Меню Закрыть

Лечение лейкемии

Лечение лейкемии

Лечение лейкоза, которым занимаются специалисты в области гематологии, – сложный процесс, который во многом зависит от типа лейкоза, стадии опухолевого заболевания, возраста пациента и общего состояния. Если организм хорошо поддается лечению, это может продлить жизнь пациента и даже привести к излечению.

Как лечить лейкемию? Fotolia

Лечение острых лейкозов

Терапевтическое лечение острых лейкозов , то есть острого миелоидного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза, в целом очень похоже, хотя, конечно, используются и другие препараты. Он состоит из трех последовательных фаз:

  • фазы индукции ремиссии,
  • фаза консолидации ремиссии,
  • фаза поддержания ремиссии (так называемая постконсолидационная фаза).

Непосредственной целью фазы индукции ремиссии является снижение абсолютного количества неопластических (лейкозных ) клеток до неопределяемого уровня стандартными методами, что называется гематологической ремиссией. Вторичная цель – восстановить нормальное производство клеток крови (известное как гемопоэз). Костный мозг восстановится примерно через месяц после начала индукционной терапии.

В схеме лечения острого миелоидного лейкоза на этом этапе используются следующие препараты:

  • антрациклиновые антибиотики (например, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин),
  • цитозин арабинозид,
  • кладрибин.

В свою очередь, фаза индукции ремиссии при остром лимфобластном лейкозе основана на глюкокортикостероидах (преднизон или дексаметазон ). К сожалению, более 10% пациентов, получающих индукционную терапию, умирают в результате осложнений, вызванных лекарственной аплазией костного мозга. По этой причине все пациенты получают так называемый поддерживающее лечение, заключающееся в переливании концентрированных эритроцитов (RBC) и концентрированных тромбоцитов (KKP), а также применении антибактериальных (антибиотиков), противовирусных и противогрибковых препаратов.

Прочитайте так же:  Тромбоциты

На этом этапе лечения чрезвычайно важно обеспечить пациенту соответствующие условия изоляции от внешней среды, чтобы снизить риск заражения.

В результате лечения распадающиеся лейкозные клетки высвобождают нуклеиновые кислоты, которые метаболизируются в мочевую кислоту, концентрация которой в сыворотке крови увеличивается. Такое состояние повышенной мочевой кислоты (гиперурикемия) требует проведения внутривенной гидратации пациента, ощелачивания мочи и применения аллопуринола.

Фаза консолидации ремиссии направлена ​​на устранение лейкозных клеток в количестве, которое не вызывает каких-либо клинических симптомов и может быть обнаружено только с использованием чрезвычайно чувствительных диагностических методов – например, проточной цитометрии или молекулярных тестов (это так называемая минимальная остаточная болезнь).

В основе фазы консолидации ремиссии при остром миелоидном лейкозе лежит применение цитозинарабинозида вместе с митоксантроном, а при остром лимфобластном лейкозе используются:

  • глюкокортикостероиды (препараты как в индукционной фазе),
  • пегилированная аспарагиназа,
  • винкристин,
  • антрациклиновые антибиотики.

У пациентов в этой фазе используется лечение, предотвращающее захват лейкозных клеток центральной нервной системы – метотрексат.

Последняя фаза – поддержание ремиссии, которая у пациентов из стандартной группы риска связана с применением мягкой химиотерапии в течение нескольких лет , а в группе среднего и высокого риска – с аутогенной или аллогенной трансплантацией гемопоэтических клеток соответственно.

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Терапия хронического миелолейкоза основана на так называемых Ингибиторы тирозинкиназы – группа препаратов, направленных против белкового продукта мутации, лежащей в основе развития этого типа лейкемии. В эту группу входят следующие препараты, доступные в Польше:

  • иматиниб
  • дазатиниб
  • нилотиниб.

Интерферон альфа – препарат выбора для беременных. В случае неэффективности лечения ингибиторами тирозинкиназы, как в случае острых лейкозов, решением может стать трансплантация аллогенных гемопоэтических клеток.

Лечение хронического лимфолейкоза

Терапия первой линии при лечении хронического лимфолейкоза называется Аналоги пуринов – пурины являются строительными блоками нуклеиновых кислот, которые содержатся практически во всех клетках организма. В эту группу препаратов входят:

  • флударабин,
  • пентостатин,
  • кладрибин.
Прочитайте так же:  Почему падает иммунитет?

Эти фармацевтические препараты используются в схемах лечения вместе с циклофосфамидом, ритуксимабом и другими лекарствами.

Лечение лейкемии – трансплантация гемопоэтических клеток (трансплантация костного мозга)

Аутологичная трансплантация гемопоэтических клеток

В этом случае стволовые клетки костного мозга берутся у больного человека и трансплантируются обратно пациенту после того, как химиотерапия полностью разрушила способность костного мозга производить клетки крови (это называется гемопоэзом). Недостатком такого решения является возможность рецидива заболевания, поскольку вместе со стволовыми клетками, если процесс их выделения не удастся, можно пересаживать лейкозные клетки .

Аллогенная трансплантация гемопоэтических клеток

В этой ситуации донором стволовых клеток костного мозга является человек, совместимый с пациентом с точки зрения основных антигенов гистосовместимости (часто член семьи). Согласно текущим данным (по состоянию на ноябрь 2014 г.), в настоящее время в Польше более 560 000 человек заявлены в качестве потенциальных доноров в реестре DKMS. После этого типа трансплантата реципиент трансплантата перенимает группу крови у донора.

Эффективность аллотрансплантата немного выше, чем у аутотрансплантата, но эта процедура связана с более высоким риском смерти и требует использования иммунодепрессантов. Также возможно развитие иммунных осложнений, таких как реакция «трансплантат против хозяина».

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи