Меню Закрыть

Лимфография

Лимфография

Лимфография нижних конечностей – это рентгенологическое исследование, которое показывает состояние лимфатической системы. В настоящее время это обследование проводится редко из-за развития других методов, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Лимфография имеет важнейшее значение в онкологии и в диагностике лимфатических отеков.

Лимфография Fotolia

Что такое лимфография?

Лимфография – это рентгенологическое исследование лимфатической системы, которая выполняет в организме множество функций:

  • транспортирует тканевую жидкость,
  • жиры,
  • удаляет микроорганизмы и мертвые клетки.

Мельчайшие лимфатические сосуды открываются в пространство, где они собирают жидкость. Затем лимфа транспортируется к более крупным сосудам, которые, как и вены, становятся все больше и больше трубок. Транспортировка возможна благодаря клапанам и сужению сосудов.

Сосуды текут к лимфатическим узлам, которые являются своего рода ретрансляционной станцией. Они также несут ответственность за иммунитет, потому что именно там распознаются чужеродные белки, благодаря которым возможен иммунный ответ.

Из лимфатических узлов, дренажных сосудов нижняя лимфа тела ведет к грудному протоку, который впадает в левый венозный угол (соединение левой подключичной вены с внутренней яремной веной). Лимфатическая система отвечает за:

  • защита организма от патогенных факторов,
  • образование отечности,

но это также легкий путь распространения рака.

Лимфография – это исследование с использованием контрастного вещества, которое, заполняя лимфатические сосуды и лимфатические узлы, отражает их состояние. Контрастное вещество сильно поглощает радиацию, поэтому на фотографиях очень четко видна лимфатическая система. На основании осмотра можно увидеть количество лимфатических узлов, их возможное увеличение и структуру лимфатических сосудов.

Прочитайте так же:  Магний для детей

Что такое лимфография?

Лимфография выполняется путем введения контрастного вещества в стопу. Есть два метода создания контраста:

  • прямой, в месте прокола лимфатического узла или сосуда,
  • промежуточный, при котором средство наносится на подкожную клетчатку, а организм сам транспортирует его в лимфатическую систему.

Контраст движется вверх по лимфатической системе, оставляя след.

Обнаружение метастазов

Лимфография позволяет обнаружить метастазы в лимфатических узлах, которые затем увеличиваются, также определяет размер опухоли. Распространение через лимфатическую систему характерно для карцином и новообразований эпителиального происхождения. Раковые клетки проходят через лимфатические сосуды, которые собирают лимфу из области локализации рака. Они переходят к окружающим лимфатическим узлам, реактивно увеличивая их.

Каждое новообразование имеет свой путь и приводит к увеличению других узлов, поэтому на этом основании можно оценить степень его злокачественности. Например, при раке эндометрия поражение тазовых или надортальных узлов относится к степени IIIC, но увеличение паховых узлов относится к стадии IVB с гораздо худшим прогнозом. Лимфография используется при раке шейки матки и других раках репродуктивной системы. Он дополняет другие визуализационные тесты в случае двусмысленности.

Чаще всего это предоперационное обследование. Это облегчает диагностику путей распространения новообразования, обнаружение узловых пакетов, предназначенных для удаления, и выбор метода хирургического вмешательства.

Обнаружение опухолей

Еще одно преимущество лимфографии состоит в том, что с ее помощью можно обнаружить первичный рак лимфатической системы, такой как лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Суть этих заболеваний заключается в разрастании лимфоцитов, причем увеличиваются не только лимфатические узлы, но и селезенка, и печень. Больные узлы могут вызывать непрямые симптомы, такие как боль в животе, асцит и отек нижних конечностей, вызванные давлением узлов на нижнюю полую вену.

Прочитайте так же:  Что такое спленомегалия

Эти и многие другие симптомы указывают на возможность роста новообразования и поиск вспышек заболеваний. Хотя легко исследовать лимфатические узлы над кожей на шее или сделать рентген грудной клетки, поиск их внутри брюшной полости и таза может быть сложной задачей.

Лимфография может показать увеличенные лимфатические узлы, их количество и расположение. Во время лимфографии возможно проведение химиотерапии при опухолях лимфатической системы. Это таргетная терапия – лекарства проникают в очаг болезни.

Лимфедема

Лимфография – важный тест для подтверждения лимфедемы, когда застой лимфы в расширенных сосудах иногда вызывает гигантский отек конечности. Лимфедема может быть вызвана многими заболеваниями. Врожденные формы редки, в том числе спорадические, семейные (болезнь Милроя) и связанные с другими заболеваниями ( синдром Тернера, синдром протейистихоза-лимфедемы , лимфедема и лишний ряд ресниц).

В тропических странах лимфедема часто вызывается филяриозом – паразитарным заболеванием, при котором личинки занимают лимфедему. В наших широтах наиболее частыми причинами являются хроническая венозная недостаточность и осложнения после онкологических операций.

Часто наблюдается на верхней конечности после мастэктомии и на нижних конечностях после операции на гениталиях. Другие редкие причины включают:

  • отек после воспаления сосудов и лимфатических узлов,
  • системная склеродермия,
  • ревматоидный артрит,
  • посттравматический отек,
  • идиоматическая припухлость неизвестного происхождения.

Отек поражает кожу и подкожную клетчатку. Постепенно увеличиваясь в размерах, он значительно увеличивает конечность, что называется слоновостью. Это мешает нормальному функционированию, приводит к ограничению жизнедеятельности и депрессии.

Показания к лимфографии

Показания к лимфографии включают:

  • диагностика первичных новообразований лимфатической системы и метастатических новообразований.
  • определение степени распространения опухоли.
  • оценка эффективности противоракового лечения.
  • диагностика лимфедемы.

Как выглядит лимфографический тест?

Перед тем как исследовать лимфографию, врач проводит тщательное собеседование и обследование. Часто назначаются другие методы неконтрастной визуализации, такие как УЗИ или компьютерная томография. Перед обследованием стопу необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Контрастное вещество вводится в предварительно обезболенное место между 1-м и 2-м пальцами стопы.

Прочитайте так же:  MCH, т.е. средняя масса гемоглобина в эритроците

При таком маневре под поверхностью кожи обнаруживаются окрашенные лимфатические сосуды. Кожа разрезается и обнажается. В сосуд вводится тонкий катетер (чаще всего вокруг первой плюсневой кости). Оставшееся количество контраста вводится через этот катетер. Защищайте вход катетера в сосуд с помощью пластыря, потому что он очень хрупкий. Контрастное вещество вводится медленно, так как высокое давление может разрушить лимфатический сосуд. После укола кожный разрез закрыть швами. Вся процедура занимает 1-2 часа. Затем пациента переводят в комнату, где он должен лежать ровно в течение 24 часов. По истечении этого времени делается рентген.

Противопоказания к лимфографии

Противопоказаниями к лимфографии являются:

  • аллергия на контрастное вещество,
  • беременность и II фаза менструального цикла (возможно оплодотворение),
  • болезни сердца и легких, особенно дыхательная недостаточность, и болезни сердца с правосторонним истечением,
  • почечная или печеночная недостаточность
  • геморрагический диатез .

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи