Меню Закрыть

Микобактериоз

Микобактериоз – причины, симптомы и лечение микобактериоза

Микобактериоз (микобактериоз) – заболевание, течение и симптомы которого могут напоминать туберкулез. Причиной заболевания являются бактерии из группы NTM / MOTT. Люди с пневмокониозом, муковисцидозом или ВИЧ с подавленным иммунитетом (СПИД) подвержены риску заражения нетуберкулезными (атипичными) микобактериями. Симптомы микобактериоза включают: удушье, хронический кашель, выделение мокроты, иногда боль в груди и кровохарканье. Как вылечить микобактериоз?

Симптомы микобактериоза Fotolia

Микобактериоз – это туберкулез?

Микобактериоз (микобактериоз) – это группа заболеваний, сходных с туберкулезом, с несколько иной биологией, требующих модификации противотуберкулезного лечения. Заражение происходит при вдыхании загрязненных водных аэрозолей, при этом возможность заражения от другого человека или животного отсутствует.

Чаще страдают люди с множественными хроническими заболеваниями – такими как пневмокониоз, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких ). Для диагностики необходимо собрать 3 пробирки с мокротой (анализ мокроты) для бактериоскопического исследования и посева.

Лечение микобактериоза должно продолжаться через 12 месяцев после получения отрицательных культур и обычно требует введения RMP (рифампицина), этамбутола и изониазида с добавлением макролидного антибиотика в случаях, рефрактерных к базовой терапии.

Причины микобактериоза – микобактерии (НТМ и МОТТ)

Микобактериоз – это воспалительное заболевание, вызванное инфицированием известным специфическим фактором – бактериями из группы NTM / MOTT ( нетуберкулезные микобактерии и микобактерии, отличные от туберкулеза ), обладающие свойствами, вызывающими гранулематозное воспаление с образованием воспалительных туберкулеза, аналогичных туберкулезу, и обладающих деструктивными свойствами в легких или других тканях.

Прочитайте так же:  Тени на легких

НТМ распространены в природе, часто представляют собой бактериальную флору водных сообществ. Заражение микобактериями происходит при прямом контакте с зараженной водой в виде аэрозоля – иногда достаточно простого присутствия в непосредственной близости от такого резервуара.

Большая часть здорового населения подвергалась или будет подвергаться воздействию этого патогена. Текущие исследования приводят аргументы против возможности заражения между людьми и зоонозным путем.

Микобактериозы возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом и других людей. К факторам риска относятся: пожилой возраст, курение, наличие сопутствующих хронических заболеваний, таких как ХОБЛ, астма, ВИЧ-инфекция.

Группы пациентов с частым контактом и одновременной инфекцией NTM / MOTT:

  • Иммуносупрессия ВИЧ (СПИД),
  • лечение биологически активными анти-TNF препаратами при ревматических заболеваниях (TNF – воспалительный белок, вызывающий апоптоз клеток, т.е. их естественную смерть),
  • пневмокониоз,
  • состояние после туберкулеза,
  • кистозный фиброз ,
  • алкоголизм.

Более редкой, но довольно частой группой пациентов являются женщины в возрасте от 60 лет с синдромом пролапса митрального клапана и нарушениями строения грудной клетки (воронкообразная грудная клетка), т.н. Группа леди Уиндермир .

Микобактерии атипичные (нетуберкулезные) – как можно заразиться?

Микобактериозы часто представляют собой только сапрофитную флору, колонизирующую только дыхательные пути, и у людей с нормальным строением тела, без хронических заболеваний, они не должны вызывать болезни. Однако за последние 10 лет мы наблюдали значительный рост распространенности НТМ, но причина этого остается неизвестной.

Слишком быстрый образ жизни, диетические ошибки и неадекватные чрезмерные усилия на работе способствуют бактериозу даже у ранее нелеченных, но стройных людей (с низкой массой тела при рождении).

Микобактериоз – симптомы микобактериоза

Доминирующие симптомы включают респираторные заболевания. Вначале могут быть хронические трудноизлечимые рецидивирующие инфекции верхних или нижних дыхательных путей , удушье, хронический кашель с отхаркиванием не характерной мокроты, хроническая усталость и постепенная слабость с потерей аппетита и потерей веса, реже лихорадка или ночная потливость.

Прочитайте так же:  Домашние средства от насморка

Иногда могут наблюдаться кровохарканье , одышка и боль в груди . После физического обследования к диагностике следует добавить визуализационные исследования – рентген грудной клетки и компьютерную томографию легких, которые предоставляют дополнительные диагностические материалы из-за небольшой характерной симптоматики, описанной пациентом.

Исследование мокроты на микобактериоз

Физикальное обследование показывает потерю мышечной массы, положение грудной клетки на вдохе, дыхательное усилие и отхождение мокроты .

На рентгеновских изображениях могут быть видны узловые затенения вокруг верхних частей легких, фиброзные поражения, ателектазы или даже туберкулезные полости. Мы находим подтверждение в компьютерной томографии, которую мы также используем для дифференциации бронхоэктазов.

Расширенная диагностика проводится в отделении пульмонологии, где проводится бронхоскопия (исследование легких) с забором материала бронхиального лаважа (БАЛ) и забором мокроты для микробиологического исследования в 3 отдельных образцах.

Культивирования на среде Зил-Nielsen не приводит к росту типичных микобактерий туберкулеза , поэтому лабораторные автодиагностам одновременно выполнять культуры на L ö venstein-Йенсен средней и применить точную хроматографии образцов для получения результатов НТМ.

К признанным подтипам MOTT (NTM) относятся: Mycobacterium Kansasii, Avium Intracellulare, Abscessus, Xenopi . Туберкулиновый тест и тест IGRA (тест на интерферон – квантиферон) имеют взаимодополняющее значение.

Микобактериоз – лечение микобактериоза

После того, как будет установлен точный диагноз, необходимо начать быстрое лечение в условиях противотуберкулезного отделения. Необходимы противотуберкулезные препараты , дополненные препаратами макролидов (антибиотиками) из-за другой структуры микобактерий NTM по сравнению с типичным туберкулезом.

Лечение микобактериоза является долгосрочным и должно быть продолжено через 12 месяцев после подтверждения излечения – из-за возможности рецидива инфекции. У ВИЧ-инфицированных внетуберкулезные бациллы могут вызывать генерализованное воспаление (внелегочные и диссеминированные формы). Распространение происходит при глубокой лейкопении, т.е. при значительном дефиците иммунных лейкоцитов.

Затем клиническое течение тяжелое, наблюдается значительный жар ( гипертермия ), потеря аппетита и сильная ночная потливость. Диарея и боль в животе могут сосуществовать.

Прочитайте так же:  Кашель курильщика

Со стороны респираторной системы в основном наблюдается постоянный утомительный кашель , а также увеличиваются лимфатические узлы средостения, что может вызвать симптомы сжатия ретроградного гортанного нерва.

Мы лечим микобактериоз в соответствии с аббревиатурой RIZE – рифампицин, изониазид, этамбутол в сочетании с антибиотиками группы макролидов (кларитромицин, эритромицин) или фторхинолонами (моксифлоксацин).

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи