Меню Закрыть

Метастазы в печени

Метастазы в печени – каковы симптомы, прогноз и лечение

После лимфатических узлов печень является наиболее частым местом метастазирования и в то же время основным органом, к которому опухоли распространяются через кровеносные сосуды (поражение узлов связано с инвазией лимфатических сосудов). По оценкам, метастазы в печень встречаются у 40% пациентов. онкологические больные и составляют до 98 процентов. все опухоли этого органа. Их наличие указывает на распространение болезни и, следовательно, ухудшает прогноз, но в некоторых случаях не исключает многомесячной выживаемости.

Метастазы в печени Fotolia

Какие виды рака метастазируют в печень?

Согласно голландскому исследованию, опубликованному в 2016 году, сравнивающему данные более 23000 пациентов с метастазами в печень, 92,4 процента. вторичные новообразования этого органа – карциномы, т.е. злокачественные опухоли эпителиального происхождения, 2,4% – меланомы, около 1 процента – саркомы, а в 4,1% случаях невозможно определить тип опухоли. Однако в публикации не учитывались лейкемии и лимфомы, такие как болезнь Ходжкина, которая также может быть вторичной по отношению к печени.

Из всех видов рака печень чаще всего является метастазирующей из-за злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта – в основном толстой кишки, но также желудка или пищевода . Это связано с потоком венозной крови из этих анатомических областей через воротную вену в печень. Следующее место занимает рак поджелудочной железы, груди, легких и мочеполовой системы (почки, простаты, яичников и яичек). Гистологически наиболее распространенным типом вторичной опухоли печени является аденокарцинома.

Прочитайте так же:  Солитарная язва прямой кишки

Метастазы в печень – частота и прогноз при опухолях желудочно-кишечного тракта

Метастазы в печень из толстой кишки встречаются примерно у половины больных раком этого органа, из которых 20-25% распознаются одновременно с первичным очагом, а в 25-30% появятся позже. Отказ от лечения приводит к смерти в течение 5–20 месяцев, в то время как пациенты с полным хирургическим удалением метастазов в печени имеют наилучший прогноз с 5-летней выживаемостью 25–44%. после первого и 15-40 процентов после очередной такой операции.

Даже 78 процентов. в случаях первичного рака поджелудочной железы с поражением печени . Метастазы в этот орган дополнительно ухудшают и без того плохой прогноз, сокращая общую выживаемость в среднем до 4,7 месяцев (только 14% пациентов доживают до года).

Другой крайностью являются метастазы нейроэндокринных новообразований , которые возникают примерно в 70% случаев . из тонкой кишки и поджелудочной железы. Хотя они указывают на позднюю стадию заболевания, их соответствующее лечение часто обеспечивает многолетнюю бессимптомную выживаемость.

Частота и прогноз метастазов в печень при раке из других мест

Экстранодальные метастазы рака груди обнаруживаются в 30%. больных, а печень занимает третье место (после легких и костей) их возникновения. Время выживания зависит от эффективности применяемого лечения и составляет в среднем 13 месяцев после химиотерапии, 13,9 месяца после гормональной терапии и 4,2 месяца, когда пациент не реагирует на какое-либо лечение. Наилучшие результаты (годовая выживаемость 63,04% и 3-летняя выживаемость 13,01%) наблюдаются после успешной трансартериальной химиоэмболизации. К сожалению, благоприятные результаты достигаются лишь в 7,1 процента. использование этой техники.

Метастатические очаги в печень встречаются у 17,5–20,3%. больных мелкоклеточным раком легкого и в 2,9-4,1% пациенты с различным гистологическим типом опухоли этого органа. Диссеминация печени считается наихудшим прогностическим фактором при мелкоклеточной карциноме и аденокарциноме легких, приводящим к смерти в среднем через 3 месяца.

Прочитайте так же:  Чрезмерная отрыжка

От 9,3 процента до 18 процентов первичная почечно-клеточная карцинома метастазирует в печень с гораздо худшим прогнозом, чем распространение на другие органы. Общая выживаемость в таких случаях составляет 7,6–12 месяцев, но может быть увеличена до более чем 20 месяцев после полной хирургической резекции метастаза.

Метастазы в печень – симптомы

Наиболее частые симптомы распространения рака на печень включают:

  • недомогание, утомляемость,
  • потеря аппетита и потеря веса
  • чувство переполнения или боли (вызванное растяжением печеночного мешка) в верхней части живота
  • тошнота,
  • желтуха (при сдавлении желчных протоков или печеночной недостаточности) и кожный зуд,
  • низкая лихорадка,
  • отек нижних конечностей (при давлении на нижнюю полую вену),
  • асцит (при печеночной недостаточности или тромбозе нижней полой вены).

Метастазирование рака в печень – исследование, диагностика

Диагностика основана в основном на визуализирующих исследованиях (УЗИ, компьютерная томография и ангио-КТ, магнитно-резонансная томография, ПЭТ). Лабораторные тесты обычно показывают повышение уровня аспартатаминотрансферазы (AST) и аланинаминотрансферазы (ALT) , щелочной фосфатазы (ALP) и лактатдегидрогеназы (LDH) в сыворотке крови , в то время как уровни билирубина остаются неизменными (но повышаются в случаях желтухи). ). Повышение концентрации карциноэмбрионального антигена (CEA) в крови вызывает серьезные подозрения на метастазирование колоректального рака в печень.

В некоторых случаях (например, когда первичная опухоль не может быть идентифицирована и есть противопоказания к операции) может потребоваться биопсия опухоли тонкой или стержневой иглой.

Лечение метастазов злокачественных опухолей в печень

Выбор терапии вторичных опухолей печени зависит от происхождения первичной опухоли, состояния пациента, количества и локализации метастазов, а также их наличия в других органах. Наилучшие результаты дает хирургическое лечение, заключающееся в полном удалении очага поражения вместе с фрагментом печени. К сожалению, это возможно только в случае нескольких (не более четырех), относительно небольших (максимум 5 см в диаметре) метастазов, которые не проникают в крупные сосуды или желчные протоки печени или соседних органов и которые можно безопасно удалить, не подвергая пациента серьезным осложнениям. .

Прочитайте так же:  Полипы желчного пузыря

Хирургическое лечение может быть дополнено криотерапией, которая заключается в разрушении опухолевой ткани при низкой температуре, полученной с помощью специального зонда, или термоабляции, которая, в свою очередь, основана на воздействии высокой температуры.

Метастазы рака в печень – паллиативное лечение и лекарства

У пациентов с неоперабельными или множественными метастатическими опухолями применяется паллиативное лечение: химиотерапия или гормональная терапия и обезболивающие. Цитостатики (препараты, используемые в химиотерапии) можно вводить непосредственно в ветвь печеночной артерии, кровоснабжающую опухоль. Этот метод обычно также включает закупорку просвета опухоли и называется трансартериальной химиоэмболизацией. К сожалению, это редко приносит ожидаемые результаты.

В лечении нейроэндокринных опухолей, помимо хирургических методов, используются препараты из группы аналогов соматостатина, интерферона, а также радиоизотопная и таргетная терапия.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи