Меню Закрыть

Лимфома средостения

Лимфома средостения – причины, симптомы, тесты, дифференциация, лечение, прогноз

Лимфома средостения – это пролиферативное заболевание лимфатической системы. Причиной опухоли могут быть, например, вирусы. Первые симптомы такой опухоли лимфатических узлов могут быть неспецифическими и наиболее частыми являются: ночная потливость, похудание, кожный зуд, слабость, анемия. Диагноз ставится путем взятия лимфатического узла на микроскопическое исследование. Каково лечение и прогноз лимфомы груди?

Прогноз при лимфоме средостения - химиотерапия Fotolia

Лимфома средостения – рак лимфатических узлов

Лимфома средостения – это тип рака, который возникает из клеток лимфатической системы, то есть лимфоцитов . Лимфоциты в физиологических (нормальных) условиях определяют иммунитет человека. Они производят соответствующие антитела или активируют другие иммунные клетки для уничтожения бактерий и вирусов.

В зависимости от функций этих клеток их можно разделить на:

  • В-лимфоциты – продуцируют антитела и представляют антигены другим лимфоцитам,
  • цитотоксические Т-лимфоциты – они непосредственно уничтожают бактериальные клетки или клетки организма, инфицированные вирусом,
  • Th-хелперные лимфоциты – участие в презентации антигена другим клеткам,
  • NK-лимфоциты – они могут уничтожать бактерии без участия других клеток.

Лимфатические узлы в средостении состоят из мозгового вещества и коры, богатых описанными лимфоцитами. Лимфома груди – это рак, который возникает в лимфатических узлах грудной клетки, где первичной клеткой является лимфоцит. Причины заболевания до конца не изучены, но сейчас известно, что лимфоциты при лимфомах теряют способность умирать, что приводит к увеличению их общего количества в организме человека. Клеточный баланс грудной лимфомы неизменно положительный, поскольку в лимфатических узлах постоянно образуются новые клетки, а старые не разрушаются. Конечным результатом этих изменений на клеточном уровне является увеличение лимфатических узлов средостения .

Факторы риска злокачественной лимфомы включают: воздействие загрязняющих веществ (диоксины, бензопирен), онкогенных вирусов – HTLV, ВИЧ, EBV – т.н. Вирус Эбштейна-Барра, ионизирующее излучение. Лимфома является клинически злокачественной из-за способности проникать в соседние ткани средостения.

Лимфома груди – каковы причины?

До сих пор не обнаружено единого источника первичной лимфомы средостения . В некоторых случаях следующие вирусы играют роль в патогенезе: EBV (вирус Эбштейна-Барра) – ответственный, например, Как инфекционный мононуклеоз, вирус HTLV-1 вызывает некоторые Т-клеточные лимфомы. Вирусы ВИЧ (вызывающие СПИД). ВГВ и ВГС ослабляют надлежащий иммунитет до такой степени, что организм не может эффективно удалять новообразованные раковые клетки.

Прочитайте так же:  Агрегация тромбоцитов

Сам механизм образования лимфомы довольно сложен и связан с нарушением апоптоза, то есть феномена самоуничтожения клетки при ее повреждении, например, ионизирующим излучением или указанными вирусами. Также важны факторы окружающей среды:

  • пестициды,
  • гербициды,
  • загрязнение окружающей среды.

Прохождение химиотерапии или лучевой терапии из-за других неопластических заболеваний через несколько или несколько лет может привести к вторичному раку средостения . Другие причины включают аутоиммунные заболевания, такие как синдром Сьергрена .

Лимфома грудной клетки – симптомы

Клинические симптомы лимфомы средостения обусловлены ее первичным расположением. Быстрое увеличение лимфатических узлов в области шеи может привести к затяжке узловой сумки, что приводит к ощущению растяжения шеи и значительному дискомфорту.

При запущенном заболевании опухоль в средостении дает симптомы сдавления, масса ткани растет внутри средостения ( увеличенные лимфатические узлы в средостении), инфильтрируя полости легких (лимфома легкого), бронхи, перикардиальный мешок (симптомы перикардита и медиастинита).

Выпот в перикарде может быть скудным и, следовательно, не типичным для симптомов, но со временем он оказывает давление на структуры сердца, вызывая тахикардию, ухудшение толерантности к физической нагрузке и боль в средостении. При поражении структур средостения усиливаются общие симптомы (так называемые В-симптомы):

  • зуд кожи, усиливающийся после купания, в том числе ночью,
  • похудание, повышение температуры тела без видимых причин,
  • усталость.

Лимфома в легких способствует возникновению одышки при физической нагрузке. Определенным образом увеличиваются лимфатические узлы в груди. Они могут быть мягкими, компактными и давать пакеты, которые нельзя сдвинуть к земле ( лимфома лимфатических узлов ). По мнению некоторых исследователей, рост рака производит белковое соединение, называемое кахектикой (TNF-альфа), которое способствует потере апатита и веса, мышечной слабости, общему разрушению и депрессии. Печень и селезенка увеличены (гепатоспленомегалия). В крови могут появиться анемия и тромбоцитопения.

Некоторые лимфомы могут перерасти в более тяжелую форму, например лимфобластный лейкоз, вызывающий аномалии мазка крови, частые инфекции, анемию и геморрагический диатез. Опухоли переднего средостения могут вызывать расширение яремной вены и значительную боль в средостении.

Прочитайте так же:  Менингококки у детей

Большая B-клеточная лимфома средостения и другие поражения средостения

Некоторые лимфомы агрессивны как поражение средостения с общими симптомами: потерей веса, ночным потоотделением, одышкой и слабостью. Это требует быстрой первоначальной диагностики (взятие материала для морфологии, СОЭ, биохимических тестов и визуализационных исследований легких и средостения). Рентгенограмма грудной клетки (рентгеновский снимок) показывает очертания сердца и легочных полостей и первоначально исключает аномальные образования лимфомы средостения. Компьютерная томография – это тщательное обследование. Это позволяет точно определить расположение лимфомы верхнего средостения. Тест, окончательно подтверждающий диагноз, – это гистопатология, то есть исследование среза ткани под микроскопом, на котором обнаруживается облитерация структуры средостенных лимфатических узлов.и инфильтрация лимфоцитов в капсулу узла. Лучше всего собирать лимфатические узлы целиком, например, из подмышечной впадины. Это сложная задача в случае грудных лимфатических узлов, так называемых медиастиноскопия.

DLBCL – это крупная В-клеточная лимфома средостения с довольно агрессивным поражением органов грудной клетки. Ключом к его диагностике является сбор лимфатических узлов, вовлеченных в процесс болезни. Элементом микроскопического исследования также является так называемый иммуногистохимия – иммунологическая маркировка маркеров лимфомы ( в информационных листах гематологических больниц вы можете найти описания лимфом в соответствии с типированием CD – то есть кластерами дифференцировки. Каждый из них имеет свой собственный профиль кластеров CD. Например, В-клеточная лимфома помечена как CD20, CD 22, CD79a, из T-CD4, CD8, лимфоцитов CD7, из NK-клеток-CD56 ). Во многом это позволяет уточнить диагноз и назначить эффективное и современное лечение. Дифференциация лимфомы также включает исключение рака средостения.с разным строением тканей, в т.ч. плоскоклеточный или железисто-бронхиальный рак, также локализующийся в структурах средостения.

Лимфома грудной клетки – какие анализы следует проводить?

Показатели периферической крови при лимфомах средостения могут показывать множество отклонений: анемия – результат хронического воспаления или кровопотери из-за кровотечения, тромбоцитопения может быть результатом повышенной активности селезенки по захвату клеток крови, дефицит белых кровяных телец (лейкопения) может быть результатом нарушения функции костного мозга, Как показала биопсия костного мозга, избыток лейкоцитов является результатом продолжающейся сопутствующей инфекции или инфильтрации лимфомы костного мозга.

Анализы крови на лимфому средостения включают:

  • биохимия почек и печени,
  • активность фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназа) для оценки разрушения клеток,
  • специальный белок B2 – микроглобулин,
  • тесты исключения вирусов на ВИЧ, ВГС, ВГВ (вирусы гепатита).
Прочитайте так же:  Авитаминоз

Визуализационная диагностика включает использование ультразвуковых методов, радиологических методов – рутинной визуализации грудной клетки, компьютерной томографии грудной клетки и современных ПЭТ-исследований для оценки размера опухоли средостения и степени поражения лимфатических узлов грудной клетки. Это исследование, которое расскажет вам о клеточном метаболизме в организме. Основываясь на этом тесте, можно на раннем этапе обнаружить места в организме, где повышено потребление глюкозы. Косвенно есть участки рецидива опухоли. При некоторых формах лимфомы (лимфома Ходкина ) этот тест может помочь вам определить риск рецидива и начать лечение как можно раньше.

Лечение лимфомы средостения – прогноз

Основным методом лечения лимфом средостения является химиотерапия по комбинированной схеме. Обычно при лечении упоминаются блеомицин, доксорубицин, глюкокортикоиды (стероиды), этопозид.

У этих препаратов разные точки захвата. Они разрушают ДНК делящихся клеток и являются неспецифическими, то есть атакуют как раковые клетки, так и здоровые делящиеся клетки эпителия кишечника или волосяных фолликулов. Отсюда их побочные эффекты; выпадение волос или диарея. Вторичные новообразования также могут быть отдаленными. При агрессивных лимфомах верхнего средостения, помимо классической химиотерапии, используется современное биологическое лечение, более специфичное для раковых клеток. Это антитела к белкам на поверхности лимфоцитов. У них меньше побочных эффектов, чем у обычных препаратов, хотя при их применении следует учитывать риск повышенной аллергической реакции. В зависимости от точного гистологического диагноза лимфомы лимфатического узла и на стадии его развития вам может потребоваться лучевая терапия.

Прогноз и излечимость зависят от типа рака лимфатических узлов и стадии заболевания. Более агрессивные типы опухолей грудной клетки имеют 5-летнюю выживаемость около 50%. Это означает, что половина пациентов умрет в течение 5 лет после постановки диагноза.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи