Меню Закрыть

Лечение рака простаты (рака простаты)

Лечение рака простаты (рака простаты)

Лечение рака простаты зависит от степени развития опухоли, возраста пациента и общего состояния здоровья. Чтобы уменьшить количество осложнений, врачи теперь предпочитают использовать малоинвазивные методы. В лечении рака простаты мы используем выжидательную терапию, гормональную терапию и радикальные методы – простатэктомию, то есть удаление предстательной железы, и лучевую терапию.

Методы лечения рака простаты

В связи с ростом общественной осведомленности и более широкой доступностью диагностических инструментов количество диагностируемых новообразований простаты увеличивается. Однако повышение узнаваемости не связано с увеличением смертности от этого рака. Поэтому, помимо радикального лечения – хирургического вмешательства или лучевой терапии – отдельным пациентам предлагаются процедуры ожидания или наблюдения, которые не связаны с риском осложнений, связанных с инвазивным лечением, которые в данном случае не приносят пользы пациенту.

Выделяют следующие методы лечения пациентов с диагностированным раком простаты:

  1. отложенное лечение:
  • внимательное наблюдение,
  • активное наблюдение / активное наблюдение,
  1. радикальное лечение:
  • радикальная простатэктомия,
  • радикальная лучевая терапия (телерадиотерапия, брахитерапия),
  1. другие малоинвазивные методы лечения,
  2. гормональное лечение,
  3. комбинированная терапия.

В зависимости от стадии рака простаты , которую врач определяет при физикальном обследовании и визуализирующих исследованиях, уровня ПСА в сыворотке крови , а также степени злокачественности по шкале Глисона, определенной на основании биопсии простаты, пациент попадает в группу пациентов с низким, средним, высоким или очень высоким уровнем рака. высокий риск.

В зависимости от степени риска рака в сочетании с возрастом пациента (с ожидаемой продолжительностью жизни более или менее 10 лет) врач и пациент выбирают метод лечения. Врач должен проинформировать пациента о доступных методах лечения, их эффективности, прогнозе, а также об осложнениях, связанных с применением того или иного метода. Пациент должен попытаться понять и принять выбор метода лечения, тем более что разные врачи (урологи и онкологи-радиотерапевты) могут иметь разные взгляды на одни и те же методы лечения, что может привести к дезинформации пациента, потере уверенности или даже отказу от лечения.

Прочитайте так же:  Гормональное лечение рака простаты

Лечение отложенного рака простаты

Эпидемиологические исследования показали, что, хотя рак простаты диагностируется у 15-20% мужчин , только 3% из них умрут от этого рака. Это позволяет сделать вывод, что только этим 3% пациентов требуется лечение, которое предотвратит смерть и продлит срок их жизни.

Остальным пациентам с раком простаты лечение не требуется , и само по себе лечение будет для них вредным, поскольку вызовет скорее осложнения, чем пользу. Поэтому следует использовать так называемые отложенное лечение, то есть ожидание начала лечения, пока не будет наблюдаться прогрессирование заболевания.

Внимательное наблюдение за пациентами с раком простаты

Этот метод лечения рака простаты включает выжидательную позицию, пока болезнь не прогрессирует, с намерением паллиативного (симптоматического) лечения. Он может быть реализован у пациентов с органическим раком органа, ожидаемая продолжительность жизни которых менее 10 лет, сопутствующими заболеваниями, которые связаны с высоким риском смертности, а состояние пациента не позволяет проводить радикальное лечение.

Активное наблюдение / активное наблюдение

Этот метод основан на ожидании момента прогрессирования болезни с намерением радикального лечения. Его можно применять у пациентов с органическим раком органа, имеющего низкий риск прогрессирования. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни пациента превышает 10 лет, а состояние его здоровья позволяет провести радикальное лечение. При лечении рака простаты выжидательная позиция – это регулярные осмотры на предмет прогрессирования.

Радикальное лечение рака простаты

Радикальное лечение рака простаты заключается в том, чтобы вылечить пациента, то есть уничтожить или удалить все неопластические клетки из организма. Это может быть сделано путем хирургического удаления органа, пораженного опухолевым процессом, или путем облучения органа ионизирующим излучением, которое разрушает его клетки. Оба метода используются в случае рака простаты.

Радикальная простатэктомия (удаление простаты)

Радикальная простатэктомия заключается в хирургическом удалении предстательной железы вместе с семенными пузырьками и, как правило, удалении лимфатических узлов в области таза (запирательных и подвздошных). Это основной метод лечения органо-ограниченного рака простаты у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет и состоянием здоровья, допускающим серьезное хирургическое вмешательство. Прогноз после операции хороший – полное выздоровление и выживаемость 10-15 лет достигается у 77-82% пациентов.

Прочитайте так же:  Воспаление яичек

Процедура может быть выполнена классическим способом через открытую операцию, лапароскопически или с использованием робота. Выполнение процедуры связано с риском возникновения таких осложнений, как кровотечение, эректильная дисфункция, недержание мочи. Лапароскопические и роботизированные методы означают меньшую кровопотерю и более быстрое восстановление.

Радикальная лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия при раке простаты включает облучение предстательной железы ионизирующим излучением с целью уничтожения раковых клеток.

Есть два метода лечения:

  1. телерадиотерапия, то есть облучение от внешних полей (излучение испускается специальной аппаратурой и фокусируется в данном органе),
  2. брахитерапия (излучение излучается радиоизотопными зернами, помещенными в область простаты специальными иглами).

Лечение проводят онкологи и радиотерапевты, которые определяют дозу облучения и количество терапевтических сеансов. Лучевая терапия рака простаты (обычно в сочетании с гормональной терапией) рассматривается как эквивалентное лечение радикальной простатэктомии .

Однако не существует адекватных научных исследований, которые бы надежно сравнивали эти два метода. Это причина споров и дезинформации пациентов, контактирующих с радиотерапевтом и урологом. На мой взгляд, лучевая терапия – это метод для пациентов, которые не подходят для радикальной простатэктомии, например, из-за наличия дополнительных заболеваний, и должны подвергаться радикальному лечению из-за продолжительности их жизни. Это также метод для пациентов, которые не соглашаются на операцию и переносят обременительные осложнения лучевой болезни.

Кроме того, лучевая терапия используется в качестве адъювантного лечения рецидивной простатэктомии и в качестве паллиативного лечения, особенно полезного в случае метастазов в кости. Если пациенту может быть сделана радикальная простатэктомия, не следует отказываться от лучевой терапии, которая останется следующим методом лечения в борьбе с раком. Выбор лучевой терапии в качестве первого метода предотвратит хирургическое лечение в будущем.

Осложнениями после лучевой терапии являются:

  • гематурия ,
  • кровотечение из прямой кишки ,
  • поллакиурия,
  • боль и жжение при мочеиспускании,
  • лучевой проктит,
  • задержка мочи или недержание мочи.

Эректильная дисфункция встречается реже, чем после простатэктомии – у 10–30% пациентов.

Другие малоинвазивные методы лечения

Чтобы уменьшить количество осложнений, связанных с радикальным лечением, ищут малоинвазивные методы, не отягощающие пациента и в то же время эффективные с точки зрения онкологии. Одним из таких методов является криоаблация простаты методом CSAP, который заключается во введении 17 игл в простату под контролем УЗИ и замораживании ее тканей до -40 ° C. Это метод, который можно использовать у пациентов, которым не требуется радикальное лечение из-за дополнительных заболеваний.

Прочитайте так же:  Увеличенная простата

Другой метод – сфокусированный пучок ультразвуковых волн высокой интенсивности HIFU . В этом методе ткань простаты нагревается до 65 ° C, что вызывает некроз тканей. Процедура проводится под общим наркозом. Нет научных исследований выживаемости более 10 лет после операции HIFU, о которых должны знать пациенты, которым предлагается этот метод. Другие малоинвазивные методы, так называемые focal, например, кибернетический нож, имеющийся в продаже в Польше, не рекомендуется в качестве альтернативного лечения рака простаты вне клинических испытаний.

Рак простаты – это гормонозависимое новообразование, что означает, что андрогены (в основном тестостерон) влияют на развитие и размножение раковых клеток. Его устранение уменьшает массу опухоли, уменьшает размер метастазов и улучшает качество жизни пациентов.

Гормональная терапия рака простаты в основном используется при распространенном раке простаты с метастазами в кости или лимфатические узлы в качестве паллиативного лечения симптомов. Снижение уровня тестостерона может быть достигнуто путем двустороннего удаления яичек (хирургическая кастрация) или применения лекарственных препаратов, в основном аналогов LHRH (фармакологическая кастрация).

Аналоги LHRH имеют форму имплантата, который вводится под кожу, как правило, каждые 3 месяца. Чтобы исключить влияние андрогенов, синтезируемых в надпочечниках (андростендион), так называемый полная андрогенная блокада, заключающаяся в применении перорального препарата – антиандрогена вместе с хирургической или фармакологической кастрацией. Побочные эффекты гормонального лечения рака простаты – эректильная дисфункция, нарушения либидо , сексуальные проблемы , приливы, низкая минеральная плотность костей и депрессия.

Комбинированная терапия при раке простаты заключается в сочетании описанных выше методов лечения.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи