Меню Закрыть

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Воспалительное заболевание кишечника – это группа заболеваний неизвестной до сих пор этиологии, включая язвенный колит (лат. Colitis ulcerosa ) и болезнь Крона. Лечение воспалительных заболеваний кишечника сложное, носит длительный характер и в основном заключается в уменьшении симптомов заболевания, а также в поддержании пациентов в состоянии ремиссии как можно дольше.

Болезнь Крона – медикаментозное лечение

Помните, что воспалительное заболевание кишечника – неизлечимое заболевание. Поскольку их этиология неизвестна, причинного лечения ВЗК нет , и общие рекомендации состоят в том, чтобы избегать отягчающих факторов, таких как курение, нестероидные противовоспалительные препараты, стресс и частые инфекции.

Поскольку болезнь протекает много лет, пациенты часто страдают от дефицита витаминов и белка, обезвоживания и анемии. Важным элементом терапии является лечебное питание с использованием элементарной или полимерной диеты, высокоэнергетических напитков, а в тяжелых случаях – парентерального питания.

Простые изменения в рационе, например, употребление меньшего количества жирных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, овощей, цельнозернового хлеба), помогают облегчить симптомы (например, диарею) и улучшить пищеварение.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение воспалительных заболеваний кишечника , в данном случае болезни Крона, является наиболее специфичным и затрагивает известные нам механизмы, вызывающие обострение заболевания. В клинической практике используются несколько групп препаратов:

  1. Глюкокортикостероиды – это большая группа лекарств, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами за счет ингибирования активности Т-лимфоцитов. Глюкокортикоиды снижают выработку медиатора воспаления и проницаемость сосудов. Их использование часто ограничивается возможностью возникновения многочисленных и тяжелых осложнений. Используются: преднизон, преднизолон, будесонид, гидрокортизон.
  2. Аминосалицилаты (производные 5-ASA) действуют местно противовоспалительно за счет прямого контакта со слизистой оболочкой фрагмента, пораженного кишечным заболеванием. На протяжении многих лет, наряду с кортикостероидами, они были основной группой препаратов при лечении обострений заболевания. Это, например, сульфасалазин и месалазин.
  3. Иммунодепрессанты подавляют иммунную систему, не позволяя собственным клеткам организма бороться с ней. При лечении воспалительных заболеваний кишечника азатиоприн, меркаптопурин и метотрексат используются, когда кортикостероиды оказываются неэффективными или когда необходимо сохранить период ремиссии.
  4. Биологические препараты производятся с помощью методов генной инженерии и проявляют сродство к естественным рецепторам в организме, они модулируют активность белков и иммунной системы. В настоящее время в Польше доступны только инфликсимаб и адалимуубаб. Показания к их применению пока ограничены: умеренные или тяжелые рецидивы, не поддающиеся лечению стероидами, поддержание ремиссии у пациентов, ответивших на лечение во время обострения, свищи, которые нельзя лечить стандартными методами. В связи с высокой эффективностью лечения, возможностью сохранения ремиссии и отмены кортикостероидов, вызывающих ряд побочных эффектов, показания к применению этих препаратов в ближайшее время должны быть расширены. Минус – цена – стоимость одной упаковки инфликсимаба около 2000 злотых,
Прочитайте так же:  Полипы толстой кишки и рак толстой кишки

Комплексная терапия обычно предполагает умелое использование нескольких препаратов из разных групп и соответствующее изменение дозы. В зависимости от периода активности и локализации используются разные схемы подбора препаратов.

Гликокортикостероиды, помимо производных 5-АСК, являются основной группой лекарств, используемых при активном заболевании, когда у пациента есть симптомы. Существуют различные формы этих препаратов: таблетки для перорального применения, внутривенные, ректальные клизмы, суппозитории или пены для местного применения.

Лечение рецидива средней степени тяжести (пациент жалуется на периодическую рвоту, теряет вес – потеря веса> 10%, лабораторные анализы показывают продолжающееся воспаление) заключается в пероральном приеме стероида, чаще всего преднизона.

При тяжелых рецидивах заболевания (истощение, рвота, постоянная диарея, возможна непроходимость или симптомы абсцесса) лечат внутривенными препаратами. Как только обострение находится под контролем и симптомы постепенно исчезают, дозы стероидов постепенно снижают до полного прекращения приема. Только 25% больных должны продолжать принимать стероиды, потому что это единственный способ контролировать симптомы и течение болезни. Это явление стероидной зависимости. Тогда будесонид – очень хороший препарат, который по сравнению со старыми стероидами вызывает меньше побочных эффектов, снимает симптомы, а когда болезнь ограничивается только концом прямой кишки, его можно вводить в виде пены.

Аминосалицилаты являются препаратами первого выбора при лечении легких рецидивов болезни Крона, когда пациент немного худеет (менее 10%), не чувствует дискомфорта и может нормально функционировать. Чаще всего назначают месалазин, который имеет меньше побочных эффектов по сравнению с сульфасалазином и доступен в виде таблеток или гранул с медленным высвобождением, суппозиториев и ректальных суспензий. Дополнительным его преимуществом является то, что он не уменьшает количество сперматозоидов и не сокращает срок их жизни, что особенно важно при лечении молодых людей, планирующих иметь детей.

Прочитайте так же:  Воспаление желчных протоков

Свищи , которые часто встречаются при болезни Крона, чаще всего требуют хирургического лечения и дренирования.

Поддерживающая терапия

Поддерживающее лечение воспалительного заболевания кишечника должно как можно дольше удерживать пациента в состоянии ремиссии. Поскольку воспалительное заболевание кишечника – неизлечимое заболевание, наиболее важная цель терапии – обеспечить пациенту длительные периоды бессимптомной жизни для хорошей жизни.

Назначают препараты для предотвращения дальнейших обострений и приступов болезни. Однако следует помнить, что даже если периоды ремиссии можно продлить до нескольких месяцев или нескольких лет, болезнь вернется и лечение придется возобновить. Не рекомендуется использование глюкокортикоидов или производных 5-АСК. Азатиоприн, меркаптопурин или метотрексат используются для поддержания ремиссии, и если ремиссия была достигнута с помощью инфликсимаба, то для поддерживающей терапии могут быть рассмотрены биопрепараты.

Операция

Обычно это связано с многолетним течением заболевания и недостаточной эффективностью фармакологического лечения. Есть несколько показаний к экстренному вмешательству, и это опасные для жизни состояния:

  • полная непроходимость,
  • внутреннее кровотечение,
  • внезапная перфорация кишечника при разлитом перитоните.

Наиболее распространены избирательные методы лечения, связанные с развитием таких осложнений, как свищи, перианальные поражения или подозрение на рак. По возможности желательно выполнять щадящие резекции, учитывая, что заболевание часто поражает молодых людей и имеет длительное течение.

Язвенный колит

Язвенный колит (лат. Colitis ulcerosa ) также относится к группе воспалительных заболеваний кишечника, но в отличие от болезни Крона поражает только толстый кишечник. В лечении используются практически одни и те же группы препаратов, но только разные их комбинации. Заболевание прогрессирует с разной степенью тяжести, с периодами рецидивов и ремиссий.

Лечение легкого рецидива (поражения обычно ограничиваются концом кишечника) может проводиться амбулаторно, с использованием соответствующих лекарств и без изменения диеты или образа жизни. Пациенты с рецидивом средней и тяжелой степени (поражена половина или вся толстая кишка) должны быть госпитализированы. Они требуют интенсивного восполнения дефицита белков и витаминов, лечения обезвоживания и внутривенного применения кортикостероидов . Лечение второй линии при неудаче – циклоспорин или инфликсимаб.

Прочитайте так же:  Рак тонкой кишки

При следующем рецидиве необходимо провести ранее эффективное лечение, а в случае резистентности – провести операцию. Если поражения затрагивают только прямую кишку или нисходящую кишку, можно использовать местное лечение – мази, свечи или ректальные клизмы.

Язвенный колит – поддерживающее лечение

Основная цель – как можно дольше сохранить период ремиссии. Важно избегать факторов, усугубляющих течение заболевания, таких как желудочно-кишечные инфекции, прием некоторых лекарств (например, НПВП), антибиотиков и стресса.

Производные 5-АСК следует использовать во время ремиссии у пациентов, которые хорошо реагируют на лечение ГКС или аминосалицилатами. У пациентов с частыми обострениями после лечения 5-АСК или циклоспорином азатиоприн является препаратом первого выбора. Как правило, поддерживающее лечение проводится этим препаратом, достигшим ремиссии.

Операция

Хирургическое лечение язвенного колита показано в ситуации, когда, несмотря на правильно проведенное консервативное лечение, симптомы сохраняются – тяжелые рецидивы, не поддающиеся лечению глюкокортикостероидами в течение 14 дней, при подозрении на рак, при тяжелых осложнениях длительной кортикотерапии, с задержкой роста и правильное половое созревание у детей.

Есть несколько видов хирургических вмешательств:

  1. полная резекция прямой и толстой кишки с образованием свища на подвздошной кишке (илеостомия) – самая тяжелая операция, но дает необратимое лечение,
  2. удаление толстой кишки и последующий анастомоз подвздошной кишки с прямой кишкой,
  3. полная резекция прямой и ободочной кишки с образованием резервуара из фрагмента тонкой кишки и анастомозом с анальным отверстием (наиболее часто выполняемая процедура).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи