Ларингофарингеальный рефлюкс – причины, симптомы, лечение
Ларингофарингеальная рефлюксная болезнь – это тип рефлюксной болезни, при которой кислота из желудка достигает глотки и / или гортани. Гортанный рефлюкс может вызвать астму, воспаление гортани или придаточных пазух носа. Симптомы включают частую отрыжку, изжогу, охриплость голоса и комок в горле. Врач решает, какие лекарства и домашние средства использовать в лечении, на основании результатов анализов.
Fotolia
Что такое ларингофарингеальный рефлюкс?
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, возникающее в результате перемещения содержимого желудка в пищевод. Отток кислоты из желудка в пищевод может вызвать типичные симптомы, такие как изжога и ощущение отрыжки, называемые гастроэзофагеальным рефлюксом .
Однако иногда содержимое желудка поднимается выше, достигая гортани и глотки. Эту форму рефлюксной болезни некоторые называют ларингофарингеальным рефлюксом . Помимо гортани и глотки, содержимое желудка может также попадать в рот, среднее ухо или придаточные пазухи, вызывая раздражение.
Ларингофарингеальный рефлюкс может вызвать астму, рефлюкс-ларингит , сухой кашель, воспаление среднего уха и придаточных пазух носа. Также может случиться, что кислотный рефлюкс не имеет никаких симптомов. Симптомами кислотного рефлюкса страдают 5-20 процентов людей. Гортанный рефлюкс встречается гораздо реже, чем гастроэзофагеальный рефлюкс .
Ларингофарингеальный рефлюкс – причины
Основной причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является потеря эффективности барьеров, которые в физиологических условиях защищают организм от срыгивания желудочного содержимого и раздражения слизистой оболочки. Механизмы, которые обычно должны защищать организм от этого воздействия, включают нижний сфинктер пищевода, перистальтику пищевода, слюну и слизистую оболочку пищевода.
Нижний сфинктер пищевода – это мышца, которая лежит на границе пищевода и желудка. В физиологических условиях пища должна сокращаться при попадании в желудок. Отказ этой мышцы может привести к срыгиванию содержимого желудка.
В причины pharyngolaryngeal с обратным холодильником также к повреждению слизистой оболочки и ресничек экстра-пищеводного структур, а также нарушений в гортани и глотки приводит к увеличению воздействия кипячением с обратным холодильником желудочного содержимого. Факторы, повышающие риск рефлюксной болезни, включают ожирение, беременность, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы , лекарства (например, оральные контрацептивы, некоторые лекарства от высокого кровяного давления), а также диабет и гормональный дисбаланс.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
Симптомы рефлюксной болезни традиционно делятся на пищеводные и экстраэзофагеальные. Ларингофарингеальный рефлюкс в основном вызывает экстраэзофагеальные симптомы.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса включают:
- сухой, хриплый кашель
- стойкая охриплость голоса , особенно по утрам,
- неприятный запах изо рта,
- хрюканье
- Обструкция пищевода ( ощущение комка в горле ).
Кашель при ларингофарингеальном рефлюксе чаще всего является результатом попадания желудочного содержимого в гортань и бронхи и может возникнуть после еды. Кроме того, рефлюксный кашель бывает хроническим и продолжительным. Также встречается хроническая охриплость голоса.
Помимо непищеводных симптомов, могут быть также симптомы, более типичные для гастроэзофагеального рефлюкса, такие как изжога, то есть жжение за грудиной, отрыжка, боль в животе, особенно в верхней части.
Если вы испытываете затруднения при глотании , боль, кровотечение или потерю веса, срочно обратитесь к врачу.
Как распознать ларингофарингеальный рефлюкс по тестам?
Как правило, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут проводиться тесты, помогающие диагностировать заболевание, такие как эндоскопия пищевода, рентгеновское исследование пищевода, а также измерение pH пищевода , то есть 24-часовой мониторинг pH пищевода.
При ларингофарингеальном рефлюксе вспомогательным обследованием может быть ларингоскопическое обследование, которое может выявить воспалительные изменения или отек гортани, вызванные воздействием кислого содержимого желудка, а также 24-часовое измерение pH глотки.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса могут быть аналогичны многим заболеваниям, поэтому возможность их возникновения исключена в первую очередь. Другие заболевания, которые могут вызывать подобные недуги, включают бронхиальную астму, аллергию или бактериальную инфекцию.
Лекарства и домашние средства от фаринголарингеального рефлюкса
Лечение рефлюксной болезни основано, прежде всего, на фармакологическом лечении и соблюдении соответствующей диеты. Хирургическое лечение применяется редко, особенно когда другие методы оказываются неэффективными.
Лекарства от ларингофарингеального рефлюкса – это препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, в первую очередь ингибиторы протонной помпы. Обычно лечение должно длиться дольше, чем гастроэзофагеальный рефлюкс. Домашнее лечение рефлюкса может быть достигнуто путем изменения образа жизни и правильного питания. Диета при рефлюксе должна состоять из небольших, но более частых приемов пищи, при этом важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Не следует забывать о похудании. Когда дело касается травяных чаев, избегайте жирной пищи, цитрусовых, кофе, шоколада и мяты.
Также следует исключить из рациона алкоголь и бросить курить. Природные средства от рефлюкса из горла нельзя использовать без консультации с врачом. Для получения желаемых результатов за изменением образа жизни следует следить не менее нескольких месяцев.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.