Меню Закрыть

Лечение увеличенной простаты

Лечение увеличенной простаты

Существует множество методов лечения доброкачественной гиперплазии простаты, от наблюдения за пациентами и использования безрецептурных лекарств до удаления простаты с помощью открытой хирургии. Консервативное лечение рекомендуется на начальных стадиях гипертрофии простаты. Он состоит из наблюдения, фитотерапии и фармакологического лечения.

Методы лечения гиперплазии простаты

В настоящее время для лечения доброкачественной гиперплазии простаты используются следующие консервативные методы лечения :

  1. наблюдение (предварительное производство),
  2. фитотерапия (препараты растительного происхождения),
  3. фармакотерапия.

Помимо консервативных методов (исключая хирургическое вмешательство), также существуют:

  • малоинвазивное лечение,
    • термотерапия;
    • трансуретральная игольная абляция;
    • использование лазера;
    • фотоселективная вапоризация простаты;
    • энуклеация простаты;
  • трансуретральная резекция предстательной железы,
  • хирургическое удаление простаты (аденомэктомия).

Выделяют следующие стадии доброкачественной гиперплазии простаты :

  1. бессимптомная стадия,
  2. стадия раздражения,
  3. остаточная стадия мочи,
  4. стадия декомпенсации.

Бессимптомная стадия

Есть группа пациентов, которые обращаются к урологу не из-за наличия специфических симптомов, а с целью контроля простаты , например, потому что им больше 50 лет. У некоторых из этих пациентов врач может диагностировать доброкачественную гиперплазию простаты в так называемой бессимптомная стадия. На пальце через прямую кишку или при ультразвуковом сканировании простата будет немного увеличена, и трубчатый кровоток будет нормальным.

В медицине всегда должен применяться принцип лечения пациента, а не результаты дополнительных анализов. Если пациент не сообщает о каких-либо симптомах, ему не нужны лекарства или операция.

Наблюдение, то есть процесс ожидания

В бессимптомной стадии предлагаемое лечение простаты – выжидательное, то есть наблюдение за пациентами, заключающееся в проведении пальцевого осмотра через прямую кишку каждые 12 месяцев, ультразвуковых исследованиях, измерении канальцевого кровотока (урофлоуметрия) и определении уровня ПСА в сыворотке крови для оценки риска развития рака простаты. В случае появления симптомов нижних мочевых путей (СНМП – симптомы нижних мочевых путей ), пациент должен обратиться к врачу заранее, чтобы провести повторную оценку простаты и мочи выполняют лабораторные анализы.

Прочитайте так же:  Wrodzony przerost nadnerczy

Стадия раздражения

Следующим этапом развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы является появление симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей. Вначале это временная поллакиурия. При исследовании пальцем через анальное отверстие простата увеличена, максимальный уретральный кровоток находится в пределах 10-15 мл / с, а задержка мочи не превышает 50 мл.

Симптомы нижних мочевыводящих путей могут различаться по степени тяжести, которую можно объективно оценить с помощью Международной шкалы симптомов простаты (IPSS ).

Легкая выраженность симптомов соответствует шкале IPSS от 0 до 7 баллов. Предлагаемое лечение этой группы пациентов – это пока наблюдение или фитотерапия. Если тяжесть симптомов оценена как умеренная (соответствует 8-19 баллам по шкале IPSS), пациенту предлагается начать фармакотерапию.

Фитотерапия

Фитотерапия при гипертрофии простаты предполагает использование препаратов растительного происхождения. Это препараты, отпускаемые без рецепта, и их действие не до конца изучено и не описано в научной литературе. Однако они считаются безопасными средствами и поэтому широко используются.

Эти препараты содержат фитостерины, дубильные вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые могут действовать против отеков и воспалений. На начальной стадии симптомов эти препараты могут вызвать субъективное улучшение. Они являются хорошим методом облегчения слегка выраженных симптомов доброкачественной гиперплазии простаты при условии, что под наблюдением врача будут применяться соответствующие препараты. Широкая доступность и множество препаратов растительного происхождения, которые классифицируются как пищевые добавки и, следовательно, доступны без рецепта, делают их широко используемыми пациентами без медицинского наблюдения, что может отсрочить визит к специалисту и провести соответствующее фармакологическое или хирургическое лечение.

Фармакотерапия

Фармакотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводится по рецепту лекарств. Обычно используются два типа препаратов: альфа-адреноблокаторы (альфа-блокаторы; ингибиторы альфа-рецепторов) и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Ингибиторы альфа-рецепторов облегчают симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, воздействуя на рецепторы шейки мочевого пузыря и уретры, проходящей через простату.

Прочитайте так же:  Причины почечной недостаточности

Под действием лекарств гладкие мышцы мочевого пузыря расслабляются, что облегчает отток мочи из мочевого пузыря и снижает частоту позывов к мочеиспусканию. Эти препараты не влияют на размер предстательной железы.

Вторая группа препаратов для простаты – ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Эти препараты блокируют превращение тестостерона в его активную форму – дигидротестостерон, который стимулирует рост и размножение клеток простаты, что приводит к увеличению простаты. Блокирование описанного метаболического пути приводит к уменьшению объема предстательной железы, что в свою очередь также способствует уменьшению симптомов заболевания, но только через несколько месяцев применения препарата, в отличие от α-адреноблокаторов, где терапевтический эффект достигается через несколько дней.

Стадия задержки мочи и стадия декомпенсации доброкачественной гиперплазии простаты требуют хирургического лечения.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи