Меню Закрыть

Мезотелиома

Мезотелиома

Мезотелиома – это тип рака, который развивается внутри серозных оболочек – чаще всего в плевре, реже в брюшине и только в исключительных случаях в перикарде или яичках влагалища. Асбест является основным фактором риска развития злокачественной мезотелиомы плевры. Прогноз серьезный. Лечение заключается в удалении фрагмента серозной оболочки, а в случае мезотелиомы плевры – также фрагмента легкого.

Мезотелиома Wikimedia Commons; CC BY-SA 3.0; Hellerhoff; de.wikipedia.org

Что такое мезотелиома?

Мезотелиома (лат. Мезотелиома ) – это рак, который возникает из клеток, которые строят серозные оболочки. Наиболее распространенной формой (90% случаев) является мезотелиома, которая развивается внутри плевры – структуры, покрывающей грудную стенку изнутри и поверхность легких снаружи. Пространство между этими двумя оболочками называется плевральной полостью.

Гораздо реже встречается мезотелиома брюшины (серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости), перикарда (окружающего сердце) или влагалища яичка.

С учетом морфологии опухоли выделяют следующие формы мезотелиомы :

  • эпителиальная форма,
  • саркома (фиброзная) форма,
  • смешанная форма (содержит оба вышеупомянутых элемента),
  • недифференцированные опухоли.

Мезотелиома – относительно редкое новообразование – в 2010 году в стране было зарегистрировано более 260 случаев. Мезотелиома встречается у мужчин в 3-5 раз чаще, чем у женщин, а самая высокая частота встречается у людей в возрасте около 60 лет.

Причины развития мезотелиомы

Основным фактором риска, связанным с развитием мезотелиомы плевры, является воздействие асбеста. Волокна асбеста повреждают генетический материал эндотелиальных клеток, что способствует развитию рака. Продолжительность воздействия, его интенсивность и время, прошедшее с момента воздействия, являются важными факторами.

По оценкам, мезотелиома плевры развивается примерно через 20–40 лет после воздействия вредных соединений асбеста. Конечно, воздействие – это не то же самое, что заболеть – не у всех, кто подвергается воздействию асбеста, разовьется рак, но риск его увеличивается. Считается, что вероятность развития мезотелиомы плевры также увеличивается у людей, которые вступают в контакт с кем-то, кто напрямую подвергается воздействию асбеста, например, с членами семьи, которые живут с ними.

Прочитайте так же:  Пневмоцистоз

Факторы риска мезотелиомы плевры также включают:

  • заражение онкогенным вирусом полиомиелита SV40,
  • генетические факторы,
  • ионизирующее излучение,
  • воздействие других минералов (бериллий, диоксид кремния, эрионит),
  • длительное воспаление плевры ,
  • химикаты.

Симптомы мезотелиомы

Изначально развитие новообразования идет медленно и часто не связано с наличием каких-либо симптомов. По мере прогрессирования заболевания симптомом мезотелиомы плевры , обнаруживаемым у большинства пациентов, является боль в груди, которая может сопровождаться одышкой – обычно из-за скопления жидкости в плевральной полости. Общие проблемы включают кашель и потерю веса без видимой причины . В запущенных случаях рака грудная клетка может стать неподвижной и деформированной из-за развития опухоли.

Реже – мезотелиома брюшины – может проявляться болью или увеличением живота. Иногда в животе появляются шишки или шишки. Эти симптомы также могут быть связаны с потерей веса.

Диагностика мезотелиомы брюшины и плевры

Первым шагом в диагностике мезотелиомы является собеседование и физический осмотр. Во время разговора с врачом пациент должен представить симптомы, вызывающие беспокойство (например, боль в груди , затрудненное дыхание), а также определить возможное воздействие факторов риска заболевания (особенно воздействие асбеста). При физикальном осмотре внимание может быть обращено на признаки, указывающие на наличие жидкости в плевральной или брюшной полости, деформацию грудной клетки или присутствие пальпируемых образований в брюшной полости. Следующий этап диагностики – визуализация.

Если это мезотелиомы подозревают , А рентген грудной клетки выполняется , которое может выявить наличие жидкости в плевральной полости, а также утолщение или комки в плевры. Компьютерная томография (КТ) рекомендуется как при подозрении на мезотелиому плевры, так и на мезотелиому брюшины. Его цель – определить степень тяжести заболевания и необходима при выборе соответствующего метода лечения. Окончательный диагноз ставится на основании гистопатологического исследования фрагмента опухоли.

Прочитайте так же:  Как предотвратить простуду?

При мезотелиоме плевры видеоторакоскопия является предпочтительным методом сбора образцов, но в некоторых случаях требуется открытая хирургическая биопсия. Одним из методов, используемых для оценки гистопатологического материала, является определение специальных маркеров мезотелиомы, таких как цитокератин 5/6, кальретинин, опухолевый антиген Вильмса (WT-1).

Лечение мезотелиомы

Для лечения мезотелиомы используются несколько методов. Хирургическое лечение заключается в удалении пораженной серозной оболочки, а в случае мезотелиомы плевры часто также части легкого, перикарда или части диафрагмы. Однако радикальное хирургическое лечение возможно только примерно у 10% пациентов.

В остальных случаях возможно хирургическое паллиативное лечение с целью купирования симптомов заболевания. Например, одышку, сопровождающую мезотелиому плевры, возникающую в результате скопления жидкости в плевральной полости, можно облегчить путем введения в плевру специальных веществ (например, талька), которые вызывают ее разрастание – эта процедура называется плевродезом.

Лучевая терапия используется как часть комбинированной терапии или отдельно для облегчения боли, вызванной проникновением мезотелиомы на грудную стенку. Химиотерапия в основном применяется при запущенных формах заболевания.

Прогноз мезотелиомы

В настоящее время в Польше наблюдается рост заболеваемости мезотелиомой плевры , и прогноз для этого новообразования предполагает, что тенденция к росту продолжится. Учитывая тот факт, что развитие мезотелиомы плевры происходит примерно через 20-40 лет после воздействия основного фактора риска (асбеста), большинство случаев заболевания в Польше, скорее всего, будет зарегистрировано в 2020–2030 годах.

Хотя прогноз для этого типа рака тяжелый, есть некоторые факторы, которые могут его улучшить. Факторы, влияющие на улучшение прогноза течения мезотелиомы, включают:

  • возраст до 55 лет,
  • женский пол,
  • нормальная или слегка ограниченная физическая форма пациента,
  • потеря веса не более 10%,
  • нормальные показатели лейкоцитов и тромбоцитов,
  • низкая стадия рака,
  • эпителиальный тип опухоли,
  • в плевральной полости отсутствуют опухолевые клетки.
Прочитайте так же:  Госпитальная пневмония (БПН)

Неблагоприятными прогностическими факторами считаются саркома мезотелиомы , наличие боли, анемии и высокая активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи