Лечение изжоги
Лечение изжоги требует устранения причины курения в пищеводе, которым обычно является заброс пищи из желудка. Ингибиторы протонной помпы – это наиболее часто рекомендуемые препараты от изжоги, но помимо таблеток для избавления от дискомфорта стоит использовать домашние средства. Запекание в пищеводе временно облегчит употребление молока или отвара льняного семени. Также помогут травы от изжоги, например, ромашка.
Fotolia
Причины изжоги – от чего изжога?
Что такое изжога? Это ощущение жжения за грудиной, в ямке, иногда достигающее горла, что приводит к ощущению жжения в пищеводе . Иногда пациенты описывают изжогу как чувство горечи. Его симптомы возникают после еды и усиливаются при наклонах. Для лечения изжоги следует принимать лекарства, снижающие или нейтрализующие выработку кислоты.
Основная причина изжоги – это заброс пищи и соляной кислоты из желудка в пищевод, что является частым симптомом кислотного рефлюкса . Затем мы имеем дело с недостаточностью так называемого нижнего сфинктера пищевода, который возникает на стыке пищевода и желудка. Вырабатываемая в желудке соляная кислота раздражает слизистую пищевода, которая не приспособлена к контакту с сильно кислым содержимым. Чтобы узнать, что помогает при изжоге у конкретного пациента, убедитесь, что жалобы связаны с нарушением функции пищеварения.
Жжение в пищеводе – симптом рефлюкса
Изжога – это не болезнь, а симптом. Крайне важно подтвердить причину его образования. Считается, что до 40 процентов. Боли в груди, расположенные за грудиной и в ямке, имеют внесердечное происхождение – например, связаны с рефлюксной болезнью. Это очень важно, поскольку дискомфорт в этой области может указывать, например, на инфаркт или расслаивающую аневризму грудного отдела аорты.
Людям старше 40 лет, чтобы исключить другие, менее частые заболевания, связанные с изжогой, и оценить прогрессирование поражений слизистой оболочки, необходимо провести гастрофибероскопическое исследование. Это важно для продолжительности и интенсивности лечения изжоги , а также для оценки возможных рисков кислотного рефлюкса , таких как образование эрозий и даже разрывов пищевода. Эндоскопическое обследование не является обязательным, если изжога у молодых людей носит спорадический характер.
Лечение изжоги – какие лекарства и травы помогут при изжоге?
В лечении изжоги в основном используются препараты, снижающие выработку кислоты в желудке – так называемые ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол). Их преимущество – низкий риск побочных эффектов даже при длительном применении. Для достижения желаемого эффекта их следует принимать натощак 1 раз в сутки в дозах, рекомендованных производителем. Большим преимуществом этого вида таблеток от изжоги является довольно быстрое облегчение изжоги.
К популярным лекарствам от изжоги также относятся препараты, нейтрализующие соляную кислоту, то есть щелочные средства, содержащие кальций, магний и алюминий. Они имеют меньшее значение, хотя их специальное использование приносит облегчение. Однако, в отличие от ингибиторов протонной помпы, длительное применение не рекомендуется.
Фармакологическое лечение курения в пищеводе следует дополнять лечением в области фитотерапии. Одна из самых эффективных трав от изжоги – льняное семя , которое защищает пищеварительный тракт. Чтобы облегчить неприятные недуги, дважды в день ешьте кисель из этих зерен. При изжоге помогает регулярное употребление настоя ромашки или липы.
Как избавиться от изжоги домашними средствами?
Во многих случаях жжение и ощущение жжения в пищеводе вызвано неправильным питанием, богатым продуктами, усугубляющими неприятные недуги. Не существует единого списка продуктов, вызывающих изжогу, который подойдет всем пациентам. Однако известно, что некоторые из них значительно усиливают дискомфорт. К ним относятся:
- газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых, кофе , крепкий чай,
- свежий хлеб, жирное мясо, уксус.
- шоколад, коржи с разрыхлителем и пищевой содой,
- орехи , пряные специи.
Чтобы избавиться от изжоги , необходимо установить взаимосвязь между ее симптомами и потреблением определенных ингредиентов. Элиминационная диета, которая ограничивает или полностью исключает эти продукты, является эффективным домашним средством от изжоги у большой группы пациентов. Также было отмечено, что появлению симптомов изжоги может способствовать тяжелая еда, поздний прием ужина и лежание на спине, не поднимая головы. Поэтому кажется наиболее полезным есть несколько (5-6) приемов пищи в день, но в небольшом количестве.
Жжение в пищеводе может снизить потребление стакана молока, что снижает содержание кислоты в желудке. Ощелачивающие свойства также проявляются в миндале, к которому стоит потянуться сразу после еды. Пищевая сода также может быстро помочь – одну чайную ложку порошка следует запить большим количеством воды.
Изжога – как предотвратить ожог пищевода?
Помимо проведенного лечения изжоги, важно изменить образ жизни, особенно пищевые привычки. Принадлежит:
- соблюдать диету с ограниченным количеством жиров,
- ограничить употребление алкоголя,
- ограничьте сладкие продукты, шоколад, цитрусовые, орехи и другие продукты, которые вызывают симптомы изжоги,
- не переедать, есть чаще, небольшими порциями,
- ложитесь спать через 2-3 часа после последнего приема пищи,
- бросьте курить сигареты.
Поддержание правильной массы тела также важно для предотвращения изжоги.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.