Меню Закрыть

Микседема – причины, симптомы, диагностика, лечение

Микседема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Микседема – причины, симптомы, диагностика, лечение

Микседема (болезнь Чайки) – это симптом заболевания щитовидной железы, обычно болезни Хашимото. Это проявляется в виде отека лица и век, хотя опухоль может появиться в других частях тела. Вариант – предголевой отек, возникающий при болезни Грейвса в области голеней. Каковы диагностика и лечение микседемы?

Мукоидный отек век и лицаFotolia

Что такое микседема и каковы ее причины?

Микседема (лат. Myxoedema ), также называемая отеком, или ранее śluzakowatym болезнь Гулла , возникает чаще всего в виде отека лица и конечностей (реже других мест туловища) и является симптомом гипотиреоза .

За микседему отвечает чрезмерное отложение в коже гидрофильных мукополисахаридов. Гормоны щитовидной железы, особенно трийодтиронин ( fT3 ), в физиологических условиях подавляют синтез этих соединений и предотвращают их патологическое накопление в коже и подкожной клетчатке. Мукополисахариды – это соединения с высокой степенью связывания воды, что еще больше усиливает наблюдаемое набухание.

Отек слизистой лица и век

В результате микседемы лицо при гипотиреозе выглядит уставшим, опухшим и похожим на маску. Царапины уплотняются, мимика значительно ослабла. Эндокринолог, диагностирующий состояние, может попросить провести пациента в старые времена, чтобы сравнить изменения.

Тяжелым недугом для пациентов является также отек слизистой век , который создает впечатление тяжелых век и в крайних формах может ухудшать зрение, значительно снижая комфорт повседневной жизни.

Слизистый отек не исчезает под давлением исследующего пальца. Сильный подкожный отек не допускает необратимой деформации подкожной клетчатки, что облегчает дифференциацию заболевания на основе самого физического осмотра.

Прочитайте так же:  Как изменение образа жизни помогает облегчить симптомы менопаузы_

Слизистая опухоль Хашимото

Отечность лица при Хашимото – аутоиммунный тиреоидит или первичная форма гипотиреоза – не единственные дерматологические проблемы, с которыми сталкиваются заболевания щитовидной железы . Кожа при гипотиреозе холодная, сухая, грубая, бледно-желтая и опухшая. Волосы обычно сухие, ломкие, медленно растут или выпадают. Алопеция может быть очаговой или диффузной. Иногда наблюдается выпадение боковой части брови, так называемая симптом Hertoghe, но это неспецифический симптом. Причинное лечение обычно уменьшает большинство вышеперечисленных симптомов.

Мукоидный отек лица , области век, рта или носа является наиболее распространенной формой заболевания, но при тяжелом гипотиреозе опухоль может распространяться на другие части тела. Затем пациенты страдают от ряда системных заболеваний, таких как:

        апатия

        увеличение веса

        брадикардия,

        понижение температуры тела,

Микседема - причины, симптомы, диагностика, лечение

        замедление перистальтики пищеварительного тракта,

        снижение мышечной силы,

        нарушение концентрации и ассоциации.

Это также снижает настроение и вызывает депрессию.

Отек голени при болезни Грейвса

Другой симптом, также связанный с заболеваниями щитовидной железы, – это отек перед голенью , который чаще всего возникает в области голеней. Отек перед голенью связан с чрезмерным количеством гормонов щитовидной железы и является одним из симптомов болезни Грейвса – гипертиреоза, вызванного аутоиммунными причинами.

Отек голени вызывает местную воспалительную реакцию, которая приводит к чрезмерному размножению клеток кожи – фибробластов и накоплению гликозаминогликанов. Чаще всего он располагается на передней поверхности голеней, на стопах и в местах, подверженных травмам. Он проявляется в виде ограниченного, диффузного или узловатого, безболезненного, но часто зудящего утолщения кожи , цвет которого варьируется от красно-оранжевого до голубовато-коричневого.

Гиперкератоз эпидермиса может привести к образованию бородавок, а ороговение париетальных фолликулов дает вид апельсиновая корка. Повышенный биосинтез и отложение гликозаминогликанов при болезни Грейвса не только ответственен за симптомы предболезненного отека , но также считается причиной орбитопатии щитовидной железы, которая характеризуется отеком, увеличением глазных мышц и повышением орбитального давления.

Прочитайте так же:  Физическая активность во время менопаузы

Какой диагноз – микседема?

Микседема или подозрение на ее возникновение требует эндокринной диагностики, которую на первом этапе может провести врач общей практики. Чем моложе пациент, страдающий этими симптомами, тем быстрее и точнее должен быть поставлен диагноз – дефицит гормонов щитовидной железы сильно влияет на психофизическое развитие ребенка с неонатального периода, и только быстрое восполнение недостающих гормонов позволяет избежать умственной отсталости в дальнейшей жизни.

Первым этапом диагностики является определение ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) и fT3 и fT4 (гормоны щитовидной железы: трийодтиронин, тироксин) в сыворотке крови. Эти тесты позволяют оценить текущие функции щитовидной железы, а также диагностировать ее возможный гипотиреоз или гиперфункцию. На дальнейших этапах диагностики проводится УЗИ щитовидной железы или определение специфических антител к щитовидной железе, которые могут возникнуть при аутоиммунных заболеваниях этой железы (например, при болезни Хашимото).

Лечение микседемы

В отличие от других типов отеков, микседему и отек перед голенью необходимо лечить, прежде всего, причинно. В зависимости от диагностированных аномалий щитовидной железы начинают заместительную терапию (добавление гормонов щитовидной железы) или тиреостатическую терапию (антитиреоид, угнетение секреторной функции железы).

Изменения в коже и подкожной клетчатке, как правило, проходят после того, как функция щитовидной железы уравновешивается. Однако этот процесс может быть медленным и растянутым с течением времени, поэтому пациенты часто спрашивают, как избавиться от микседемы, когда причинное лечение безуспешно.

Физиотерапия (включая лимфодренаж или мануальную терапию) может быть полезной на некоторой стадии заболевания, но никогда не должна использоваться как единственное лечение.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи