Меню Закрыть

Лейкоплакия

Лейкоплакия – причины, симптомы, лечение предракового состояния полости рта

Лейкоплакия (белый кератоз) относится к так называемым кератоз (здесь мы имеем дело с гиперкератозом). Самая опасная разновидность – эритролейкоплакия (преинвазивный рак ротовой полости). Причины этого заболевания полости рта включают: курение и употребление алкоголя. Симптомы лейкоплакии – безболезненные и неустранимые изменения во рту в виде белых пятен (изначально это полосы на слизистой оболочке), которые невозможно удалить. Как лечить это предраковое состояние полости рта?

Лейкоплакия – причины белого кератоза

Лейкоплакия (белый кератоз) – одно из заболеваний слизистой оболочки полости рта с гиперкератозом (так называемый кератоз) .

Лейкоплакия клинически считается белыми пятнами или бляшками, которые невозможно удалить со слизистой оболочки и которые нельзя классифицировать как другое заболевание полости рта . Белый кератоз классифицируется как предраковое состояние слизистой оболочки со средней вероятностью малигнизации 10 – 20 процентов.

Есть две группы заболеваний – идиопатическая лейкоплакия (без определенного причинного фактора) и одна, в которой можно выделить предрасполагающие факторы (курение сигарет в настоящее время считается наиболее важным).

Другие возможные причины белого кератоза включают, среди прочего: употребление алкоголя (особенно в сочетании с табаком, связанное с развитием злокачественных новообразований в полости рта ), инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ 16 и 18), грибковые инфекции (кандидоз), привычка кусать щеки, недостаток питательных веществ (например, железа и витамина А) или генетические аномалии (p53, ответственный за развитие рака слизистой оболочки полости рта).

Прочитайте так же:  Клиновидные полости

Лейкоплакия – симптомы

Основным признаком лейкоплакии полости рта являются белые пятна, которые сначала могут появляться на слизистой оболочке в виде полос . Эти изменения могут быть разного размера, безболезненны и необратимы.

Наиболее частая клиническая форма – гомогенная лейкоплакия (гомогенная – гладкая, тонкая) , обычно незлокачественная при раке полости рта и преимущественно локализующаяся на щеках.

Напротив, негомогенная лейкоплакия (грубая, потрескавшаяся или зернистая) подвергается неопластической трансформации и обычно располагается на дне рта (под языком), на боковых поверхностях языка, на губах и вокруг небных дуг. Изменения, особенно наблюдаемые в этих местах на слизистой оболочке полости рта, не следует недооценивать.

Пятнистая лейкоплакия (эритролейкоплакия) и рак полости рта

Самая опасная форма заболевания – это так называемая Эритролейкоплакия (пятнистая лейкоплакия) , при которой – рядом с белыми потрескавшимися бляшками – во рту наблюдаются красные пятна. Он классифицируется как поражение, известное как « карцинома in situ », то есть карциномы, которые еще не инфильтрируются и которые обычно можно удалить без труда.

Другие изменения как пра-инвазивный рак в полости рта (с вероятностью малигнизации 40 – . 50 процентов) включают эритроплакия (кератоз розовый) – шелковистые ярко – красные пятна или пластины не отнесен к другим заболеваниям, особенно тяжелым в нижней части рта и неба. Это чаще встречается у пожилых мужчин, которые пристрастились к сигаретному дыму и употребляют алкоголь.

Еще одно изменение – болезнь Боуэна . В этом случае во рту появляются многочисленные красные пятна с папиллярными, медленно растущими пятнами на краю альвеолярного отростка, в углу рта и на языке; при инфекции HPV16 и после хронического воздействия солнечного света и мышьяка.

Лейкоплакия и другие поражения полости рта

Лейкоплакию (белый кератоз) следует дифференцировать от других поражений в полости рта , таких как, например, механический кератоз – белые шершавые бляшки, возникающие при укусе щек, которые исчезают после исчезновения раздражения.

Прочитайте так же:  Чистка зубов нитью

Другие поражения полости рта, от которых следует отличать лейкоплакию, включают :

  • так называемые linea alba (белая линия) – белые безболезненные линии волнистой формы, гладкие и нестираемые, симметрично расположены на обеих щеках,
  • белые губчатые пятна – белые морщинистые поражения, безболезненные и несмываемые, на щеках или в нижней части рта, появляющиеся после рождения или в раннем детстве и сохраняющиеся на протяжении всей жизни,
  • лейкоэдема – беловатые полосы по обеим сторонам щек, исчезающие при подтяжке слизистой, чаще у людей с темной кожей,
  • молочница во рту (кандидоз, молочница ) – белые, слегка приподнятые пятна или бляшки, но съемные (красная поверхность после втирания),
  • красный плоский лишай – в виде сетки на щеках, белые несмываемые линии, расположенные в так называемых Сетка Уикхема, часто у женщин среднего и пожилого возраста, а также у людей с диабетом и гипертонией (так называемый синдром Гринспана).

Также следует упомянуть волосатую лейкоплакию . Возникает на обеих сторонах боковых поверхностей языка в виде белых складчатых высыпаний во рту (сравнимо с махровым полотенцем). Он обнаруживается у людей, инфицированных ВИЧ.

Оральная лейкоплакия – что делать?

Если вы заметили белые пятна во рту , даже если они представляют собой только полосы, обратитесь к врачу для диагностики, особенно если вы курите.

Первым шагом в лечении лейкоплакии полости рта является устранение предрасполагающих факторов, особенно курения и чрезмерного употребления алкоголя. В настоящее время не рекомендуется назначать витамин А или бета-каротины в целом, а также местно изотретиноин и блеомицин.

Лейкоплакия – лечение белого кератоза

В случае поражений, подозреваемых в злокачественности (особенно расположенных на дне рта и языка), берут образец для гистопатологического исследования. Если диагностирована негомогенная лейкоплакия, предпочтительным методом является удаление всего поражения хирургическим путем (острым или лазерным).

Прочитайте так же:  У ребенка выбит зуб

В случае мультифокальных поражений, расположенных в нижней части рта, рекомендуется фотодинамическая терапия (разрушение раковых клеток фотосенсибилизаторами, активируемыми определенным типом света).

При гомогенной лейкоплакии (без дисплазии) можно рассмотреть возможность отсрочки хирургического иссечения очага поражения, а после устранения потенциальной причины систематическое наблюдение проводят примерно каждые 2 недели. Если нет улучшения после 2 – 3 месяцев, рекомендуется его удаление.

Лейкоплакия – рак полости рта?

Следует помнить, что белый кератоз – это предраковое состояние ротовой полости, и любое нелеченное поражение такого характера несет в себе риск развития рака слизистой оболочки (не рака кожи).

Несмотря на устранение лейкоплакии ( белого кератоза ), исключение вышеупомянутых предрасполагающих факторов (особенно курения и употребления алкоголя) и дальнейшего хронического раздражения может вызвать его рецидив, что еще больше увеличивает вероятность его злокачественного новообразования.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи