Меню Закрыть

Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры

Мезотелиома плевры ( злокачественная мезотелиома ) – редкий вид рака, чаще всего диагностируемый у мужчин в возрасте около 60 лет. Эпидемиологические исследования однозначно указывают на асбест как на главную причину развития мезотелиомы плевры. К сожалению, из-за неспецифических симптомов он диагностируется поздно, и проводимое лечение обычно не приносит удовлетворительных результатов.

Мезотелиома плевры Fotolia

Что такое плевра?

Плевра – это тонкая оболочка, окружающая легкие. Он играет чрезвычайно важную роль: он не только защищает легкие, но, прежде всего, снижает трение при дыхании, что возможно благодаря его структуре. Плевра состоит из двух бляшек:

  • висцеральный – плотно прилегает к поверхности легких и заполняет промежутки между долями
  • париетальный – покрывающий поверхности ребер, диафрагмы и средостения.

Между двумя слоями (жабрами) имеется трещиноватое пространство с минимальным количеством жидкости. Жидкость снижает трение, позволяет плевральным бляшкам скользить и, таким образом, облегчает движение легких во время дыхания. Расположение плевры имеет решающее значение для течения такого заболевания, как мезотелиома плевры . Из-за плотного прилегания к таким важным органам, как сердце и легкие, опухоль может быстро и агрессивно проникать в эти органы, что является наиболее частой причиной смерти пациентов с этим заболеванием.

Какое гистологическое строение плевры?

Плевра состоит из однослойного плоского эпителия, под которым находятся коллагеновые и эластические волокна, а еще глубже мы находим гладкомышечные клетки, кровеносные и лимфатические сосуды.

Каждый из этих элементов может подвергаться неопластической трансформации под действием канцерогенов. Чаще всего мезотелиома плевры возникает из-за измененных эпителиальных клеток (примерно в 50–60% случаев), реже из фиброзной ткани – тогда ее называют саркомой (10–20%). Наименее распространены смешанные формы и недифференцированные опухоли, в которых невозможно определить тип исходных клеток.

Прочитайте так же:  Вирусная пневмония

Причины мезотелиомы плевры

Эпидемиологические исследования однозначно указывают на то, что асбест является основным фактором, вызывающим мезотелиому плевры . Чаще всего заболевание возникает через много лет после заражения. Таким образом, хотя использование асбеста было прекращено, а его воздействие было сведено к минимуму, число случаев длительного воздействия асбеста продолжает расти. Несмотря на подтвержденные исследования, было замечено, что не все пациенты могут доказать воздействие асбеста.

Как распознать мезотелиому плевры?

Течение болезни коварное. Самый частый симптом – боль. Кроме того, могут появиться симптомы, указывающие на инфекцию – кашель, одышка. На более поздних стадиях происходит потеря веса и нарушение подвижности грудной клетки.

При появлении тревожных симптомов, таких как продолжительная боль, непрекращающийся кашель и одышка или потеря веса, проводятся различные тесты, включая визуализацию, например рентген или томографию грудной клетки. У них может быть жидкость, утолщение и уплотнения плевры, но это не то же самое, что диагноз мезотелиомы плевры . Такая картина настораживает и требует дополнительных исследований. Основным диагностическим критерием является результат гистопатологического исследования участка измененной плевры.

Взятие пробы плевры

Есть несколько способов получить образец плевры:

  • слепая биопсия – пункция специальной металлической биопсийной иглой (слепой, потому что во время процедуры невозможно контролировать место забора ткани, поэтому, к сожалению, получить репрезентативный материал редко),
  • видеоторакоскопия, то есть введение инструмента с камерой через небольшой разрез, который можно использовать не только для сбора материала из подозрительного места, но и для визуальной оценки размера новообразования (это лучший доступный в настоящее время метод),
  • открытая хирургическая биопсия – хирург производит иссечение грудной клетки (минитракотомия).

Лечение мезотелиомы плевры

К сожалению, из-за слабо тревожных симптомов мезотелиома плевры диагностируется поздно. Близкое расположение жизненно важных органов очень неблагоприятно, так как опухоль может проникнуть в окружающие ткани. Таким образом, терапевтические возможности можно разделить на:

  • паллиативное лечение – у людей с запущенным заболеванием. Его цель – уменьшить неприятные симптомы, что достигается за счет:
    • уменьшение массы опухоли (циторедукция) – проводится для предотвращения или уменьшения выраженности симптомов давления, деформации и иммобилизации грудной клетки. Массу опухоли можно уменьшить во время операции, а также с помощью химиотерапии и лучевой терапии;
    • обезболивающее лечение – используются фармакологические средства с обезболивающим действием – в основном опиоиды. Однако у пациентов с болью в груди паллиативная лучевая терапия является методом выбора;
    • предотвращение скопления жидкости в плевре – большое количество жидкости, образующейся при раке плевры, может сдавливать паренхиму легких, вызывать симптомы одышки и нарушать газообмен. Следовательно, между плевральными бляшками вводятся агенты, которые разрастают плевральную полость (бляшка «залипает»). Эта процедура, называемая плевродезом, предотвращает скопление жидкости в плевральной полости. Используемые вещества: тальк, антибиотики (например, доксициклин) и цитостатики;
  • полное лечение – наилучшие шансы на полное выздоровление у молодых пациентов с низким локальным распространением опухоли (когда масса опухоли мала и нет признаков инфильтрации окружающих структур). Наилучший прогноз имеет эпителиальная форма новообразования. Лишь немногие пациенты могут провести полную операцию, и только такое лечение дает шанс на полное выздоровление. Часто операция дополняется лучевой терапией. Химиотерапия применяется при запущенных формах заболевания, у некоторых пациентов наблюдается регресс опухоли, но чаще всего это кратковременный эффект.
Прочитайте так же:  Как лечить вирусные инфекции?

Мезотелиома плевры агрессивна. Наиболее частая причина смерти – местное развитие опухолевого процесса – инфильтрация и сдавление окружающих тканей. Средняя выживаемость пациентов с момента постановки диагноза заболевания составляет 4-18 месяцев.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи