Меню Закрыть

Листериоз

Листериоз – причины, симптомы, лечение листериозной инфекции

Листериоз – это заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это заболевание у людей с правильно функционирующей иммунной системой проявляется в диарее, ознобе или рвоте. С другой стороны, у людей с ослабленным иммунитетом развивается диссеминированная инфекция, приводящая к менингиту. Листериоз также опасен при беременности. Антибиотики используются для лечения инфекции листерий.

Листериоз – бактериальное заразное заболевание

Листериоз ( листериоз ) – заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes . Это относительно редко и проявляется в легкой форме у людей с хорошим здоровьем.

Однако люди с ослабленным иммунитетом или страдающие хроническими заболеваниями могут тяжело переносить заражение листерией, поскольку инфекция носит инвазивный характер. Бактерии проникают из пищеварительной системы в кровь, откуда, в частности, попадают. в центральную нервную систему.

Listeria monocytogenes – это бактерия, которая может инфицировать как растительную, так и животную пищу. Чаще всего это плохо промытые листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста и ростки.

Часто заражение листерией связано с употреблением зараженной брокколи, цветной или капусты. Другие пищевые источники инфекции:

  • сырая и копченая рыба,
  • непастеризованные молочные продукты: молоко, мороженое, сыр с плесенью и фета,
  • сырое или недоваренное мясо,
  • готовые блюда, не прошедшие термическую обработку перед употреблением.

Иногда заражение возможно при прямом контакте с инфицированным животным (козой, овцой, крупным рогатым скотом, кроликом или курицей), иногда возможно заразиться, когда температура новорожденных измеряется через прямую кишку с помощью загрязненного термометра.

Прочитайте так же:  Дивертикулез толстой кишки

Инфекциям листериоза способствует высокая устойчивость бактерий к кратковременной пастеризации и замораживанию, а также способность размножаться в широком диапазоне температур и pH как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Листерии – кто рискует заразиться бактериями?

Около 5 процентов известно, что популяция является носителем Listeria monocytogenes , что означает отсутствие симптомов инфекции, несмотря на присутствие бактерий в желудочно-кишечном тракте. Среди этих людей большинство людей после трансплантации почки или проходящих иммуносупрессивное лечение.

Несмотря на распространенность Listeria monocytogenes , частота симптоматических инфекций довольно низка – около 0,7 на 100 000 человек. В Польше ежегодно регистрируется около 40 случаев.

Особенно подвержены листериозу люди, принадлежащие к следующим группам риска: беременные женщины и маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом (страдающие от рака, СПИДа, диабета, туберкулеза, алкоголики), пациенты с менингитом, пожилые люди и также пациенты с циррозом печени .

Листериоз – каковы симптомы?

После употребления пищи, зараженной листериозом, бактерии в пищеварительном тракте размножаются. У людей с правильно функционирующей иммунной системой заболевание чаще всего ограничивается инфекцией пищеварительной системы, которая проявляется диареей, рвотой, лихорадкой и ознобом.

Эти симптомы листериоза появляются примерно через 2 дня после употребления зараженной пищи и длятся 3-4 дня.

У людей с ослабленным иммунитетом диссеминированная инфекция чаще всего встречается, когда бактерии листерии попадают в кровоток и достигают центральной нервной системы. Может развиться менингит.

Инфекции кожи и конъюнктивы редко возникают где-либо еще, как и воспаление перикарда, сердечной мышцы, глазного яблока, костей и костного мозга, суставов или лимфатических узлов. Бактериемия или сепсис также могут развиться в результате заражения листерией .

Листериоз при беременности и у детей – это опасно?

Беременные женщины и новорожденные подвержены риску заражения листерией. Листериоз при беременности составляет почти 30 процентов. инфекции и могут привести к бессимптомным или гриппоподобным инфекциям, вызванным Listeria monocytogenes .

Листериоз у беременных может принимать форму инфекции мочевыводящих путей (ИМП), и, если не диагностировать и не лечить, он может привести к менингиту, бактериемии или эндокардиту.

Прочитайте так же:  Наружный геморрой

Заражение листериозом при беременности особенно опасно для плода. В этом случае наиболее серьезными осложнениями являются: гибель плода, выкидыш, внутриутробное инфицирование плода, приводящее к развитию вторичного листериоза у новорожденного (это заболевание проявляется: кожной сыпью, конъюнктивитом, пневмонией и сепсисом) или перинатальное инфицирование новорожденного, симптомы которого проявляются через 2 года. или 3-недельного возраста и привести к менингиту .

Listeria monocytogenes – лечение и профилактика инфекции

Лечение Listeria monocytogenes основано на применении антибиотиков. Антибиотики при листериозе – ампициллин и амоксициллин. Если у пациента аллергия на пенициллин, можно использовать сульфаметоксазол. Другие используемые антибиотики – ванкомицин, линезолид или рифампицин. Лечение листериоза при беременности основано на терапии эритромицином.

Антибактериальная терапия длится от 3 до 8 недель. Дополнительно можно использовать противовоспалительные, противоотечные или обезболивающие – их включение зависит от течения заболевания. Если лечение будет проведено достаточно быстро, можно полностью вылечить листериоз .

Чтобы избежать заражения листериями, очень важно выработать соответствующие гигиенические привычки, то есть тщательно мыть овощи и избегать употребления непастеризованных молочных продуктов. Кроме того, всегда следует предварительно разогревать готовую еду. Эти правила особенно следует соблюдать беременным.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи