Листериоз – причины, симптомы, лечение листериозной инфекции
Листериоз – это заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это заболевание у людей с правильно функционирующей иммунной системой проявляется в диарее, ознобе или рвоте. С другой стороны, у людей с ослабленным иммунитетом развивается диссеминированная инфекция, приводящая к менингиту. Листериоз также опасен при беременности. Антибиотики используются для лечения инфекции листерий.
Листериоз – бактериальное заразное заболевание
Листериоз ( листериоз ) – заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes . Это относительно редко и проявляется в легкой форме у людей с хорошим здоровьем.
Однако люди с ослабленным иммунитетом или страдающие хроническими заболеваниями могут тяжело переносить заражение листерией, поскольку инфекция носит инвазивный характер. Бактерии проникают из пищеварительной системы в кровь, откуда, в частности, попадают. в центральную нервную систему.
Listeria monocytogenes – это бактерия, которая может инфицировать как растительную, так и животную пищу. Чаще всего это плохо промытые листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста и ростки.
Часто заражение листерией связано с употреблением зараженной брокколи, цветной или капусты. Другие пищевые источники инфекции:
- сырая и копченая рыба,
- непастеризованные молочные продукты: молоко, мороженое, сыр с плесенью и фета,
- сырое или недоваренное мясо,
- готовые блюда, не прошедшие термическую обработку перед употреблением.
Иногда заражение возможно при прямом контакте с инфицированным животным (козой, овцой, крупным рогатым скотом, кроликом или курицей), иногда возможно заразиться, когда температура новорожденных измеряется через прямую кишку с помощью загрязненного термометра.
Инфекциям листериоза способствует высокая устойчивость бактерий к кратковременной пастеризации и замораживанию, а также способность размножаться в широком диапазоне температур и pH как в аэробных, так и в анаэробных условиях.
Листерии – кто рискует заразиться бактериями?
Около 5 процентов известно, что популяция является носителем Listeria monocytogenes , что означает отсутствие симптомов инфекции, несмотря на присутствие бактерий в желудочно-кишечном тракте. Среди этих людей большинство людей после трансплантации почки или проходящих иммуносупрессивное лечение.
Несмотря на распространенность Listeria monocytogenes , частота симптоматических инфекций довольно низка – около 0,7 на 100 000 человек. В Польше ежегодно регистрируется около 40 случаев.
Особенно подвержены листериозу люди, принадлежащие к следующим группам риска: беременные женщины и маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом (страдающие от рака, СПИДа, диабета, туберкулеза, алкоголики), пациенты с менингитом, пожилые люди и также пациенты с циррозом печени .
Листериоз – каковы симптомы?
После употребления пищи, зараженной листериозом, бактерии в пищеварительном тракте размножаются. У людей с правильно функционирующей иммунной системой заболевание чаще всего ограничивается инфекцией пищеварительной системы, которая проявляется диареей, рвотой, лихорадкой и ознобом.
Эти симптомы листериоза появляются примерно через 2 дня после употребления зараженной пищи и длятся 3-4 дня.
У людей с ослабленным иммунитетом диссеминированная инфекция чаще всего встречается, когда бактерии листерии попадают в кровоток и достигают центральной нервной системы. Может развиться менингит.
Инфекции кожи и конъюнктивы редко возникают где-либо еще, как и воспаление перикарда, сердечной мышцы, глазного яблока, костей и костного мозга, суставов или лимфатических узлов. Бактериемия или сепсис также могут развиться в результате заражения листерией .
Листериоз при беременности и у детей – это опасно?
Беременные женщины и новорожденные подвержены риску заражения листерией. Листериоз при беременности составляет почти 30 процентов. инфекции и могут привести к бессимптомным или гриппоподобным инфекциям, вызванным Listeria monocytogenes .
Листериоз у беременных может принимать форму инфекции мочевыводящих путей (ИМП), и, если не диагностировать и не лечить, он может привести к менингиту, бактериемии или эндокардиту.
Заражение листериозом при беременности особенно опасно для плода. В этом случае наиболее серьезными осложнениями являются: гибель плода, выкидыш, внутриутробное инфицирование плода, приводящее к развитию вторичного листериоза у новорожденного (это заболевание проявляется: кожной сыпью, конъюнктивитом, пневмонией и сепсисом) или перинатальное инфицирование новорожденного, симптомы которого проявляются через 2 года. или 3-недельного возраста и привести к менингиту .
Listeria monocytogenes – лечение и профилактика инфекции
Лечение Listeria monocytogenes основано на применении антибиотиков. Антибиотики при листериозе – ампициллин и амоксициллин. Если у пациента аллергия на пенициллин, можно использовать сульфаметоксазол. Другие используемые антибиотики – ванкомицин, линезолид или рифампицин. Лечение листериоза при беременности основано на терапии эритромицином.
Антибактериальная терапия длится от 3 до 8 недель. Дополнительно можно использовать противовоспалительные, противоотечные или обезболивающие – их включение зависит от течения заболевания. Если лечение будет проведено достаточно быстро, можно полностью вылечить листериоз .
Чтобы избежать заражения листериями, очень важно выработать соответствующие гигиенические привычки, то есть тщательно мыть овощи и избегать употребления непастеризованных молочных продуктов. Кроме того, всегда следует предварительно разогревать готовую еду. Эти правила особенно следует соблюдать беременным.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.