Меню Закрыть

Лимфома Беркитта

Лимфома Беркитта – причины, симптомы, лечение

Лимфома Беркитта – это заболевание, связанное с иммунной системой. К причинам этого злокачественного новообразования относят: Инфекция вируса Эпштейна-Барра и иммунодефицит. Симптомы неходжкинской лимфомы варьируются от специфических (большая видимая опухоль на лице, например) до неспецифических (увеличенные лимфатические узлы). Лечение лимфомы Беркитта основано на химиотерапии. Прогноз этого рака лучше для детей.

Как лечить лимфому Беркитта? Fotolia

Лимфома Беркитта – злокачественная опухоль?

Лимфома Беркитта – заболевание, относящееся к злокачественным новообразованиям иммунной системы. В отличие от лейкозов, при лимфомах он начинается в лимфатическом узле.

Отличительным признаком лимфомы Беркитта является мутация гена MYC, которая приводит к неконтролируемому делению клеток, называемых лимфоцитами B. Обычно эти лимфоциты, принадлежащие к лейкоцитам, являются клетками, ответственными за широко понимаемый иммунный ответ и выработку антител.

Неходжкинская лимфома (болезнь Беркитта) – каковы причины?

Лимфома Беркитта относительно часто встречается у молодых людей и детей, она может быть спорадической, эндемической – обнаруживается в Африке и связана с иммунодефицитом (например, у людей, инфицированных ВИЧ, или после трансплантации органов).

Доказана также связь между лимфомой и инфекцией вируса Эпштейна-Барра и хронической малярией.

Лимфома Беркитта относится к группе неходжкинских лимфом , что означает, что, в отличие от лимфомы Ходкина, то есть злокачественного заболевания, в пораженном лимфатическом узле нет клеток Рида-Штернберга.

Лимфома Беркитта – симптомы лимфоцитарной лимфомы

Лимфома может развиваться в различных местах, например, в костях нижней челюсти (особенно в случае эндемического типа, обнаруженного в Африке), в брюшной полости, почках, репродуктивных органах и нервной системе. В зависимости от своего местоположения вызывает другие недуги. Это могут быть боли в животе, тошнота и расстройства пищеварения, паралич конечностей или расстройства поведения в случае локализации в головном мозге.

Прочитайте так же:  В чем больше всего витамина С?

Симптомы лимфомы Беркитта можно разделить на неспецифические и специфические. Первые нетипичны для лимфомы и могут вызвать подозрение на многие другие заболевания. К ним, среди прочего, относятся:

  • ночная потливость ,
  • потеря веса,
  • стойкая лихорадка, несмотря на отсутствие признаков инфекции,
  • увеличенные лимфатические узлы ,
  • отсутствие аппетита.

Лимфома может выглядеть как большая шишка на лице, которую вы видите с первого взгляда, особенно если она расположена в пределах костей черепа . Такая опухоль может очень быстро расти и день ото дня может удваиваться.

Лимфома Беркитта – какие анализы?

Диагноз лимфомы всегда основывается на гистопатологическом исследовании образца, взятого из лимфатического узла. Только на этом основании мы можем идентифицировать аномально делящиеся клетки и классифицировать лимфому.

Это важно, потому что врачи выбирают наиболее подходящее лечение в зависимости от типа лимфомы. Обычно, помимо исследования образца, необходимо: многочисленные лабораторные анализы крови, спинномозговой жидкости или костного мозга, а также визуализирующие исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансные и рентгеновские снимки.

Все дополнительные анализы направлены на оценку степени тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента, в том числе состояния почек и печени. Это важно перед установлением наиболее подходящей схемы лечения, учитывающей эти параметры.

Исследования изображений показывают, среди прочего сколько лимфатических узлов уже занято раком и на этом основании также определяется стадия заболевания. Важно, находятся ли пораженные узлы на одной или обеих сторонах тела. Также следует отметить, вовлечены ли органы выше и ниже диафрагмы.

Лимфатическая лимфома (Беркитта) – как лечить?

Первичное лечение лимфомы – химиотерапия . Лекарства, относящиеся к так называемым цитостатикам, уничтожают раковые клетки, но не только. В меньшей степени, но все же действие лекарств влияет на здоровые ткани, отсюда и побочные эффекты химиотерапии . При лечении лимфомы Беркитта используются такие препараты, как циклофосфамид, доксорубицин, метотрексат, ифосфамид, этопозид и винкристин.

Прочитайте так же:  Окислительный стресс

Циклы лечения обычно содержат определенную комбинацию препаратов для повышения их эффективности и уменьшения возникновения побочных эффектов. Лекарства вводятся внутривенно в условиях стационара, а также в спинномозговую жидкость.

В дополнение к химиотерапии доступны другие методы лечения, такие как биологические лекарства, содержащие антитела к белкам на поверхности раковых клеток, и трансплантация стволовых клеток от пациента или донора.

У пациентов с лимфоцитарной лимфомой, которые проходят химиотерапию, также используются стероиды, противорвотные препараты и, при необходимости, психологическая помощь для поддержки лечения.

Злокачественная лимфома – прогноз у детей и взрослых

Чем больше пораженных узлов в разных местах и ​​чем старше пациент, тем хуже прогноз. Лимфома Беркитта – очень злокачественное новообразование.

В случае детей наблюдаются гораздо лучшие результаты лечения, в то время как у людей старше 40 лет с запущенным заболеванием и особенно у людей с ослабленным иммунитетом (например, синдромом СПИДа) прогноз неблагоприятный. У детей показатель излечения составляет от 60 до 90 процентов.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи