Меню Закрыть

Менопауза и увеличение веса

Менопауза и увеличение веса

Менопауза и увеличение веса

Проблема увеличения веса в период менопаузы касается подавляющего большинства женщин, вступающих в менопаузальный возраст. Это одна из основных причин депрессии, связанной с менопаузой. Ожирение, в том числе сопровождающее менопаузу, является причиной многих серьезных заболеваний после 50 лет. Лечение ожирения во время менопаузы включает диету, упражнения и гормональную терапию.

Менопауза и увеличение весаFotolia

Менопауза и увеличение веса

Проблема увеличения веса в период менопаузы касается подавляющего большинства женщин, вступающих в менопаузальный возраст . Это одна из основных причин депрессии, связанной с менопаузой . Ожирение не только снижает настроение и самооценку, но, прежде всего, вызывает множество серьезных заболеваний после 50 лет. Использование заместительной гормональной терапии, правильная диета, просвещение о процессе менопаузы , соблюдение физической активности и регулярные посещения специалиста помогут предотвратить ожирение и все его последствия.

Более половины женщин, начиная примерно с 45 лет, набирают 1 кг в год, независимо от их диеты и образа жизни. За это ответственны гормональные изменения, происходящие непосредственно перед менопаузой. Однако менопауза не обязательно должна означать радикальное изменение формы тела, избыточный вес или даже ожирение. Физические упражнения, соответствующая диета и заместительная гормональная терапия могут помочь поддерживать вес, соответствующий возрасту и образу жизни .

Причины ожирения в климакс

Внезапное увеличение жировых отложений связано в первую очередь с гормональными изменениями. Половые гормоны, вырабатываемые яичниками – прогестерон и эстрогены, и гормоны, стимулирующие яичники, секретируемые гипофизом – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеотропин (ЛГ), играют фундаментальную роль . И прогестерон, и эстрогены поддерживают метаболический процесс, ускоряя его. Они способствуют расщеплению жиров (липолиз) и углеводов (гликолиз и гликогенолиз). Они также отвечают за поддержание женской формы тела (широкие бедра, узкая талия). Особенно эстрогены защищают от отложений жира в брюшной полости.

Прочитайте так же:  Чрезмерное потоотделение и климакс

Когда женщина достигает возраста менопаузы, яичники перестают работать – они перестают вырабатывать половые гормоны, поэтому их концентрация в крови снижается. С другой стороны, уровень гормонов, стимулирующих яичники, увеличивается в ответ на снижение количества эстрогена в организме. Кроме того, до, но в основном во время и после менопаузы повышается уровень андрогенов (мужских половых гормонов, например, тестостерона), которые способствуют накоплению жира вокруг талии. Они также мобилизуют организм для хранения питательных веществ, в основном сахаров в форме гликогена.

Расстройства настроения и набор веса в период менопаузы

Нервные передатчики, то есть вещества, секретируемые в нейрональных синапсах, чтобы стимулировать данный нервный центр для получения определенного ответа, также играют важную роль. Дефицит этих веществ вызывает, среди прочего, при возникновении депрессии у женщин в период менопаузы . Самый важный посредник в этой системе – серотонин. Помимо своей «антидепрессивной» функции, серотонин играет роль в запуске чувства сытости, поэтому снижение его концентрации активирует центр голода и заставляет человека есть без надобности.

Механизм так называемого « Еда стресса ». Подавленное настроение, нервозность, иногда апатия и нежелание действовать, вызванные дефицитом серотонина, подсознательно побуждают перекусить «для улучшения настроения». Фактически, искусственно активированный центр голода дает противоречивую информацию и «подсказывает» потреблять дополнительные, ненужные калории, которые из-за неспособности преобразоваться в энергию будут храниться в виде жировой ткани. Набор веса часто вызывает новые и увеличивающиеся психические проблемы с принятием собственного тела, что усугубляет «проблемы с едой» и создает порочный круг.

Менопауза, увеличение веса и ошибки в диете

Во-первых, в период менопаузы значительно замедляется обмен веществ . Организм намного дольше переваривает пищу, но также медленнее преобразует ее в энергию. Кроме того, потребность в энергии у женщины старше 50 не так велика, как в молодости. Женщины часто забывают об этом и обеспечивают организм тем же количеством пищи (а значит – калорий), что и раньше. Это определенно « пустые калории ». Организм не сможет черпать из них энергию, а только откладывает этот излишек в виде ненужных килограммов. Вот почему так важно, особенно в этот период, потреблять нужное количество калорий, то есть количество калорий должно соответствовать полу, возрасту и образу жизни. Каждый излишек – это добавление нового нежелательного жира.

Прочитайте так же:  Избыток эстрогена

Помимо правильного количества приемов пищи, также важно обращать внимание на то, чтобы есть их через нерегулярные промежутки времени из-за снижения эффективности механизма, ответственного за обмен веществ. После 50 лет так называемые инсулинорезистентность, то есть отсутствие чувствительности тканей к действию инсулина – гормона, который влияет на правильное управление сахаром. Также появляются липидные нарушения, проявляющиеся в виде гиперлипидемии – повышения «плохого» холестерина. Эти процессы существенно затрудняют усвоение необходимых питательных веществ и не только способствуют отложению жировой ткани под кожей, но и вызывают атеросклероз.приводящие к ишемической болезни сердца, варикозному расширению вен, заболеваниям поджелудочной железы, печени и почек. Регулярное употребление пищи с интервалом 2-3 часа, 5-6 раз в день и, прежде всего, по принципу последнего приема пищи за 3 часа до сна, должно поддерживать метаболизм и нестабильный гормональный баланс.

Физическая активность и масса тела

Еще одна проблема – снижение физической активности . К сожалению, с возрастом становится все труднее находить время и желание регулярно заниматься спортом. Напротив, в период менопаузы образ жизни одной и той же женщины резко отличается. Недостаток физических упражнений обычно возникает из-за проблем со здоровьем (дегенерация, артрит, мигрень), но часто является причиной апатии и депрессии, включая непринятие собственного тела. Все эти элементы взаимосвязаны и составляют логическое целое.

Снижение физической активности вызывает увеличение веса. Увеличение веса вызывает заниженную самооценку и депрессию . Физические усилия, и не столько в контексте интенсивности, сколько продолжительность одной тренировки, в значительной степени способствуют стабилизации настроения или даже его улучшению. Бета-эндорфины, выделяемые после тридцати минут упражнений, отвечают за чувство счастья и внутреннего покоя, они действуют как антидепрессанты, но их эффект виден сразу. Более того, они не только улучшают настроение, но и позволяют поддерживать стройную фигуру.

Прочитайте так же:  Глюкагон - действие, лекарство и роль в организме

Лечение ожирения в климакс

Лучшая идея в борьбе с любым дискомфортом перименопаузального периода – использовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Специально приготовленные препараты содержат правильно подобранные пропорции эстрогена и прогестерона, что восполняет их дефицит, вызванный нарушением работы яичников. Гормоны, содержащиеся в ЗГТ, защищают от чрезмерного увеличения веса, а также регулируют нарушения, возникающие в результате изменений, связанных с менопаузой. Большинство женщин теряют до 5 кг в начальный период использования ЗГТ и не испытывают эффекта йо-йо. Стоит обратиться к гинекологу или эндокринологу за помощью в выборе подходящего препарата, а также провести базовую панель анализов, определив общее состояние здоровья.

Могут быть полезны любые диетические добавки, если они обеспечивают организм необходимым количеством всех необходимых ингредиентов. Также стоит обратить внимание на средства, содержащие изофлавоны сои. Изофлавоны – это фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения), облегчающие симптомы менопаузы.

Если повышенная физическая активность невозможна из-за плохого самочувствия, стоит задуматься о плавании или популярной в последнее время нордической ходьбе . Даже обычная работа в саду – это вид физической активности, позволяющий надолго оставаться в хорошей форме как физически, так и морально.

Помощь психолога или психиатра может быть необходимым шагом на пути к принятию себя и примирению с вступлением в новый период жизни. Позитивный подход к себе, менопаузе и осознание изменений, которые произойдут, и того, как с ними справиться, позволяют женщинам плавно пройти через этот период.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи