Меню Закрыть

Микробиом

Микробиом – что это такое, как за ним ухаживать?

Микробиом – неотъемлемый элемент каждого живого организма. В настоящее время большое внимание уделяется микроорганизмам, населяющим желудочно-кишечный тракт. Наш кишечник населен более чем 1000 видов бактерий, и у каждого штамма своя роль. Узнайте, что такое микробиом и насколько он важен для нашего здоровья.

кишечная микробиота Depositphotos

Что такое микробиом?

Микробиом или микробиота – это группа микроорганизмов, характерных для данной естественной среды обитания. Вес микробиома человека достигает 2 кг! В случае человеческого тела мы различаем микробиом кожи, ушей, половых путей и рта. Однако наиболее многочисленный микробиом находится в пищеварительном тракте. Именно этой группе микроорганизмов в настоящее время посвящено больше всего исследований. Стоит добавить, что в микробиом входят не только полезные бактерии, но и потенциально патогенные .

Микробиом желудочно-кишечного тракта состоит из бактерий четырех подгрупп:

  • Фирмикуты
  • Бактероиды
  • Протеобактерии
  • Актинобактерии

Что влияет на микробиом человеческого тела?

  • Гены. Генотип хозяина влияет на состав микробиома кишечника. Почти 20% европейцев имеют неблагоприятный вариант гена FUT2, который, в свою очередь, предрасполагает их к дефициту защитных бактерий рода Bifidobacterium.
  • Течение родов. Пищеварительный тракт плода стерилен. Когда происходят физиологические роды, ребенок естественным образом поглощает микробиом матери из ее половых путей . Затем во время кормления грудью младенец получает полезный микробиом и пребиотические вещества, которые стимулируют рост колоний хороших бактерий. Что касается кесарева сечения, то так называемое детский посев . Это лечебная процедура, заключающаяся в заселении детского организма бактериальной флорой половых путей матери. Примерно за час до процедуры во влагалище беременной вводится стерильный тампон, который затем растирается по телу новорожденного. Это эквивалент физиологического процесса при естественных родах.
  • Возраст. У пожилых людей после 65 лет наблюдается уменьшение количества полезных бактерий рода Bifidobacterium.
  • Диета. Фактор, наиболее сильно влияющий на микробиом кишечника. Потребление обработанных пищевых продуктов, насыщенных жиров или простых углеводов способствует производству вредных веществ (аммиака, скатола или индола). Они могут повредить клетки кишечника и усилить воспаление.
  • Напряженный образ жизни. Доказано, что чрезмерный стресс способствует уменьшению количества полезных бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus . Кроме того, стресс может стимулировать рост патогенных бактерий, таких как кишечная палочка.
Прочитайте так же:  Недержание стула (кала)

Читайте также: Бактериальная флора влагалища

Наиболее важные функции микробиома

Основная функция микробиома – метаболизм веществ, поступающих с пищей. Речь идет об углеводах, жирах и белках. Благодаря им микробиом может поддерживать свои основные жизненные функции. Помимо поддержки процесса пищеварения, микробиом вносит свой вклад во многие другие преимущества для человеческого организма.

Функции микробиома человека:

  • Он предотвращает заселение кишечника патогенными бактериями.
  • Ограничивает воспалительные процессы.
  • Деактивирует действие токсинов и канцерогенов.
  • Увеличивает усвоение ценных минералов, таких как кальций и магний.
  • Стимулирует рост клеток иммунной системы.
  • Принимает активное участие в метаболизме билирубина и холестерина.
  • Он играет важную роль в созревании и дифференцировке эпителиальных клеток кишечника.

Микробиом у детей

Микробиом накапливается и развивается, пока ребенку не исполнится три года . По истечении этого срока он стабилизируется и остается практически неизменным на всю жизнь. Поэтому крайне важно поддерживать микробиом с момента рождения.

  • Младенцы. Они получают полезные бактерии вместе с материнским молоком. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует особенно заботиться о своем микробиоме. Матери, которые отказываются от грудного вскармливания, должны давать своим малышам пробиотические добавки, содержащие безопасный для ребенка штамм Lactobacillus rhamnosus GG.
  • Старшие дети. Рацион должен быть богат как пробиотиками, так и пребиотиками, веществами, которые являются питательными веществами для полезных кишечных бактерий (инулин, олигосахариды).

Читайте также: Как выбрать хороший пробиотик

Влияние микробиома на болезни цивилизации

Нарушения численности микробиома могут способствовать возникновению многих болезней цивилизации.

Нарушения микробиома – угрозы:

  • аллергия;
  • диабет;
  • аутизм;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • Болезнь Альцгеймера;

Как позаботиться о правильном микробиоме?

  • Расширьте свой ежедневный рацион овощами и фруктами, богатыми полифенолами (яблоки, персики, брокколи, морковь) и пребиотическими веществами (цитрусовые, стручки, спаржа, бананы).
  • Принимайте пробиотики один раз в несколько месяцев , особенно после лечения антибиотиками, когда вы находитесь в состоянии стресса или плохо спите.
  • Включите в свой рацион больше маринованных овощей (огурцы, капуста) и молочных продуктов, таких как кефир и йогурт . Эти продукты являются источником пробиотических микроорганизмов.
  • Сделайте ставку на сложные углеводы, содержащие растворимую клетчатку, активирующую выработку бутиратов (овсяные отруби, коричневый рис).
  • Сведите потребление алкоголя к минимуму . Однако, если вы все же выбрали его, выберите красное сухое вино.
  • Откажитесь от продуктов с высокой степенью переработки.
  • Используйте на кухне высококачественные жиры, например оливковое масло.
  • Замените черный чай зеленым чаем, богатым полифенолами.
  • Позаботьтесь о надлежащем комфорте сна .
  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Ограничьте факторы стресса в своей жизни. Если это невозможно, используйте методы релаксации, такие как медитация или йога.
Прочитайте так же:  Рак желудка и диета

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи