Меню Закрыть

Микрогнация

Микрогнация – причины, симптомы, лечение аппаратом, операция

Челюстной микрогнатизм или верхнечелюстной микрогнатизм или гипоплазия – один из дефектов черепно-лицевого скелета. Причиной его возникновения может стать внутриматочная травма. Микрогнация также сопровождает генетически обусловленные синдромы (например, синдром Крузона). Симптомы этого дефекта видны на лице (например, глубокие носогубные складки, спадение верхней губы), у пациента также может быть обратный прикус. Эффективно ли в этом случае лечение ортодонтическим аппаратом или необходима операция удаления нижней челюсти?

При лечении микрогнаций используются ортодонтические аппараты, а иногда и операция ретракции нижней челюсти. Fotolia

Что такое микрогнация и каковы ее причины?

Многие задаются вопросом, что такое гипоплазия ? Это понятие является синонимом отсталости. Что касается микрогнатий ( микрогнатия , микрогнатизм ), мы говорим о гипоплазии челюстной кости, хотя тот же термин «гиполазия» может использоваться в отношении других структур в этом примере. Гипоплазия нижней челюсти ( микрогения , гипоплазия нижней челюсти) или гипоплазия зубов.

Причиной микрогнации у новорожденного может быть внутриутробная травма, возникшая в период внутриутробного развития плода. В этом случае дефект обычно исчезает самостоятельно до 1 года.

Микрогнация часто возникает при генетически обусловленных синдромах, таких как:

  • Синдром Крузона,
  • Синдром аперта
  • ахондроплазия.

Это также может быть результатом ранних травм или в случае неудачного хирургического лечения людей с полной расщелиной челюсти. Выпячивание двух челюстей и микрогнация – это два совершенно разных заболевания.

Не следует путать понятия микрогенеза и микрогения, поскольку они относятся к двум совершенно разным структурам. В большинстве случаев изменения роста костей челюсти заметны в чертах лица пациента.

Прочитайте так же:  Осложнения после удаления зуба

Микрогнация – как это выглядит, каковы симптомы?

Характерные черты есть у людей с микрогнозом лица. Видно спадение верхней губы и ее окрестностей, углубление носогубных складок. При взгляде сбоку профиль лица плоский. Причиной обращения пациентов к стоматологу часто является слишком выступающий вперед подбородок с выступающими зубами или неправильное смыкание губ , что неприемлемо с эстетической точки зрения.

Что касается внутриротовой ситуации, то основной причиной посещения стоматологического кабинета является отрицательное горизонтальное перекрытие резцов (или обратный прикус ). Это не означает ничего, кроме постановки нижних передних зубов перед верхними зубами в окклюзионное положение (при прикусывании). В результате уменьшения количества точек окклюзии ухудшается жевательная активность, и в частности затрудняется процесс откусывания пищи.

Когда дело доходит до установки зубов, дантисты говорят о 3-м классе скелетов Энгла . Это означает, что по расположению первых верхних моляров по отношению к первым нижним молярам данный дефект относится к переднезадней группе – это передний дефект.

В случае деформаций верхней или нижней челюсти наблюдается нарушение пневматизации верхнечелюстных пазух и узких носовых ходов, что требует смешанного носового дыхательного пути, что может дополнительно вызывать другие ортодонтические дефекты.

Лечение микрогнаций ортодонтическими аппаратами

При лечении этих дефектов цель состоит в том, чтобы подавить передний рост нижней челюсти с одновременным расширением верхней челюсти вперед и в стороны. Лечение таких дефектов наиболее эффективно у детей, вступающих в фазу роста. Однако даже при начале лечения в таком случае следует иметь в виду, что в редких случаях характер развития дефекта может помешать лечению, кроме хирургического ортодонтического лечения, которое часто приходится ждать до завершения развития.

Хирургия – единственный эффективный метод у молодых людей и пожилых людей с серьезными дефектами. Поэтому план лечения различается в зависимости от возраста пациента, в котором начинается лечение, и серьезности дефекта.

Прочитайте так же:  Что разрушает эмаль?

В случае молочных зубов рекомендуется первоначальная коррекция прикуса шлифованием, чтобы облегчить ретракцию нижних зубов. Функциональные приспособления рекомендуются детям со смешанным прикусом, и их использование следует начинать до скачка их роста. Съемные приспособления включают активатор пластин Андресена, Кламмта, Балтерса, Метцельдера или Шварца. Эти устройства должны содержать характерные элементы, которые используются для устранения определенных типов дефектов. При этом стоматологу следует учитывать положение нижней челюсти при ее максимальном отведении, правильное совмещение направляющих плоскостей, наличие специальных винтов, расширяющих челюсть.

Успех такого лечения во многом зависит от сотрудничества пациента – ежедневного использования в течение соответствующего количества часов в течение дня. Недостаток брекетов этого типа в том, что их легко вынимать изо рта.

Маска для лица (так называемый перевернутый головной убор ) также очень эффективна . Его основная задача – расширить челюсть . Он состоит из опоры для подбородка и накладки на лицевую часть, к которой прикреплены эластичные подъемники. Камеру очень неохота использовать из-за ее видимости на лице, но результаты, которые она дает, очень хорошие.

Микрогнация – операция по удалению нижней челюсти

При морфологических дефектах ортодонтическое лечение является подготовительным элементом к хирургическому вмешательству. Он заключается в расширении челюсти таким образом, чтобы после операции она могла прикрыть втянутую нижнюю челюсть . Эта процедура сложна, так как хирург должен разрезать кости (так называемая остеотомия Le Fort I ) и изменить их положение. После процедуры используются постоянные ортодонтические аппараты для улучшения выравнивания зубов.

В тех случаях, когда пациент доволен чертами лица или не удовлетворен лишь незначительно, и он в основном хочет улучшить жевательную функцию и выравнивание зубов, от операции можно отказаться в пользу так называемого лечения камуфляжем. Затем стоматолог планирует правильно удалить зубы в нижней челюсти (в зависимости от показаний и дефекта) и сдвинуть зубы назад, а в челюсти – выпячивание и выпячивание верхних зубов . Это лечение может сопровождаться менее инвазивным хирургическим вмешательством, чем в случае параплегической хирургии, а именно гениопластикой, то есть хирургией подбородка.

Прочитайте так же:  Бародонталгия (аэродонталгия)

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи