Меню Закрыть

Менопауза и депрессия

Менопауза и депрессия

Менопауза и депрессия

Хорошо известно, что в перименопаузальный период женщины чрезвычайно уязвимы к депрессивным психическим расстройствам и частым перепадам настроения. Гормональные изменения, несомненно, играют важнейшую роль в возникновении этих состояний. Причиной также является неприятие происходящих в организме изменений и симптомов, сопровождающих менопаузу.

Каковы причины депрессии и расстройства настроения во время менопаузы?

Хорошо известно, что в перименопаузальный период женщины чрезвычайно уязвимы к депрессивным психическим расстройствам и частым перепадам настроения. Причинами этих состояний может быть непринятие с течением времени видимых изменений в организме, связанных с процессом физиологического старения. Болезни и недомогания, которые чаще развиваются в период менопаузы, большинство из которых являются гормонозависимыми, также могут оказывать негативное влияние на психику.

Гормональные изменения, несомненно, являются самой важной причиной проблем со здоровьем в период менопаузы . Задача врачей – минимизировать последствия этих изменений с помощью правильно подобранной гормональной терапии. Половые гормоны, вырабатываемые и секретируемые яичниками (а также надпочечниками), играют огромную роль во многих процессах в организме женщины. Помимо типичных женских характеристик, как психологических детерминант, идентификации с полом, так и вторичных половых характеристик, эти гормоны контролируют метаболические изменения и, в некоторой степени, влияют на нейротрансмиссию. Их концентрация в крови и способность тканей реагировать на их воздействие зависят от стабильности или изменений настроения, когнитивных способностей и, например, полового влечения.

Как гормональные изменения влияют на психику?

Количество половых гормонов с возрастом снижается, так как теряется работа яичников, в том числе выработка гормонов. Наиболее важные стероидные половые гормоны – эстрогены и прогестерон . Даже в мозгу у них есть свои рецепторы, роль которых заключается в улавливании молекул гормонов, растворенных в крови. Комбинация данного соединения с соответствующим рецептором определяет желаемую реакцию. Один из таких процессов – профилактика эмоциональных расстройств (эмоциональной нестабильности) и плохого настроения, ведущих к депрессии. Дефицит эстрогена и прогестерона также увеличивает время реакции, что, в свою очередь, вызывает снижение когнитивных функций.

Прочитайте так же:  Симптомы и заболевания менопаузы

Другой механизм, который может увеличить вероятность развития расстройств с признаками депрессии , на который влияет снижение уровня эстрогенов и прогестерона, – это снижение концентрации веществ-посредников в центральной нервной системе. Эти передатчики активируют контроль мозга над эмоциями, предотвращая их частые перепады настроения . Главный нейротрансмиттер, лежащий в основе депрессии, – серотонин. Стероидные гормоны выключают действие фермента моноаминоксидазы, разрушающего нервные передатчики. Они также способствуют превращению некоторых аминокислот (триптофана) непосредственно в серотонин. Таким образом, их недостаток вызывает недостаточное количество серотонина, а это, в свою очередь, приводит к эмоциональной нестабильности .

Третий наиболее прямой путь, по которому дефицит половых гормонов снижает настроение, – это их связь с уровнем бета-эндорфина – так называемая гормон счастья. Существует прямая зависимость между уровнем эстрогена и количеством бета-эндорфинов, секретируемых в головном мозге. Чем меньше половых гормонов, тем ниже способность организма синтезировать гормоны счастья.

Заместительная гормональная терапия и фитоэстрогены

Поскольку известно, что гормональный дефицит является источником расстройств настроения, а также серьезных психических расстройств, таких как депрессия, гормональные добавки кажутся простейшим методом лечения антидепрессантами. Заместительная гормональная терапия, которая долгое время была популярна у женщин в перименопаузе, у которых выработка половых гормонов снижается из-за ухудшения работы яичников, заключается во введении этих гормонов. Огромную роль в успехе лечения играет правильный подбор гормональных препаратов, адаптированный к возрасту, образу жизни и, конечно же, текущему гормональному статусу женщины . Каждый из препаратов отличается пропорциями стероидов, содержащихся в данном образце, поэтому врач должен подбирать подходящий препарат для каждого пациента индивидуально.

Многие женщины, опасаясь побочных эффектов гормональной терапии, решают принимать добавки с натуральными гормонами растительного происхождения – фитоэстрогенами . Они работают аналогично синтетическим веществам. Было показано, что они уменьшают или устраняют многие симптомы, связанные с менопаузой, включая, например , приливы .

Прочитайте так же:  Кислотно-щелочной баланс

Лечение депрессии во время менопаузы

У женщин, вступающих в период менопаузы, увеличивается частота депрессий . Депрессия также относительно чаще встречается у женщин этой возрастной группы по сравнению с другими группами . Эффективная антидепрессивная терапия – один из главных приоритетов медицинского сообщества, тем более что, по прогнозам, через 10 лет депрессия выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по количеству пациентов в мире.

        При более легких формах депрессии обычно помогает посещение психолога или терапевта. Женщины в период менопаузы как никогда нуждаются в поддержке близких, принятии и понимании.

        Физические упражнения играют огромную роль в лечении расстройств настроения. Регулярные занятия спортом позволяют поддерживать концентрацию нейромедиаторов на постоянном правильном уровне. Следует помнить, что каждый раз после тренировки происходит выброс бета-эндорфинов. Физическая активность также оказывает кардиозащитное действие (защищает сердце) и снижает риск остеопоротических переломов .

        Диета во время менопаузы должна быть богата зелеными овощами, фруктами, постным мясом, цельнозерновым хлебом и макаронами, а также высокоминерализованной водой и зеленым чаем. Здоровое и правильно сбалансированное питание помогает предотвратить избыточный вес. Правильная диета – источник антиоксидантов. Кроме того, он регулирует обмен веществ, что помогает избежать надоедливых запоров.

        Поддержание умственных усилий и развитие страсти полезно для улучшения настроения. Любая деятельность улучшает настроение, но также повышает самооценку.

        Одной заместительной гормональной терапии недостаточно для лечения более запущенного заболевания, такого как тяжелая депрессия. Тогда необходимо основать лечение на антидепрессантах СИОЗС, т.е. ингибиторы обратного захвата серотонина (повышают концентрацию серотонина в крови) или TLPD – трициклические антидепрессанты. Очень популярны препараты от тревожных состояний, снижающие уровень необоснованной тревоги, например, из группы бензодиазепинов. Иногда психическое состояние пациента требует госпитализации.

Прочитайте так же:  Гипертрофия молочной железы у мужчин

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи