Меню Закрыть

Мелатонинопауза – причины, симптомы, лечение дефицита мелатонина при климаксе

Мелатонинопауза - причины, симптомы, лечение дефицита мелатонина при климаксе

Мелатонинопауза – причины, симптомы, лечение дефицита мелатонина при климаксе

Мелатонинопауза – это состояние нарастающего дефицита мелатонина, гормона, регулирующего циркадный ритм сна и бодрствования, характерный для людей старше 40 лет. Симптомы мелатонинопаузы – это, прежде всего, проблемы со сном в виде затруднений с засыпанием и поддержания непрерывности сна, что приводит к прогрессирующему ухудшению когнитивных и двигательных функций. Симптомы мелатонинопаузы у женщин часто сопровождают симптомы менопаузы. В лечении используются таблетки мелатонина.

Мелатонинопауза - причины, симптомы, лечение дефицита мелатонина при климаксеFotolia

Мелатонин и менопаузальная бессонница

Проблемы с засыпанием и бессонница – серьезная проблема для женщин в период менопаузы. Спальные проблемы во время перименопаузы наиболее часто обсуждаются в контексте гормонального дисбаланса (эстроген и прогестерон), которые также ответственны за другие характерные симптомы менопаузы , такие как приливы , сухость влагалища и снижение либидо. Между тем, как показывают исследования, важной причиной этого типа расстройства также является низкий уровень мелатонина .

Мелатонин – это нейрогормон, вырабатываемый шишковидной железой, небольшой железой в головном мозге. Мелатонин работает, координируя биологические часы, которые регулируют циркадный ритм сна и бодрствования человека. Его не зря называют гормоном сна – его синтез происходит ночью, когда доступность света ограничена. Наибольшая концентрация достигается с полуночи до 3 часов ночи.

Наибольшее количество мелатонина в организме человека вырабатывается в возрасте от 1 до 3 лет, и его уровень постепенно снижается с возрастом. Примерно к 40 годам концентрация гормона становится настолько низкой, что вызывает неблагоприятные симптомы. Это состояние называют эндокринологами мелатонинопаузой . По оценкам, проблемы со сном, вызванные дефицитом мелатонина , встречаются примерно у 30% людей. численность населения.

Прочитайте так же:  Щитовидная железа - когда оперировать

Это особенно остро проявляется у женщин в период менопаузы, у которых симптомы дефицита мелатонина перекрываются с признаками менопаузы, вызванными снижением функции яичников.

Каковы симптомы мелатонинопаузы?

При мелатонинопаузе симптомы снижения мелатонина у женщин часто сосуществуют с симптомами, связанными с колебаниями уровней эстрогена и прогестерона. Внезапные приливы жара, чувство беспокойства и беспокойства или учащенное сердцебиение, вызванные дефицитом половых гормонов, дополнительно препятствуют эффективному ночному отдыху.

Трудности с засыпанием, характерные для мелатонинопаузы, частые пробуждения ночью и ранним утром значительно снижают качество жизни и влияют на нарушение ряда когнитивных и двигательных функций.

У женщин с мелатонинопаузой обостряются проблемы с памятью и концентрацией, усиливается тревога и значительно ухудшается самочувствие, что даже приводит к депрессивным эпизодам . Сонливость и чувство постоянной усталости в течение дня приводят к ослаблению координации глаз и рук, что связано с неэффективностью работы и повышенным риском травм. Это также влияет на снижение самооценки, что приводит к нежеланию заниматься деятельностью и участвовать в общественной жизни.

Ухудшение нарушений сна у людей после 4-го десятилетия жизни и возникающие в результате дисфункции следует отличать от эффектов нейродегенеративных изменений, прогрессирующих с возрастом.

Мелатонинопауза – не только проблемы со сном

Функции гормона шишковидной железы не ограничиваются только регулированием циркадного ритма. Он обусловливает многие физиологические процессы в организме, поэтому последствия нехватки мелатонина во время менопаузы выходят далеко за рамки проблем со сном.

Мелатонинопауза - причины, симптомы, лечение дефицита мелатонина при климаксе

В течении мелатонинопаузы у женщин также могут наблюдаться:

        ухудшение иммунной системы и снижение иммунитета,

        снижение плотности костей, повышенный риск остеопоротических изменений,

        чрезмерное нервное возбуждение,

        повышенный риск образования и обострения воспалительных ревматических поражений.

Следствием мелатонинопаузы также является снижение антиоксидантного потенциала крови (мелатонин действует как сильный антиоксидант) и, следовательно, большая активность свободных радикалов, способствующих развитию множества заболеваний, в том числе сердечное заболевание. Нарушая структуру коллагеновых волокон, они также ускоряют образование морщин и снижают эластичность кожи. Кожа становится сухой и склонной к раздражениям.

Прочитайте так же:  Нарушения половых гормонов

Исследования показывают, что дефицит мелатонина в постменопаузе может увеличить вероятность развития рака груди и эндометрия [2]. Мелатонин обладает онкостатическими свойствами (подавляет развитие раковых клеток).

Таблетки мелатонина – препарат от мелатонинопаузы

Благодаря положительному влиянию мелатонина на ресинхронизацию циркадного ритма у зрелых людей, мелатонин можно считать хорошей альтернативой снотворным, тем более, что его использование связано с низким риском нежелательных побочных эффектов.

Преимущество приема таблеток с мелатонином – отсутствие утренней деменции, характерной для стандартных препаратов от бессонницы. Соединение быстро метаболизируется в организме и не вызывает привыкания. Безопасность подтверждается широким диапазоном доз, в которых его можно вводить, от 0,3 до даже 80 мг [3].

Хотя мелатонин непосредственно не облегчает возникновение симптомов менопаузы , было доказано, что при использовании уже в перименопаузе он улучшает самочувствие и стабилизирует психические функции [4].

Результаты исследования влияния мелатонина на симптомы менопаузы , опубликованные в Иранском журнале общественного здравоохранения, подтверждают положительное влияние этого гормона на общее улучшение настроения, облегчение депрессивных симптомов и снижение веса, а также улучшение сексуальных функций [5].

Мелатонин может играть дополнительную роль во время гормонального лечения менопаузы. Его также легко комбинировать с фитоэстрогенами, содержащимися в сое или красном клевере , которые обычно используются при естественном лечении климактерических заболеваний. Эффективность использования гормона шишковидной железы при нарушениях сна в менопаузе повышается за счет правильной гигиены сна, а также разнообразного, здорового питания и ежедневной дозы физической активности.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи