Он расположен в поясничной области и может распространяться в пах, живот, бедро или наружные половые органы. Приступы могут повторяться без каких-либо промежуточных симптомов. Во время приступа колик может быть рвота, позывы к мочеиспусканию и частое мочеиспускание, больной бледен и потлив. Иногда присутствует гематурия. Очень важный симптом, который следует учитывать, – это повышение температуры тела. Это может быть инфекция, вызванная бляшками, и она требует особой бдительности со стороны лечащего врача.

У пациентов с отложениями в мочеточнике мы также можем бороться с гидронефрозом. Это расширение почечной лоханки и чашечек, вызванное бляшкой, блокирующей мочеточник. Это редкое осложнение, в большинстве случаев осадок проходит через мочеточник, не блокируя его, и попадает в мочевой пузырь.

Прочитайте так же:  Хронический простатит

Диагностика мочекаменной болезни

Это делается на основании симптомов и результатов визуализации и лабораторных тестов.

  • Симптомы, характерные для приступа почечной колики
  • Лабораторные тесты
  • Визуальные тесты:
    • Рентген брюшной полости – позволяет визуализировать отложения в зависимости от их структуры. Из-за различий в проницаемости рентгеновских лучей, это не лучший диагностический тест в случае мочекаменной болезни, потому что мы не можем визуализировать все типы отложений. Радиологически мы различаем три типа камней:
      • рентгеноконтрастные, состоящие из оксалата кальция или фосфата кальция, очень четко видны на обзорном изображении брюшной полости
      • частично пропускающее излучение, состоящее из цистина или струвита, менее заметное на обзорном снимке, но его можно распознать
      • полностью пропускающие рентгеновские лучи, сделанные из мочевой кислоты, тиамтерена, ксантина, совершенно не видны на обзорном изображении.
    • Ультразвук почек – 95% обнаруживает бляшки, также видно возможное расширение мочевыводящих путей, это обследование первой линии у людей с почечной коликой и у беременных.
    • Компьютерная томография без контрастного вещества – все чаще обследование первого выбора у пациентов с коликами, очень хорошо визуализирует отложения, помогает исключить другие причины недугов.
    • CTU урография (CTU) – пациент получает контрастное вещество, очень точный диагностический метод, позволяющий точно локализовать отложения и позволяющий оценить систему чашечки и таза.
    • МРТ урография (МРУ) – выполняется редко, не показывает отложений, но может использоваться для диагностики гидронефроза.

Приступ почечной колики следует дифференцировать от:

  • приступ желчной колики
  • острый пиелонефрит
  • «Острый живот»
  • другие причины непроходимости мочевыводящих путей (рак, туберкулез, папиллярный некроз).

Лечение и прогноз мочекаменной болезни

 

Почечная колика – используются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак. В случае очень сильной боли и отсутствия реакции на НПВП можно вводить опиоиды, например морфин, петидин, трамадол. Также назначаются препараты, расслабляющие мочеточник, например папаверин, дротаверин. Срочная консультация уролога требует сопутствующей инфекции мочевыводящих путей или задержки мочеиспускания.

Прочитайте так же:  Травмы почек

Период между приступами колик – рекомендуется пить много жидкости и ограничить потребление мяса.

Инвазивное лечение:

  • Экстракорпоральная литотрипсия (ЭУВЛ) – отложения разрушаются ударными волнами (например, электромагнитными волнами) и проводится под общей анестезией. Это лечение первой линии для камней размером <2-2,5 см. Также важно расположение месторождения. Может осложниться гематомой, закупоркой нагара, кровотечением (очень редко), беременным категорически противопоказан. Эффективность колеблется от 50 до 80% в зависимости от размера камней.

Эндоскопическое удаление налета:

  • Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛ) – эндоскоп вводится в чашечно-тазовую систему и удаляется раздробленный или цельный налет. 90-95% лечения успешны.
  • Уретероскопическая литотрипсия (URSL) – эндоскоп вводится через уретру и мочевой пузырь в мочеточник и удаляет налет.

Внутрикорпоральное разрушение отложений – различают электрогидравлическую, пневматическую, ультразвуковую и лазерную литотрипсию.

Классическое удаление зубного налета – открытая операция под общим наркозом, налет удаляется непосредственно из лоханки, почки, мочеточника. Это может быть осложнено инфицированием раны, а после операции часты рецидивы налета.

Мочекаменная болезнь может осложняться инфекциями мочевыводящих путей, нефропатией, пионефрозом и даже приводить к почечной недостаточности. Однако это редкие случаи. Прогноз обычно очень благоприятный. Ухудшается в основном в случае отложений, образовавшихся в результате генетических нарушений. Раннее выявление и лечение очень полезны, но рецидивы возникают примерно у 50% пациентов.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи