Меню Закрыть

Лицевая боль

Лицевая боль – причины, симптомы и лечение лицевой боли

Боль в лице может указывать на заболевание любой структуры внутри него. Наиболее распространенной является боль в лице от зуба, но существует гораздо больше причин боли в челюсти, боли в челюсти или боли в щеке. Особым случаем является так называемый невралгия тройничного нерва, которая в наибольшей степени отвечает за сенсорную иннервацию лица. Диагностика и лечение лицевой боли зависят от предполагаемой причины боли и связанных с ней симптомов.

Лицевая боль – что это значит?

Лицевая боль указывает на патологический процесс внутри одной из структур, составляющих лицо или расположенных внутри черепа. Часто боли в лице и голове различной локализации и характера возникают одновременно . Болевые характеристики, такие как местоположение, интенсивность, связь с конкретными обстоятельствами (например, боль в челюсти возле уха при жевании, что может указывать на паралич лицевого нерва ) или сопутствующие ощущения (жжение, прострел, покалывание, онемение лица ) во многих случаях могут указать причины недугов.

Однако следует помнить, что из-за существования так называемого длительная боль (например, боль в глазах от зуба ), то есть ощущение боли в месте, удаленном от ее фактического источника, простой оценки симптомов (особенно их местоположения) не всегда достаточно для постановки диагноза. По этой причине могут потребоваться дополнительные тесты.

Каковы причины лицевой боли?

Неприятные недуги в области лица могут иметь разные причины. К наиболее частым причинам лицевой боли относятся:

  • заболевания полости рта, особенно заболевания зубов и пародонта, часто вызванные халатностью гигиены и развитием кариеса, а также заболевания слюнных желез, миндалин, глотки, гортани; зубная боль – очень распространенное заболевание;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава, при которых происходят все движения нижней челюсти, часто вызывающие сильную боль в нижней челюсти, особенно при жевании;
  • заболевания носа и придаточных пазух носа (расположение боли часто говорит вам, какие пазухи поражены);
  • невралгия лицевых нервов, особенно невралгия тройничного нерва ;
  • другие неврологические заболевания, которые могут изображать невралгию (например, рассеянный склероз);
  • так называемые кластерные головные боли ;
  • воспаление височной артерии;
  • так называемые хроническая идиопатическая лицевая боль (чаще определяется как жжение , жжение на лице );
  • фибромиалгия .
Прочитайте так же:  Фторирование зубов

Следует отметить, что боль в области лица является симптомом, а не отдельным заболеванием – в связи с возможной серьезной причиной ее возникновения требует тщательной диагностики и проведения соответствующего лечения. Это особенно важно в случае хронической боли.

Невралгия тройничного нерва – боль в лице с одной стороны

Невралгия, иногда также называемая невралгией , – это термин, образованный от сочетания греческих слов « нейрон» (нерв) и algos (боль). Это особый тип боли, связанный не напрямую с повреждением тканей в той области, где возникает боль, а с повреждением, давлением или раздражением самого нерва. Спусковой механизм для приступа боли в челюсти, челюсти и щеке может располагаться практически в любом месте нерва (например, опухоль, сдавливающая нерв). Несмотря на возможную отдаленность причины симптомов, они появляются в месте, снабжаемом нервом – например, вокруг основания языка и задней стенки глотки в случае повреждения языкоглоточного нерва. Боль вНевралгия тройничного нерва имеет очень характерные особенности, известные как нейропатическая боль:

  • очень высокой интенсивности (один из самых сильных видов боли у человека, больные часто очень боятся момента следующего приступа);
  • приступообразный характер (приступы сильной боли в лице от нескольких секунд до нескольких минут);
  • ощущение, которое описывается как похожее на удар током или выстрел, жжение, жжение вокруг лица ;
  • расположение в области иннервации рассматриваемого нерва (например, одна сторона лица при невралгии тройничного нерва, хотя в редких случаях симптомы могут быть двусторонними);
  • снижение чувствительности в области, снабжаемой нервом, в результате повреждения нерва, а также необычные ощущения, такие как онемение лица или покалывание ;
  • болевые приступы вызываются раздражителями, которые обычно безболезненны, такими как боль в лице при прикосновении или боль во рту (так называемые триггерные пятна) при разговоре, жевании, обдувах холодным воздухом или унитазе;
  • вы обычно не испытываете лицевой боли между приступами , но в некоторых случаях постоянная боль может быть меньше.
Прочитайте так же:  Мостовидные протезы

Боль в челюсти, челюсти и щеке – что вызывает невралгию тройничного нерва?

Одна из самых распространенных невралгий лица – невралгия тройничного нерва , которая чувствительно иннервирует почти все лицо. Невралгия тройничного нерва также является одной из наиболее частых причин лицевой боли (хотя она встречается гораздо реже, чем стоматологические). Большинство его случаев являются идиопатическими (то есть при текущем уровне медицинских знаний мы не можем определить его причину). В других случаях причинами считаются:

  • сдавление нерва практически в любой его части; чаще всего нерв сдавлен кровеносным сосудом (обычно артерией), реже раковой опухолью, внутричерепными аневризмами;
  • состояния, которые повреждают оболочку нерва (демиелинизирующие процессы), такие как рассеянный склероз;
  • хронические воспаления, которые повреждают нерв, например, при болезни Лайма или саркоидозе.

Онемение и покалывание лица

Ключевые ключи к определению причины лицевой боли дает тщательное интервью, в котором врач спрашивает об основных ее характеристиках:

  • локализация боли ( боль в лице , боль в лице с одной стороны и т. д.);
  • характер ( постоянная лицевая боль / приступообразная лицевая боль); в случае приступов – об их продолжительности, частоте и возбуждающих раздражителях, а также о наличии «триггерных участков»;
  • ощущения (колющие, жалящие, покалывающие, поражение электрическим током, локализованная боль, проливающая боль и т. д.);
  • агенты, вызывающие боль, и действия или лекарства, помогающие контролировать это;
  • сопутствующие симптомы (например, опухшая область вокруг ушей, заложенность носа , слезотечение , покалывание и снижение чувствительности, боль в других частях тела и т. д.).

Сочетание вышеуказанной информации с результатами медицинского обследования, всесторонне оценивающего все структуры лица и рта, в большинстве случаев позволяет поставить первоначальный диагноз и начать лечение.

На более позднем этапе часто используются соответствующие шкалы для оценки тяжести симптомов и их влияния на жизнь пациента (особое внимание уделяется риску развития депрессии в ходе особенно неприятной боли). Это очень важно для выбора лечения. В некоторых случаях необходимы дополнительные анализы в зависимости от предполагаемой причины боли.

Прочитайте так же:  Галитоз

Как лечить лицевую боль?

В любом случае при болях в лице важнейшим этапом процедуры является выявление возбудителя симптомов. Если такой фактор может быть установлен, самое главное – попытаться его устранить, что является наиболее эффективным средством лечения как приступообразной, так и хронической лицевой боли .

Поскольку наиболее частой причиной боли в щеке являются заболевания зубов и других органов рта, в большинстве случаев стоматологическое лечение (а в некоторых случаях лечение под руководством ЛОР-врача) уменьшает или устраняет симптомы. В случаях, когда боль вызвана синуситом , лечение включает стандартные меры, такие как очистка полости носа, адекватная гидратация, использование нестероидных противовоспалительных препаратов и, в некоторых случаях, хирургическое лечение.

В случае невралгии черепных нервов причинное лечение часто невозможно. Однако медикаментозное лечение оказалось успешным. Если, с другой стороны, пероральное лечение неэффективно, ваш врач может порекомендовать вам ввести местный анестетик вокруг «пусковых участков».

В случаях, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, может применяться хирургическое лечение. Обычно он направлен на «гашение» активности тройничного нерва или соответствующей ветви путем локального повреждения (например, криотерапии , химического невролиза или термолизания). Хирургическое лечение (например, микрососудистая декомпрессия нерва), к сожалению, часто невозможно.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи