Меню Закрыть

Менингококки у детей

Менингококки у детей

Менингококки ( Neisseria meningitidis ) – это грамотрицательные бактерии, которые вызывают у детей тяжелую, опасную для жизни инфекцию, называемую инвазивным менингококком. Менингококковая инфекция может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще всего поражает детей раннего возраста – до 5 лет и подростков 16–20 лет. Менингококки также могут вызывать гнойный артрит и пневмония.

Менингококки у детей Fotolia

Что такое менингококки?

У детей менингококковая инфекция является причиной серьезной опасной для жизни инфекции, известной как инвазивная менингококковая инфекция. Это быстрое, требует ранней диагностики и немедленного лечения. Это может протекать как менингококковый сепсис или менингит. Менингит – более распространенная форма, тогда как у сепсиса прогноз хуже (около 20–30% случаев возникают вместе). Помимо инвазивного менингококкового заболевания, эти бактерии также могут вызывать гнойный артрит, пневмонию, перикардит, воспаление конъюнктивы, костного мозга, среднего уха, глотки, урогенитальные инфекции и инфекции малого таза.

Neisseria meningitidis (менингококки) – это грамотрицательные парообразующие гранулемы, и человек является их единственным естественным резервуаром. Менингококки обычно колонизируют слизистую носоглотки. Носитель в популяции составляет около 5%. У детей старшего возраста и подростков он больше и достигает даже 20–40%. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при прямом или косвенном контакте с больным или бессимптомным носителем. Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней (обычно 3–4 дня).

Существует не менее 13 серогрупп менингококков. Большинство менингококковых инфекций у детей вызываются группами A, B, C, Y и W-135. В Польше и Европе наиболее распространены серологические группы B и C. Эпидемии вызываются в основном штаммами группы C, тогда как штаммы группы B обычно вызывают спорадические заболевания, хотя они также могут вызывать эпидемии.

Менингококки у детей – группы риска

Менингококковая инфекция может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще всего поражает детей раннего возраста – до 5 лет и подростков 16–20 лет. Младенцы и малыши в возрасте от 6 месяцев до 2 лет подвержены высокому риску менингококковой инфекции у детей . Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обладают пассивным иммунитетом до 6 месяцев, так как они защищены материнскими антителами. Маленькие дети не вырабатывают собственных защитных антител в первые годы жизни, поэтому во время серологического окна (от 6 месяцев до 2 лет) дети особенно восприимчивы к менингококковой инфекции. В каждом случае диагностирования менингококковой инфекции необходимо информировать соответствующую санитарно-эпидемиологическую станцию.

Прочитайте так же:  Мастоцитоз

Менингит (ЗОМР)

Менингит – самая частая форма менингококковой инфекции у детей . Клиническая картина варьируется в зависимости от возраста ребенка. Симптомы у младенцев и маленьких детей обычно неспецифичны. Может возникнуть:

  • жар и озноб
  • трудности с кормлением,
  • беспокойство
  • раздражительность,
  • летаргия,
  • сонливость,
  • припадки
  • нарушения сознания,
  • куполообразный, пульсирующий родничок,
  • скованность мышц шеи,
  • opistothonus (поза ребенка с изогнутой спиной).

У детей старшего возраста обычно наблюдаются классические симптомы ЗОМР, такие как:

  • Головная боль,
  • менингеальные симптомы (ригидность шеи, симптом Брудзинского, симптом Кернига ),
  • светобоязнь .

Всегда следует подозревать менингококковый сепсис в случае пурпуры или симптомов шока. Прогноз серьезный. Смертность у нелеченных детей составляет 100%, а при раннем лечении – ниже 10%. Осложнения случаются редко. Из трех основных патогенов, вызывающих ССМ, менингококки с наименьшей вероятностью вызывают долгосрочные неврологические последствия, такие как гидроцефалия, слепота и парез. Углеводороды или субдуральные излияния возникают во время болезни (примерно у 20% младенцев), но обычно не требуют лечения.

Менингококковый сепсис

У детей менингококки также вызывают сепсис. Сепсис – это системная воспалительная реакция организма на инфекцию, сопровождающаяся системными симптомами. Это заболевание с очень серьезным прогнозом. Он может убить ребенка в считанные часы. Следовательно, очень важны ранняя диагностика и немедленное проведение соответствующего лечения. Сепсис вызывается наличием в крови бактерий (бактериемия), вызывающих синдром системной воспалительной реакции (SIRS). Два из четырех симптомов позволяют поставить диагноз ССВО:

  • повышение температуры тела до более 38 ° C или падение ниже 36 ° C,
  • тахикардия до более 90 ударов в минуту
  • более 20 вдохов в минуту,
  • лейкоцитоз более 12000 или лейкопения менее 4000 или наличие более 10% незрелых нейтрофилов.

Кроме того, выделяют тяжелый сепсис, сопровождающийся органной недостаточностью. Сепсис также может привести к септическому шоку, который включает симптомы сепсиса с сопутствующим падением артериального давления и нарушением тканевого кровотока. Течение сепсиса обычно внезапное, с лихорадкой, ознобом, головной болью, рвотой, сильным беспокойством и сыпью. Пурпуроподобная сыпь характерна для менингококкового сепсиса. Эта сыпь может появиться где угодно. Поражения различаются по размеру и форме, имеют некроз в центре и не тускнеют под давлением (проба со стеклом: прижмите бок стекла к очагам поражения – если они не бледнеют, следует подозревать, что это может быть геморрагическая сыпь). Сыпь – характерный симптом, но он также проявляется поздно и не всегда присутствует.

Прочитайте так же:  Железодефицитная анемия у ребенка

Синдром Уотерхауса-Фридериксена

Синдром Уотерхауса-Фридериксена связан с синдромом внутрисосудистой коагуляции (ДВС-синдром) и двусторонним надпочечниковым кровотечением, которое вызывает вторичную надпочечниковую недостаточность. Возникает резкое падение артериального давления, гипоксия, ацидоз, слабость, тошнота, сильная рвота и тахикардия. Ребенок может быстро умереть (в течение 6-8 часов). Смертность при этом синдроме 95%.

Менингококк у детей – лечение

Главное – своевременно провести лечение менингококковой инфекции у ребенка. Антибактериальную терапию нельзя откладывать до получения результатов анализов. Обычно в начальной стадии менингококковой инфекции у детей этиологический фактор неизвестен, поэтому следует применять антибактериальную терапию широкого спектра действия. На первом этапе лечения назначают два антибиотика, которые действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Чаще всего это цефалоспорин третьего поколения вместе с аминогликозидным антибиотиком. Метронидазол может быть добавлен при подозрении на анаэробную инфекцию.

Коррекцию антибактериальной терапии проводят после получения результатов антибиотикограммы. Бензилпенициллин – препарат выбора при подтвержденном менингокковом заболевании. В случае гиперчувствительности к бензилпенициллину альтернативой является хлорамфеникол или цефалоспорины широкого спектра действия.

Менингококки у детей – химиопрофилактика и прививки

Химиопрофилактика заключается в назначении рифампицина или цефтриаксона детям, которые контактировали с больным человеком. Применение химиопрофилактики в течение 24 часов после тесного контакта с больным может предотвратить даже 80–90% вторичных заболеваний.

Иммунопрофилактика включает вакцинацию для предотвращения инфекций серогрупп A, C, Y и W-135. Эффективной вакцины против серогруппы B нет. В Польше есть три типа вакцины против менингококка для детей :

  • Конъюгированные вакцины против менингококка С,
  • Конъюгированные вакцины против менингококков групп A, C, W, Y,
  • менингококковые полисахаридные вакцины против групп А и С.

Конъюгированные вакцины могут использоваться у детей в возрасте до 2 лет, поскольку они предназначены для стимуляции еще незрелой иммунной системы младенца или ребенка раннего возраста с целью развития постоянного иммунитета. Напротив, полисахаридные вакцины эффективны только для детей старше 2 лет и взрослых. Иммунитет, полученный с полисахаридными вакцинами, короче, чем с конъюгированными вакцинами. Вакцинация значительно снижает заболеваемость инвазивным менингококком, а также защищает от менингококкового носителя, что снижает риск заражения других людей.

Прочитайте так же:  Почему падает иммунитет?

Менингококк у детей вызывает серьезные, опасные для жизни инфекции. Поэтому при любом подозрении на менингококковое заболевание у детей следует немедленно обратиться к врачу для немедленного вмешательства, поскольку каждая минута промедления может иметь тяжелые последствия.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи