Меню Закрыть

Микоплазматическая пневмония

Микоплазматическая пневмония – симптомы, диагностика, лечение и осложнения

Микоплазматическая пневмония – это тип атипичной пневмонии, вызываемой бактерией Mycoplasma pneumoniae. Это распространенный патоген, вызывающий воспаление нижних дыхательных путей. Однако симптомы микоплазменной пневмонии и ее лечение значительно отличаются от симптомов, вызываемых другими бактериями. Микоплазматическая пневмония может вызвать осложнения со стороны других органов.

Бактерии микоплазмы вызывают пневмонию Fotolia

Mycoplasma pneumoniae – атипичная пневмония

Бактерии микоплазмы , в отличие от большинства других патогенных бактерий, не имеют клеточной стенки. Они также являются одними из самых маленьких бактерий, живущих вне клетки. Эта структура делает бактерии полностью устойчивыми ко всем антибиотикам, механизм которых заключается в разрушении клеточной стенки, то есть пенициллинам , цефалоспоринам и карбапенемам. Отсутствие стены также делает бактерии более чувствительными к высыханию.

Mycoplasma pneumoniae вызывает от 6 до 30 процентов. случаи внебольничной пневмонии. В отличие от других респираторных инфекций , сезонного характера заболевания нет. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Типично, что инфекция распространяется среди людей из близкого окружения, например, в семье, школах, общежитиях и т. Д. Дети старше 5 лет, подростки и молодые люди наиболее уязвимы для инфекции. M. pneumoniae , наряду с пневмококками и H. influenzae, является одним из наиболее распространенных возбудителей бактериальной пневмонии у взрослых . Все чаще обнаруживается бессимптомный носитель этой бактерии.

Mycoplasma pneumoniae – симптомы пневмонии

Течение микоплазматической пневмонии отличается от течения типичной бактериальной пневмонии. Начальные симптомы легкие. Появляются первые признаки фарингита и лихорадки. Позже преобладает сухой кашель, который сохраняется даже ночью. Обычно это не сопровождается выделением слизисто-гнойной мокроты. Также наблюдается неприятный жар с ознобом, недомоганием и легкой одышкой. Острое заболевание с сильной лихорадкой обычно длится около недели, но сухой кашель может длиться недели или месяцы. У детей сильный кашель может напоминать коклюш и должен учитываться при дифференциальной диагностике.

Прочитайте так же:  Аспергиллез (аспергиллез)

Симптомы, не затрагивающие дыхательную систему, включают головную боль, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю аппетита, нарушение сознания, макулярную сыпь с эрозиями на коже и слизистых оболочках, боль в суставах.

Микоплазматическая пневмония – диагностика

Первый этап диагностики – это собеседование и медицинский осмотр. Очень важно описать природу симптомов, их начало и интервью с окружающей средой. При аускультации у больного наблюдаются хрипы и хрипы на выдохе.

Визуализационная диагностика при подозрении на пневмонию обычно начинается с рентгена грудной клетки . Рентгенологическая картина в этом случае разнообразная. Легочные поля могут быть нормальными, может наблюдаться размытое затемнение и узелки. Видимые плотности в легких следует исследовать на туберкулез. Главное, чтобы не было твердых инфильтратов и абсцессов, характерных для других бактериальных воспалений.

В стандартных анализах крови повышенные лейкоциты, СРБ и прокальцитонин указывают на наличие воспалительного процесса бактериального происхождения.

Окончательный диагноз и проведение целевого лечения основываются на серологических исследованиях крови. Самый распространенный тест – ИФА, выявляющий антитела против бактерий. Другой тест, используемый для диагностики, – это так называемый тест фиксации комплемента. Молекулярные методы, основанные на методе ПЦР, обнаруживающие генетический материал бактерий, также становятся все более распространенными.

Выращивание и выделение бактерий Mycoplasma из материала пациентов сложно, требует много времени и не имеет диагностической ценности. Мокроты практически нет. Выделение других бактерий из мокроты с типичными симптомами микоплазменной инфекции предполагает колонизацию.

Дифференциальный диагноз должен включать опухолевые процессы, туберкулез , коклюш (особенно у детей) и тромбоэмболию легочной артерии. Если лечение неэффективно, необходимо провести дополнительные исследования для определения этиологического фактора.

Микоплазматическая пневмония – лечение

Независимо от возбудителя, лечение неспецифической пневмонии должно включать отдых, отказ от курения, прием большого количества жидкости, а также обезболивающие и жаропонижающие (например, парацетамолом).

Прочитайте так же:  Каковы причины хронических, повторяющихся простуд и как лечить распространенные инфекции?

Если ваше состояние тяжелое (спутанность сознания, более 30 вдохов в минуту, артериальное давление менее 90/60 мм рт. Ст. Или возраст старше 65 лет), вам может потребоваться стационарное лечение . Там, по показаниям , будет проводиться кислородная терапия , гидратация пациента и пищевые добавки.

Сразу после сбора материалов на серологические и бактериологические исследования следует начать эмпирическую антибактериальную терапию. Это означает, что лекарство используется против бактерий, которые могут вызвать инфекцию. Выбор препарата производится исходя из возраста пациента, симптомов, знаний о текущей эпидемии и т. Д.

После выявления бактерий на основании лабораторных исследований начинается таргетная антибактериальная терапия. В случае M. pneumoniae препаратами первого ряда являются макролиды (азромицин, кларитромицин, эритромицин), однако из-за нерационального использования антибиотиков в течение нескольких лет наблюдаются штаммы бактерий, устойчивые к этим препаратам. Препараты второго ряда – доксициклин и фторхинолоны.

Микоплазматическая пневмония – прогноз и осложнения

Антибиотикотерапия обычно длится несколько дней, а улучшение должно быть заметно через 3 дня. В противном случае следует рассмотреть возможность модификации лечения.

Осложнения со стороны других органов – типичный признак микоплазменной пневмонии . Наиболее частые повреждения:

  • центральная нервная система – воспаление мозговых оболочек и головного мозга,
  • кожа – синдром Стивенса-Джонсона, вызывающий эритематозные пятна, волдыри и эрозии на слизистой и коже,
  • элементы крови – анемия, тромбоцитопения,
  • пищеварительный тракт – диарея, рвота, потеря аппетита,
  • костно-мышечная система – может возникнуть боль в суставах,
  • почки – гломерулонефрит.

Прогноз хороший при условии раннего начала лечения . При отсутствии других факторов, ухудшающих прогноз (возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания), эффективность лечения составляет почти 100%.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи